?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тикрит 
2-мар-2015 08:01 pm

Иракская армия начала наступление на Тикрит. Информация о ходе операции поступает довольно скудная, стороны с удовольствием публикуют фотографии убитых противников, однако пока очень сложно определить, каковы сугубо военные результаты операции.





Бои за Тикрит ведутся уже достаточно давно, правда, ранее они носили характер стычек - нынешнее наступление выглядит более подготовленным и серьезным.

Вместе с иракской армией в боях принимают участие ополченцы-курды и ополченцы-шииты. В основном это жители Багдада и его окрестностей. Багдад - многоконфессиональный и многонациональный город, в котором живут представители всех населяющих Ирак групп. С учетом того, что ополчением негласно заведуют офицеры "Аль-Кудс", можно сказать, что именно Иран взял на себя вопросы координации и управления операцией. Пока говорить о том, что иракская армия оправилась от летнего поражения прошлого года, не приходится - ее сил хватает лишь на контроль линии соприкосновения и на помощь полиции на прифронтовых территориях.

Специальные силы Ирака - вот, пожалуй, на сегодня наиболее боеспособные части, которые могут воевать с ИГ. Их хватает на рейды по территории ИГ, но для проведения полномасштабной общевойсковой операции по освобождению крупных городов - нет. Видимо, поэтому эти части усилены ополчением, которое и выполняет функции пехоты.

В случае, если Ирак сумеет отбить Тикрит, ситуация в провинции Салах-ад-Дин для ИГ существенно ухудшится. Кроме того, появится угроза коммуникациям, соединяющим силы ИГ в провинциях Найнава и Дияла. Как именно Шура ИГ будет реагировать на наступление армии Ирака - пока неизвестно. Лобовые бои - не "конек" отрядов ИГ. Они действуют небольшими маневренными группами, ведя привычную для пустыни партизанскую войну.

Нужно отметить, что армия Ирака пока демонстрировала все свои возможности исключительно в боях вдоль дорог. Однако география театра боевых действий такова, что вокруг дорог - сплошь пустынная местность, в которой военные Ирака чувствуют себя неуверенно. Их в какой-то мере спасает авиация, и основные потери ИГ несет в первую очередь от ударов с воздуха. Видимо, ответ ИГ будет носить прежний характер ударов по тылам и коммуникациям своих противников, бои за Тикрит будут вестись по той же тактике, которую боевики демонстрируют в Сирии - через создание опорных пунктов, которые армия будет вынуждена штурмовать практически в лоб. Только вот у иракской армии нет того опыта, который приобрела армия Сирии, поэтому в случае, если военные действия примут такой характер, иракцам будет крайне непросто овладеть городом.

Кроме того, взятие города не снимает проблем на дорогах -  даже после утраты Тикрита ИГ может сосредоточить свои усилия на маневренной войне, атакуя конвои с пополнениями и снабжением противника.

Наступление идет чуть более суток, поэтому пока о результатах говорить рано. Можно лишь следить за редкими репортажами западных телеканалов да по сообщениям из социальных сетей с обеих сторон:

Репортаж Евроньюс (на русском языке): http://ru.euronews.com/2015/03/02/iraq-begins-push-to-take-back-isil-strongholds/

Мобильная артиллерия Вооруженных Сил Ирака:

Погибшие боевики ИГ:


Штаб руководства операции ВС Ирака:


Comments 
2-мар-2015 05:06 pm
Тикрит,я так понимаю, программа-максимум?
2-мар-2015 05:07 pm
Заявлено, что после Тикрита армия Ирака пойдет на Мосул - его взятие планируется в апреле.
2-мар-2015 05:10 pm
Вроде неделю назад была новость, что курды на севере тоже что-то там отбили у ИГ. При этом спустя пару дней глава курдов в турецкой тюрьме призвал Рабочую партию разоружиться. Турки за ИГ что-ли болеют?
2-мар-2015 05:21 pm
Курды в Ираке действуют отдельно от руководства Рабочей Партии Курдистана. Курды в Ираке взяли регион Синджар вблизи Мосула. Они стоят рядом с Мосулом. Войска Иракских Курдов называются Пешмерга. Боевики рабочей партии обычно воевали против Турецкой Армии в самой Восточной Анатолии в Турции с 1978 года.

Edited at 2015-03-02 17:23 (UTC)
2-мар-2015 05:15 pm
Такое впечатление, что армия Ирака решила пойти ва-банк. Взятие Тикрита будет крупной имиджевой победой, поднимет дух и т.д. А то курды хорошо продвигаются, а армейцы даже Байджи взять не смогли.
Но вот если они завязнут в уличных боях по типу Алеппо и т.д...

Edited at 2015-03-02 17:18 (UTC)
2-мар-2015 05:26 pm
Интересно, Россия будет использовать дипломатическую тактику своих "партнеров":
1. Дождаться пока ситуация с ИГ станет склонятся явно не в сторону ИГ
2. Направить Иракцам и Иранцам военную помощь, пусть даже символическую
3. Растрезвонить на весь мир, что это именно благодаря непосильной силе России побороли ИГ
4. ???
5. PROFIT

Есть конечно в этом риск того, что исламисты перекинутся мстить союзникам любой масти и национальности, но тут как говорится или ты хоть как то наступаешь и берешь ситуацию в свои руки или ты вечный догоняльщик, в общем лузер.
2-мар-2015 05:26 pm - (задумчиво)
А почему погибшие ИГИЛовцы в трусах?
2-мар-2015 06:03 pm - Re: (задумчиво)
всех убитых сразу осматривают на предмет пояса шахида
2-мар-2015 05:29 pm
Вчера умер выдабщийся советский и российский физик, герой соцтруда, лауреат Ленинской и Государственных премий CCCР, создатель крупнейшего в свое время в мире серпуховского ускорителя, создатель национального научного центра по ядерной физике и физике элементарных частиц, член многих зарубежных академий, бывший ректор МГУ, бывший вице-президент АН СССР, профессор МФТИ, академик РАН, настоящий патриот России - Анатолий Алексеевич Логунов.

Но страна взахлеб будет обсуждать немцова и его блядeй, и не обратит никакого внимания на этого по-настоящему выдающегося гражданина России.
До сих пор в прессе никакого упоминания. Замалчивание - это политика наших российских властей. Она с удовольствием будет пиарить всяких бездарей, дабы самим возвеличиваться на их фоне и постарается засунуть подальше настоящих людей, специалистов и патриотов - дабы никто не подумал что есть кто-то умней их.

Больная страна, больной народ...
2-мар-2015 06:09 pm
Анатолий, а есть ли информация по поводу наркотиков и ИГ? Применяют ли они такие мотиваторы для своих бойцов?
2-мар-2015 06:15 pm
По ИГ не скажу. В Сирии этого добра навалом - в основном таблетированных. Вот по Ираку еще не попадалось. За сигареты там расстреливают - это есть.
2-мар-2015 06:22 pm
Ответьте дилетанту почему ИГИЛ не может договорится с сунитами провинции Анбар?
2-мар-2015 06:24 pm
В Анбаре племенной строй и сильны клановые порядки, против чего ИГИЛ. Но как я помню, частично кое-где договаривались о невмешательстве.
2-мар-2015 06:27 pm
Интересные дела творятся в ЛНР.
Компромат на Плотницкого залили в рунет.
ОБрОН "Одесса" захватили склад с контрабандой, принадлежавший Плотницкому. За это комбриг "Одессы" А. Фоминов (Фома) попал в подвал и находится в плену у группировки Плотницкого.

Этим компроматом пугали Плотницкого казаки ???

2-мар-2015 08:01 pm
Если ИГ на самоокупаемости, значит с кем-то торгует. А с кем? Кто покупает у них нефть?
3-мар-2015 09:17 am - да все
через подставные фирмы.
доходило даже до обстрелов танкеров в ливии местными вс.
похоже это один из факторов падения цены.
9-мар-2015 09:50 pm
Я так понимаю что Тикрит все еще не взят?
This page was loaded авг 24 2019, 11:31 am GMT.