el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

ИГ. Гибридные сражения

Несколько дней назад исламисты в Ливии, которые присягнули на верность Исламскому государству, заявили о казни двадцати христиан-коптов из Египта. Вчера эта информация получила подтверждение: боевики выложили видео с их казнью. По сложившейся в ИГ традиции, казненных одели в оранжевые робы.





Есть определенные разночтения в числе казненных - эти люди были захвачены в середине декабря и в начале января в Сирте и были рабочими на промыслах. Всего было захвачено 27 человек. При этом сообщается о казни 21 человека - предположительно, на побережье Триполи. Коптов захватили в плен боевики "Джунуд вилайет Тарабулус" ("Солдаты провинции Триполи")

Египет в ответ нанес авиаудары по позициям боевиков вблизи своей границы. Сообщается о гибели примерно 20 человек.

Начинает прослеживаться стратегия ИГ в информационной войне - массовый террор в реальности заканчивается. На покоренных ИГ территориях в течение полугода шли расправы с нелояльными и теми, кто не принял идеологию ИГ. Сейчас волна казней пошла на убыль - но взамен ей поднимается медийная волна, где упор делается на показательную демонстрацию и смакование расправ в деталях. Одна-единственная казнь иорданского пилота, совершенная с предельной жестокостью, оказала психологический эффект, как десятки массовых публичных казней. Массовая казнь коптов служит той же цели - растиражированная демонстрация расправы будет работать продолжительное время.

В некоторых СМИ еще месяца три назад появлялась информация, которую невозможно подтвердить или опровергнуть, о том, что медийное подразделение ИГ "Аль-Хайят" привлекло к постановке сцен насилия сценаристов и режиссеров фильмов ужасов. Стоит отметить, что ролик с казнью иорданского пилота во многом соответствовал всем постановочным канонам хоррор-сцен, так что вполне возможно, что информация недалека от истинной.

Судя по всему, ИГ крайне тщательно подходит к вопросам ведения психологической войны, как составной части гибридной, отдавая себе отчет в том, что только такая война дает ему шанс на победу. Прямое столкновение с высокотехнологичными противниками ИГ не по зубам - но они ищут выход в новых военных технологиях.

Tags: ИГ, Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →