el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Вопросы

Предыдущий текст вызвал вопросы. Попробую ответить на наиболее непростой из них. И ответить на примере, который перед глазами.

Я часто ссылаюсь на опыт ИГИЛ, как группировки, которая эффективно решает вопросы государственного строительства в современных условиях. Можно, конечно, взять аналогичные события строительства любого нового государства - будь то Советская Россия или Саудовская Аравия. Чисто технологически они решали сходные задачи и находили в целом очень похожие решения. Просто ИГИЛ - перед глазами, чем и удобно ссылаться именно на него.

Понятно, что образ и реальная деятельность ИГИЛ не может вызывать одобрения - с нашей точки зрения эти страшные бородатые люди в черном - психопаты, садисты и зоологические убийцы. И будем, кстати, совершенно правы. Только эту мутную и темную волну ненависти искусно направляют люди, прекрасно знающие местную специфику, менталитет, психологию толпы, а главное - свои собственные цели и задачи. И это - не американские марионетки, коими их представляют. Это жесткие и упорные националисты, которые впитали идею партии БААС еще времен светского саддамовского Ирака.

Идея БААС вполне нам доступна: арабская нация разделена и ищет пути воссоединения. Путин называл русский народ самым многочисленным разделенным народом в мире. И был совершенно прав, если не вспоминать про арабов. Раздробленные на десятки государств, арабы вполне встроились в постколониальный мир, но идею убить нельзя, она живет. Светское наполнение объединения арабской нации, которое и стало идеологией БААС (ну, если совсем буквально, то пишется она с одной прописной, остальные строчные - Баас, но у нас принято со всех строчных), провалилось. ОАР в составе Сирии и Египта распалась, объединение Сирии и Ирака не состоялось, в Йемене вообще ничего не получилось.

Уничтожение Ирака американской агрессией (это те самые американцы, которые обвиняют в агрессии нас) окончательно поставило точку в светской идеологии объединения, но сама она никуда не делась. И баасисты пошли, как товарищ Ленин - другим путем. Не знаю, стояли ли они со скорбным лицом возле мамы, как Володя Ульянов на известной картине, но за дело взялись быстро и жестко.

Взяв под контроль малолюдную и маргинальную группировку местных туземных бородатых бандитов, они провели подзачистку ее от маргинальных лидеров, вытащили из-за печки почти неизвестного никому заштатного муллу без биографии, дали ему новое имя Абу Бакр аль-Багдади (хотя к Багдаду он имел куда как отдаленное отношение), заставили его выучить наизусть десяток страниц текста, которые он в разной последовательности произносит на публику. Однако эти десять страниц перевернули все - в них был заложена квинтэссенция идеологии Баас в новом прочтении. Теперь вместо непонятного светского наполнения предлагалось объединиться на основе ислама, шариата и иракского национализма. Халифат для иракцев-суннитов на их исторических территориях - Ирака, Сирии, Иордании и Ливана, проще говоря - исторической области Левант (или Шам). Отсюда и ИГИЛ.

Никакого всемирного халифата, никакого мирового джихада. Россия для русских в иракском изложении. Осатаневшее от бесконечной войны население с огромным трудом воспринимало идеи Аль-Кайеды с ее троцкистскими идеями вечной войны, но очень благосклонно восприняло призыв ИГИЛ покончить с войной в рамках своего собственного государства справедливости по заветам предков.

Правда, для того, чтобы население не только поверило, но и увидело, нужно было доказать решимость отстаивать именно эту версию. МММ тоже много чего обещало, так что на слово верить никому не нужно. Вот Донецк поверил бывшему пирамидостроителю - до сих пор не знает, как разувериться.

ИГИЛ первым делом провела работу по ликвидации разношерстной бандитской публики, бесчинствующей на территории Сирии. Столкновения между исламистскими группировками, между ИГИЛ и ССА, между ИГИЛ и бандитами вроде "Бригад аль-Фарука" завершились полным разгромом противников ИГИЛ. Часть их ошметков присягнуло аль-Багдади, часть была истреблена, и около четверти оставшихся продолжили свою маленькую войну за гешефт, но опасности уже не представляли, и на время их было решено оставить в покое.

