el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Алеппо. Кольцо

Вчера пришло сообщение из сирийского Алеппо. Там сирийская армия окончательно замкнула кольцо окружения вокруг города, взяв на северо-востоке города последние опорные пункты боевиков и разблокировав ранее окруженные исламистами шиитские городки Нобель и Аз-Захра.


В Алеппо находится с 2012 года более 2,5 тысяч боевиков - в основном это исламистские группировки, среди которых наиболее боеспособной является "Джебхат-ан-Нусра". Около года назад "Ан-Нусра" раскололась примерно на три равные части. Одна часть присягнула Исламскому государству, вторая - осталась верной своему главарю Аль-Джулани. Оставшаяся "Нусра" осталась нейтральной по отношению к разборкам между руководством группировок и продолжила войну как ни в чем не бывало. Большая часть этих нейтральных и сосредоточены в Алеппо.

Окружение Алеппо мало что меняет в оперативной ситуации. До освобождения мегаполиса еще далеко - восточные районы, которые и защащают исламисты, густо населены, прекрасно снабжаются, и пути снабжения никто перекрывать не собирается - в противном случае десятки тысяч мирных людей будут обречены на гибель от голода. Интенсивность боевых действий в самом городе давно уже невелика, поэтому запасы оружия и боеприпасов у боевиков вполне достаточны для того, чтобы выдержать длительную блокаду.

Перед армией стоит крайне непростая задача - ликвидировать очень большое количество не желающих сдаваться боевиков, которые не дают мирным жителям покинуть занятые районы города. Аналогичная задача в обезлюдевших районах Дамаска решалась армией более двух лет, и до сих пор зачистка продолжается. В Алеппо задача выглядит потруднее.

У военных есть еще одно ограничение - они не могут идти вперед, не считаясь с потерями. Численность сирийской армии велика, но мобилизационный потенциал тех районов Сирии, которые находятся под контролем правительства, близок к исчерпанию - слишком большие потери населения от эмиграции подорвали экономику. Добровольцев хватает, но продолжать наращивать численность армии нельзя - экономическая ситуация может рухнуть окончательно.

Поэтому ставка еще с 2013 года сделана на точечные зачистки и действия малыми группами с крайне бережным отношением к жизням своих солдат - что, в общем-то, очень нехарактерно для арабской военной традиции. Сирийская армия сумела за последние два года получить колоссальный опыт взаимодействия разных родов войск в городских сражениях и на сегодня, пожалуй, является лучшей в мире в этом виде боевых действий. Эффективность работы армии помножена на резко уменьшившееся число потерь. На одного погибшего солдата приходится до десяти уничтоженных боевиков.

Однако оборотная сторона такой тактики - растянутые во времени операции. На район плотной городской застройки в четверть квадратного километра может уходить до месяца ежедневных операций по зачистке. Поэтому говорить о скором завершении боев в Алеппо не приходится.







Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments