el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Военное положение

"...Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если на Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение.

"Еще до Минска на заседании Кабинета министров Украины, я предупредил, что нам нужно будет в случае, если мира не будет, принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране..."


Пока все камлания по поводу военного положения носят сугубо внутренний характер. В Киеве нет "партии мира" - весь "политикум" вынужден вне зависимости от своих целей и убеждений примыкать к "партии войны" - разве что внутри нее можно найти различия в подходах. Тем не менее, все украинские политики рассматривают любой мир только как перемирие перед новым раундом военных действий. Грозные заявления и воинственная риторика - обязательный обряд, которого вынуждены придерживаться все киевские политики.

Пока война, которая уже унесла 50 тысяч жизней, вполне обходилась без своего юридического оформления. Нет никаких сомнений в том, что для того, чтобы убить еще столько же людей, Киев вполне может обойтись без военного положения. Уже поэтому слова Порошенко не имеют под собой той причинно-следственной связи, которая им озвучена.

Однако исключить введение военного положения на Украине нельзя. Вот только в этом случае оно будет введено исключительно из внешних соображений. Военное положение будет означать качественное изменение обстановки. В таком случае Киев окончательно откажется от выклянчивания экономической помощи на якобы мирное строительство и развитие: ее воюющей стране не даст никто. Но тогда он сможет обратиться к "свитовой спильноте" с призывом оказать ему военную помощь - то есть то, что и стало причиной нервной реакции европейцев и их стремительного вояжа в Киев, Москву и Минск.

По сути, введение военного положения на Украине станет тяжелым дипломатическим поражением Берлина и Парижа в их негласном противостоянии с Вашингтоном. Вынудит их признать свою несостоятельность в деле урегулирования конфликта - и в этом случае Меркель и Олланд будут вынуждены бежать к Обаме, уговаривая его оказать давление на Киев с просьбой отменить военное положение. Путин в этой ситуации будет вообще исключен из числа переговорщиков, так как именно на него и будет возложена вся ответственность за произошедшее.

Военное положение - это угроза, с помощью которой Вашингтон в любой момент может резко изменить ситуацию в свою пользу. То, что он был выключен из переговорного процесса в Минске, его совершенно не смущает, скорее, наоборот - американцам крайне важно доказать своим "союзникам", что без него они - ничто.

Пока угроза Порошенко носит сугубо умозрительный характер. Однако она вполне реальна и может быть реализована в любой момент. Поводом для нее может стать что угодно: нет ни малейших сомнений, что нарушения минских договоренностей начнутся сразу после наступления контрольного срока. Даже если ополчение будет придерживаться их неукоснительно, всегда есть "неподконтрольные" территориальные батальоны, которые являются инструментом ЦРУ, что никогда особенно и не скрывалось. Они в любой момент могут сорвать перемирие, что и станет поводом для запуска нового сценария событий.

Tags: Европа, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →