el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вялые призывы

Еще один пример того, что начать разваливать страну легко. Остановиться - куда как труднее. События в Южном Судане прекрасно иллюстрируют это эмпирическое правило. "...Евросоюз призвал президента Южного Судана Сальву Киира и лидера оппозиции Рика Мачара выполнить обещание решить проблему разделения власти и подписать мирное соглашение до 5 марта..."


Гражданская война в Судане между христианами и мусульманами (хотя там подоплека гораздо сложнее - и племенные интересы, и нефть, и внешние игроки, в общем, весь положенный к такому мероприятию букет) завершилась в 11 году торжественным разделом Судана на Южный и собственно Судан.

Вот только для Южного Судана война плавно перетекла в межплеменные разбирательства, которые стали персонально символизировать президент Сальва Киир и его вице Риек Мачар, представлявшие два крупнейших племени - динка и нуэр соответственно. В 13 году произошла попытка военного переворота, которую предпринял вице-президент Риек Мачар. Попытка провалилась, но запустила новый раунд новой войны.

Международное сообщество вяло уговаривает двух противников замириться, однако без энтузиазма и результатов. В мае 13 года в Джубу приезжал целый госсекретарь США Керри, однако успехом и его миссия не увенчалась. Правда, именно в случае Керри любой иной результат был недостижим: США заинтересованы в очередном бесконечном конфликте, так как на южносуданскую нефть засматривается Китай и именно Китай пытается проложить новый маршрут транспортировки южносуданской нефти до кенийского побережья и порта Ламу.

Теракт в Найроби, которым руководила "белая вдова" Саманта Льютуэйт, странным образом беспроблемно перемещающаяся по всему миру и совершенно недоступная для карающей руки западных спецслужб, тоже косвенным образом был связан с китайскими попытками добраться до южносуданской нефти - удар по Кении активизировал "Аш-Шабаб", которая не менее странным образом успешно воюет против тех, кто активно не нравится Соединенным Штатам.

В общем, клубок конфликтов и противоречий, существующий в Восточной Африке, опирается на хаос в этом регионе, и чем круче заваривается там каша, тем проще США рулить турбулентными процессами в требуемом им направлении.

Новая гражданская война в Южном Судане уже привела к масштабной гуманитарной катастрофе. Население, забитое предыдущей двадцатилетней войной между Югом и Севером, так и не успело насладиться миром, как попало в новые жернова. Еще в мае прошлого года Сальва Киир, призывая Мачара к перемирию, говорил о том, что дальнейший конфликт приведет к массовой смертности от голода. По его словам, вопрос - будет голод или нет, уже не стоит. Вопрос лишь в его масштабах.

Считать Киира мироточащим миротворцем, кстати, не следует - в гражданской войне вообще сложно найти правую сторону. Обычный бандит и грабитель, как и большинство подобных ему полевых командиров. Разве что при должности и харизматичной шляпе.

Риек Мачар ему под стать, так что сомневаться в том, что гуманизм - это последнее, о чем беспокоятся эти персонажи, не приходится. Они решают проблемы своих племенных групп, и в условиях полной катастрофы в стране, которая и страной-то является сугубо номинально, а скорее напоминает просто территорию, вопрос выживаемости вынуждает их искать решение во взаимной аннигиляции.

Поэтому призыв Евросоюза будет с благодарностью выслушан и забыт уже через пять минут после того, как будут высказаны уверения в совершеннейшем почтении к большим белым братьям. Пока причин для прекращения войны слишком мало, чтобы она закончилась.

Тонкость в том, что даже если итогом этой войны станет новый распад территории на племенные уделы, на поверхность выйдут противоречия еще более низкого порядка. Другие племенные группы относятся и к динка и к нуэр примерно так же, как и они друг к другу. Вот только если ранее союз (а точнее, компромисс) между этими крупнейшими племенами христианского Юга позволял держать им в покорности более мелкие племена, то после того, как их уния распалась, все тлеющие проблемы дают о себе знать - и динка и нуээр начнут воевать уже с новыми противниками.

К сугубо межплеменным противоречиям там примешивается изрядная доля религиозной вражды, так как христиане тоже представлены разными течениями - протестантизм (в его африканской и весьма экзотической версии) и анимизм, где африканская экзотика совсем в приоритете.

Пример Южного Судана, конечно, было бы неплохо иметь перед собой украинским свободолюбивым творцам революции гидности, однако надеяться на то, что здравая мысль хотя бы посетит их головы, не приходится. Поэтому процесс фрагментации Украины будет выглядеть приблизительно так же. Особенно если учесть, что Украина стремительно приближается по всем показателям к Южному Судану, равно как и другим славным представителям этой группы Failed State.

Tags: Южный Судан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…