Вторым этапом деятельности ИГИЛ стало создание базовой территории, откуда она стала проводить свои операции. Ею стала Ракка, которую ИГИЛ превратил в показательную столицу. Примерно, как Москву на Олимпиаду-80: бомжей на 101 километр, в магазины - деликатесы, на улицы - милиционеров и поливальные машины. В ИГИЛовском изложении это означало полную зачистку города и всей территории, им подконтрольной, от преступности. Через показательные массовые казни с отрезанием, расчленением, сжиганием, распятием и сбрасыванием с крыш. Попутно забили всех геев, наркоманов, проституток и прочий асоциальный контингент. Вы хотели шариат - их есть у нас.

Практически сходу была создана новая - истинная - налоговая система, налажена борьба с коррупцией и преступностью, были изучены все местные ресурсы, которые все пошли в дело - ИГИЛ практически на пустом месте создал работающий государственный бюджет и наладил бюджетный процесс. Экономика ИГИЛ носила откровенно криминальный характер - торговля рабами, контрабанда, налеты и грабежи на соседние территории, но главное - она перестала носить только присваивающий характер, она начала постепенно приобретать и производящие черты.

Местное население получило стимул к торговле и производству, чему немало способствовало существенное - на две трети - снижение прежних налогов. Упрощенный управленческий аппарат ИГИЛ и жесточайшая борьба с коррупцией сделала государство ИГИЛ весьма недорогим для живущих на его территории. Никаких вилл в Майами, покупок "Челси" и золотых автомобилей с лезгинкой возле Вечного огня - что, кстати, тоже способствовало росту авторитета ИГИЛ.

При этом в Ракке реальный руководитель ИГИЛ Самир Абид Хамад аль-Обейди аль-Дуляйми, он же Хаджи Бакр, провел учения, на которых отработал перехват управления захваченными городами.

Теперь ИГИЛ, входя в города, действовала по стандартной процедуре: вначале в город входят ДРГ, затем - основные силы и группы зачистки, после чего в местную мэрию или управу въезжают специалисты по гражданскому управлению, собирают местные службы - коммунальщиков, связистов, налоговиков, финансистов, полицейских - на производственное совещание и ставят им новые задачи. Тем самым Хаджи Бакр не строил заново всю систему управления захваченными территориями, а просто пользовался уже существующими, но через своих людей и под своим контролем. Старое коррумпированное руководство шло полным составом под нож, новое - ставило новые задачи и объясняло, как теперь все будут жить и работать.

Примерно так был захвачен миллионный Мосул, который взяли всего 800-900 боевиков ИГИЛ. Хаджи Бакр к тому времени был уже в игиловском раю, однако дело его жило, и Мосул не рухнул в катастрофу: водопровод, электричество, связь, транспорт - все заработало как и прежде, буквально через неделю. Правда, город резко опустел - около трети населения бежало еще до прихода ИГИЛ, еще треть от оставшегося рассосалась попозже, кого-то казнили, но в целом ситуация оказалась под полным контролем без каких-либо фатальных последствий.

Сказать, что все описанное есть гениальное изобретение Хаджи Бакра и его коллег, нельзя. По сути, такая технология перехвата управления была очень четко выстроена в годы гражданской войны и иностранной интервенции в Советской России, а затем все ведущие страны мира творчески переработали ее под свои конкретные условия и задачи. К примеру,сейчас в штатном расписании американских бригад уже заложены гражданские управленцы, которые в случае войны прибывают в распоряжение командования и после захвата населенного пункта противника обязаны немедленно приступить к выполнению управленческих задач во всех сферах жизнеобеспечения - включая даже образовательные и культурные (а также культовые) учреждения. Население в такой ситуации должно вообще ничего не почувствовать: еще вечером была одна власть, а утром - уже другая. При этом все неудобные ощущения местных пейзан должны иметь минимальный характер. Сытый и спокойный кабанчик в хлеву всегда лучше голодного и озлобленного - логика американцев в этом случае носит вполне бытовой и понятный характер.

В общем, Хаджи Бакр ничего не изобретал - но у него было хорошее образование, включая, кстати, советское с его обязательным изучением "кирпича" "Истории КПСС". Что выгодно отличало его от сегодняшних эффективных менеджеров с месячными курсами ВШЭ и "Экономиконом".

Собственно, вот примерно так я бы ответил на вопросы по предыдущему тексту. Надеюсь, кое-что прояснилось.

ПС. Кстати, еще в тему:



Tags: ИГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →