el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Два взгляда

Игорь Сечин опубликовал свою статью с оценками ситуации рынка нефти и своими прогнозами в английской Файненшнл Таймс. Статья крайне неоднозначная по своей внутренней логике: с одной стороны Сечин очень оптимистично предполагает бурный рост цены на нефть в самом ближайшем будущем, и обосновывает это несбалансированным спросом и предложением, а также сокращением инвестиций в разработку новых месторождений. С другой - прямо указывает на то, что рынок нефти крайне слабо зависит от физических объемов нефти на рынке, и цены определяются финансовыми игроками.


Мало того - Сечин говорит о том, чтобы его прогноз сбылся, требуется выполнение целого ряда условий, механизм исполнения которых ему неизвестен и он не имеет ни малейшего влияния на него:

"...Финансовым игрокам необходимо запретить оказывать столь большое влияние на нефтяные цены. В США сенаторы Карл Левин (Carl Levin) и Джон МакКейн (John McCain) призвали к действиям, направленным на предотвращение ценовых манипуляций, однако будут ли осуществлены такие действия и когда — это пока открытый вопрос.

В любом случае, следует повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков (на данный момент почти вся «торговля нефтью» осуществляется финансовыми трейдерами, которые обмениваются электронными номерами или листами бумаги).

Нам также необходимы международные действия, позволяющие повысить прозрачность биржевых площадок с целью снижения возможностей ценового манипулирования (аналогично проведенным мероприятиям в отношении манипуляторов ЛИБОР).

Предоставление рыночной информации, такой как объемы производства и потребления, условия ценообразования и контрактов, усложнило бы дальнейшее искажение цен. Мы должны убедиться в том, что аналитики инвестиционных банков не имеют скрытой личной заинтересованности..."


Иначе говоря, прогноз Сечина оторван напрочь от реальной жизни, так как совершенно неясно, каким образом Сечин сможет предотвратить ценовые манипуляции, а также как именно он предлагает "повысить долю физических объемов нефти" хотя бы до 10-15%.

Фактически в ответ на статью Сечина профессиональный нефтяник, занимающийся проблемой всю свою жизнь, а не получивший пост вследствие дружбы с сильными мира сего, крайне категоричен в своей оценке - в ближайшие лет пять цены в 100 долларов за баррель не предвидится. Определенные изменения цены он прогнозирует - но на гораздо более низком уровне, и ситуация, по его мнению, будет сбалансирована на этом уровне ближе к середине текущего года:

"...Хуже всего ситуация сложится во втором квартале - с апреля по июнь, так как в этот период многие НПЗ (нефтеперегонные заводы) проходят обслуживание. Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены. Консалтинговая компания Sira прогнозирует, что цена нефти марки Brent будет в районе 40 долларов во втором квартале.

В целом можно сказать - в первой половине роль сыграет профицит, во второй половине 2015 года ожидается рост и большая стабильность. Отмечу, что все излишки производятся вне стран ОПЕК. Поэтому эту проблему (профицита) невозможно решить внутри организации, так как уровень производства членами ОПЕК не увеличился, он сохранялся в районе 30 млн баррелей. Рост наблюдался вне, а такое производство не контролируется правительствами, которые могли бы сказать: "увеличить или снизить добычу".

Его контролируют компании, а компании заботятся о постоянном денежном притоке. Показателем для них является уровень цен. Свою роль здесь должен сыграть рынок, он сам должен установить баланс. Цены должны упасть настолько низко, чтобы этот баланс восстановился. Признаком восстановления можно назвать закрытие буровых установок в США и объявление различными компаниями о сокращении капитальных расходов (CAPEX), то есть сокращении инвестиций в технологии разработки месторождений, что в итоге предполагает снижение добычи, а точнее замедление темпов роста добычи. Таким образом, во втором полугодии придет стабильность, а ясной ситуация будет в 2016 году..."


Реперной точкой аш-Шати называет закрытие буровых установок в США, а также сокращение капитальных расходов и инвестиций в разработку месторождений в других странах.

По сути, аш-Шати в очередной раз мягко, но вполне четко называет причину кризиса в том, что варварская добыча нефти, ориентированная на "вал", а не на улучшение технологий добычи, позволяющих более полно эксплуатировать месторождения, и есть главная причина сегодняшних проблем. Ранее саудовский министр нефти высказывался на эту тему подобным образом: с рынка должны уйти те компании, которые технологически неразвиты и используют старые, экстенсивные технологии добычи.

Стоит признать, что резон в словах арабских представителей есть - США, Россия, Нигерия, Венесуэла действительно не слишком беспокоятся о совершенствовании технологий добычи, полагаясь на сугубо экстенсивные методы. Добыча нефти ориентирована на максимальную маржу, а значит - добыча нефти ведется методом "снятия сливок", после чего месторождение признается убыточным и закрывается. Именно такой метод наращивания объемов в США и привел к переизбытку предложения.

Арабы, вкладывая очень серьезные средства во внедрение современных технологий, позволяющих более полно выбирать нефть из месторождений, действуют согласно своей логике - они осознают, что их единственное богатство конечно, и единственный способ растянуть его на максимально долгий срок - бережно относиться к месторождениям. Хищнические методы других стран позволяют тем держаться на плаву в текущей и обозримой перспективе, а что произойдет потом - их не интересует. За счет такого подхода подобные компании со столь диким и варварским подходом имеют преимущество в настоящем и могут конкурировать с более развитыми технологии добычи. Арабы, осознавая это, сделали наиболее логичный в их положении шаг - пытаются выбить с рынка дикарей и варваров.

Крайне нервная реакция тех, кто попал под арабский пресс, показывает, что расчет во многом оправдан. Тучные времена закончились, и теперь на плаву остаются те, кто интенсифицировал методы эксплуатации месторождений, а не просто грабил их "по верхам".

В такой кризисной обстановке и можно понять - кто по-настоящему эффективен, а кто - просто воспользовался свалившимся на голову счастьем, не задумываясь о будущем.

Tags: Россия
Subscribe

  • Проклятие

    Вчерашнее одиночество Путина на параде (Рахмонова в расчет в данном случае принимать сложно — он вежливо остался на денек, чтобы обозначить…

  • А что, если нет?

    В России могут запретить ватные палочки и одноразовую посуду в ближайшее время. Об этом рассказала вице-премьер по вопросам сельского хозяйства и…

  • Парад в подвале

    Парадный официоз вроде бы завершился, можно подвести его итоги. Однозначным становится текущее положение России — мировой изгой. Даже холуи и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Проклятие

    Вчерашнее одиночество Путина на параде (Рахмонова в расчет в данном случае принимать сложно — он вежливо остался на денек, чтобы обозначить…

  • А что, если нет?

    В России могут запретить ватные палочки и одноразовую посуду в ближайшее время. Об этом рассказала вице-премьер по вопросам сельского хозяйства и…

  • Парад в подвале

    Парадный официоз вроде бы завершился, можно подвести его итоги. Однозначным становится текущее положение России — мировой изгой. Даже холуи и…