el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Гневное недоумение

"...Президент России Владимир Путин заявил, что на данный момент пока нет понимания, что нужно конкретно сделать для реализации антикризисного плана. Глава государства добавил, что этот документ должен быть не только на бумаге..."


Владимир Путин адресовал эту филиппику в адрес правительства, сетуя на то, что принятый правительством антикризисный план не содержит механизма его реализации. Хотя на самом деле его критика должна быть адресована в первую очередь самому себе.

Абсолютно нелепой выглядит традиция, которую насаждает сам Путин - когда проваливший все и вся чиновник по высочайшему повелению сам же и исправляет свои косяки. Результат такой политики может быть только один, и чтобы его увидеть, достаточно просто выглянуть в окно.

Везде и всегда кризис сопровождается созданием кризисной команды, которая вырабатывает план действий по выходу из создавшегося положения - и только после этого начинается его реализация. Причем как правило, кризисная команда - всегда узкоспециализированная группа, задача которой - именно антикризисное управление. После того, как она добивается контрольных показателей, ее меняют люди, умеющие работать рутинно и стабильно.

В конкретных российских условиях все азы науки управления отправлены по известному всем практикующим гинекологам адресу, и изобретается некий отечественный продукт, когда люди, которые и привели страну к кризису, становятся кризисными менеджерами, а затем призваны управлять посткризисной ситуацией.

Такой стиль путинского управления проявляется абсолютно во всех сферах: никакие кущевские скандалы и катастрофы с масштабнейшими наводнениями и техногенными катастрофами на стратегических предприятиях страны не служат основанием для оргвыводов в отношении губернаторов и руководителей отраслей. Украинская катастрофа не привела к выводам в отношении всей команды, формировавшей на протяжении десятилетий политику России в этой стране: и здесь речь не только о после Зурабове.

Кстати, посол Зурабов, заваливший все предыдущие участки работы, очень органично смотрится именно на провальном для страны направлении политики, буквально символизируя ее. Не менее органично на своих местах выглядят непотопляемые руководители важнейших отраслей, во имя которых и была посажена на нефтегазовую иглу вся страна, и теперь она же должна спасать стремительно дешевеющие активы и разваливающиеся программы этих локомотивов экономики и основы "энергетической сверхдержавы".

Поэтому гневливость Путина по отношению к правительству выглядит несколько искусственной - эти люди ничего иного, кроме катастроф, продуцировать не могут. Поручать им ликвидацию ими же и навороченного - сущий бред, но это и есть весь смысл российской политики. Бессмысленной и беспощадной к здравому смыслу.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →