el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Из-за печки

За выпущенными на экран Азаровым и Януковичем, фактически вынутыми из-за печки, пока вряд ли есть какая-то осмысленная технология их применения. Учитывая любовь российской власти к медийным пиар-эффектам типа наездов на Лукашенко с помощью сериалов про кровавого коррумпированного диктатора Европы, нынешнее появление бывших украинских топов - это такой же намек Порошенко, что его шашни с американцами по поводу поставок оружия выбиваются за рамки джентльменских договоренностей.


Почему такая нервная реакция, вроде бы ясно. Одно дело, когда Минск-1 связан с именем посла Зурабова, другое дело, когда Минск-2 освящен именем Самого. Ему можно санкционировать (хотя скорее всего, здесь было просто здравое решение не сдерживать) ликвидацию котла в Дебальцево, чтобы с усмешкой сказать про шахтеров и трактористов, укатывающих армию Украины, но вот становиться таким же терпилой, которого вдруг поставят перед неприятным фактом начала поставок оружия, нельзя никак.

Предложение Азарова про параллельное правительство "в изгнании" - вполне серьезная угроза, что партнеров может стать аж сразу двое. Чтобы не было сомнений, дополнительно выпустили Януковича, хотя возвращение его в политику выглядит, конечно, сущим бредом.

Тем не менее, логика событий не вписывается в политтехнологические упражнения. Мобилизация на Украине проведена, приказ о призыве новой волны на службу подписан. При этом ДМБ-14 в этом году должен состояться в мае-июне, а это означает, что в апреле-мае численность ВСУ будет доведена до невиданного ранее максимума в несколько сот тысяч человек, из которых более ста тысяч можно будет использовать в полной мере.

Мобилизация в ДНР и ЛНР, судя по всему, провалена. Хлипкое государство неспособно организовать вполне обыденную для советских ЖЭКов задачу поголовного учета жителей и раздачу им талонов и еды. Провести мобилизацию, которая требует на порядок большей организованности и элементарного понимания этой весьма сложной военной дисциплины, предельно слабая госмашина ДНР и особенно ЛНР практически не в состоянии. Это означает, что если ВСУ не только восполнили зимние и осенние потери, но и нарастили численность, то ополчение вряд ли успеет восстановить свою новогоднюю численность. Остается опять лишь надежда на Россию - точнее, ее добровольцев.

Война на истощение гибельна для обоих участников нынешней войны - они оба истощены и рахитичны, но ДНР/ЛНР даже с помощью России выглядят в этом соревновании слабее. Они могут отбить наступление ВСУ, могут продвинуться еще на несколько десятков километров, но лишь ценой невероятного напряжения сил и все тех же неприемлемых потерь. Что в конечном итоге делает исход подобной борьбы плачевным.

Проблема ВСУ - в предельно низком профессиональном качестве людских ресурсов. Катастрофическая нехватка механиков-водителей вынуждает подметать со всей территории страны трактористов, и все равно за рычаги садятся все менее квалифицированные кадры. В таких условиях подвигом становится сам факт выезда бронетехники к полю боя. Говорить о взаимодействии родов войск в ВСУ - это как обсуждать ТТХ звездолетного флота Сириуса. Отсюда и потери в невероятных для любой даже дикой африканской армии количествах.

Однако масса остается за ВСУ, и они продолжают перемалывать ополчение. Размен 1:2-1:3-1:5 командование ВСУ не беспокоит никак. Оно, похоже, даже не понимает, как можно воевать иначе.

Тем не менее, подготовка именно к войне продолжается. Сугубо по цифрам апрель-май - наиболее логичное время запуска третьей военной кампании этой войны, так как к этому времени действующий состав и относительно подготовленный в дагерях мобилизационный резерв дойдет до максимально возможной численности, а новая партия мобилизованных как раз поступит в учебные лагеря и в критическом случае сможет через полмесяца-месяц стать завершающей волной наступления. Главное - не перепутать, с какой стороны приклад.

Если жто так, то поставки американского оружия должны начаться не позже середины марта - чтобы успеть подготовить владению им в режиме "взлет-посадка". Поэтому Кремль пытается оттянуть это время хотя бы на полмесяца-месяц, и тогда наступление апреляможет быть отложено, далее вступит в силу фактор демобилизации нынешних старослужащих - ну, а там посмотрим. Более, чем на пару месяцев, планирование сейчас не ведется. Тут неизвестно, что завтра будет.

Собственно, явление Азарова, Януковича, угрозы про правительство - все это и есть элементы попытки попугать Киев, вынудить его и его кураторов потянуть время и просчитать возможные последствия этих угроз. Не более того. Будет что-то из угроз реализовано - вопрос сложный. Несмотря на здравость попытки создания правительства в изгнании создавать его на нынешнем этапе будут только если нужно станет посильнее пугнуть Киев. Вряд ли для чего-то более серьезного.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →