el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Нормализация

"...Нормализация отношений с Россией возможна только после восстановления украинского суверенитета над оккупированным Крымом и после закрытия украинско-российской границы на востоке Украины.

Как сообщает Reuters, об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал журналистам в Токио.

По словам министра, нормализация связей между Украиной и Россией возможна, если Крым будет возвращен в состав Украины..."



Перед нами официальная позиция Украины. И без перевода она более чем прозрачна - Украина будет враждебным государством для России до тех пор, пока Крым будет оставаться российской территорией. Любопытно, что Климкин произнес свой спич перед японцами, которые к России тоже имеют ряд претензий. Более благодарных слушателей найти было очень сложно. Осталось съездить в Германию и произнести эти же слова под картиной с видами Кёнигсберга.

Тем не менее Климкин произносит эти слова именно перед японскими журналистами. Для дипломата символьное поле крайне важно. Поэтому речь именно перед японцами имеет свое значение. Территориальные претензии Японии опираются на тот факт, что советские приобретения хотя и были добыты в реальной войне, но так и не были окончательно согласованы международными договорами. В силу разных причин представители СССР не приняли участие в конференции в Сан-Франциско, где и происходило закрепление итогов Второй мировой на Тихом океане. Именно это и дает возможность Японии полагать, что у нее есть шансы на возврат территорий. Надежда слабая, однако три руководителя - Хрущев, Ельцин и Путин - с разной степенью определенности, но дали ответ, что подобная постановка вопроса не исключена и возможна при выполнении ряда условий. Сдача же акватории Баренцева моря, которая произошла при Медведеве вообще создала прецедент, по которому территориальные претензии соседей к России могут найти свое практическое воплощение.

Украина тоже может плевать на любые референдумы народа Крыма, так как присоединение (а точнее, возвращение) Крыма не получило подтверждения в международных документах и договорах. При этом Украина отчетливо понимает, что сегодняшняя международная обстановка такова, что шанс на возвращение Крыма именно сейчас максимально высокий - кто знает, может в будущем великие державы договорятся между собой, и тогда все претензии Киева мгновенно обесценятся. Понятно, что такое развитие событий маловероятно, но если это произойдет - мнение Украины спросят в последнюю очередь.

Позиция Киева понятна. Непонятна позиция Москвы. Любые уступки и договоренности не отменяют сказанного Климкиным. Попытки оттянуть решение имеют определенный смысл - в конце концов, есть много примеров, как территориальные споры замораживаются на долгие десятилетия. Та же акватория Баренцева моря стала предметом разбирательств между Норвегией и Советской Россией еще в 20 годы 20 века и продолжала бы оставаться во временном статусе, если бы в Кремль бодрой походкой не взошел молодой и ранний транжира, который решил вопрос одним махом карандаша.

Оттягивать спор с Украиной в текущих напряженнейших условиях мудрым не выглядит - все равно Запад намерен использовать крымский вопрос как повод для нашего столкновения. Особо этого никто и не скрывает. Заявления госсекретаря Керри по Крыму в том ключе, что "не забудем-не простим" в совокупности с вводом санкций и усилением давления, которого не было вообще за всю историю отношений России и США, за исключением Гражданской войны 20 годов и Карибского кризиса, говорит о том, что никакими уступками проблему уже решить не удастся.

Время пока играет не на Россию - при всей катастрофичности ситуации на Украине она вполне способна на последнем издыхании развязать конфликт, причем заранее говорить о его исходе при нынешней компрадорской власти в России весьма проблематично. В Кремле нет ни идеологов, ни воинов - там только торговцы со своей специфической психологией, которые ради личной выгоды продадут и уступят.

Эта специфика современной российской элиты, для которой выгода значит выше чести и нерушимости границ, весьма тревожна. Это ее болевая точка - и наши противники ее нащупали. Что и внушает основные опасения.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →