el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...

Президент Венесуэлы Мадуро сообщил о раскрытом заговоре военных, которые планировали государственный переворот по указке из США. Насколько все это правда, сказать сложно: сейчас Мадуро как никто другой заинтересован в мобилизации масс и какой-нибудь угрозе, которая позволит эту мобилизацию провести. Ситуация в экономике крайне неблестящая, и упавшие цены на нефть ее просто добивают. Внешний враг становится прекрасным инструментом, на который можно списать проблемы в экономике и ухудшение положения этих самых масс.


Тем не менее, если сказанное Мадуро соответствует действительности, речь может идти о вполне ожидаемом событии. Армию курирует давний соперник Мадуро Диосдадо Кабельо, который и сам был не прочь стать преемником Чавеса. Военные считают себя более чавистами, чем какой-то там бывший профсоюзный деятель, но за Мадуро был контроль над нефтью и отношения с левыми режимами Латинской Америки. Поэтому его вес оказался выше, и именно он был выдвинут правящим режимом на пост преемника. Кризис на нефтяном рынке подрывает позиции Мадуро, и военные вполне могут избрать его жертвой - костью, которую они бросят народу, объясняя ему причину резкого ухудшения обстановки.

Соединенные Штаты и правая оппозиция - тоже в числе подозреваемых, однако после неудачного переворота в 2002 году армия была подвергнута чистке, и стала практически полностью лояльной Чавесу. Сейчас она контролируется чавистами, и подозревать оппозицию или США в том, что они могут организовать новый военный мятеж, не совсем продуктивно - особенно на фоне того, что чавистская верхушка после смерти Чавеса лишилась сдерживающего ее внутренние конфликты центра в лице команданте.

Вполне возможно, что Венесуэла, которая является наиболее слабым звеном в цепи малоразвитых и тотально зависящих от торговли нефтью государств, вступает в полосу внутренней политической нестабильности. Это и есть цель Саудовской Аравии и США - выбить с рынка часть конкурентов и по возможности захватить контроль над их нефтяными компаниями и отраслями. Венесуэла, Нигерия и Россия - три наиболее слабых звена. Их зависимость от торговли углеводородами выглядит крайне высокой, и в каждой из стран есть свои внутренние и внешние причины, способные резко дестабилизировать ситуацию в них. В Венесуэле это тяжелейшая социальная обстановка, в Нигерии - непрекращающаяся война с Боко Харам на севере страны, где группировка уже полностью захватила несколько провинций, у России - война на Украине, которую советники Путина тушат, щедро заливая костер тоннами бензина.

В таких условиях Штатам вообще не нужно ничего предпринимать - полет проходит на автопилоте, их враги сами все делают для своего краха. Остается только держать тренд. Подъем цен на нефть, идущий последние пару недель, выглядит пока флуктуацией, однако если саудиты не смогут сдержать этот тренд и цены все-таки будут держаться на уровне 55-60 долларов, у США есть прекрасный инструмент, дополняющий угнетение обстановки в России - санкции.

О чем бы не договорились в Минске "партнеры", режим санкций остается непоколебимым. Их отменять никто не собирается, а наоборот - в их список вносятся новые дополнения. Так что глядя на Венесуэлу, можно в ее отражении видеть и свое, пусть и во многом искаженное, будущее. Чудовищные структурные перекосы в российской экономике позволяли как-то держаться в тучные годы, однако когда цены на российский монотовар стали неприемлемо низкими, держать ситуацию становится все более сложно - противоречия внутри российской верхушки и олигархов нарастают пропорционально усыханию национального пирога, делить который становится все сложнее. Наиболее логичный ход - исключить какие-то кланы и группировки из числа получателей. Это означает открытую элитную войну - что и произошло на Украине в 13 году.

Тактика Запада в этой ситуации проста и понятна - держать вокруг России кольцо конфликтов и угроз, резонно полагая, что в таком случае она будет вынуждена все глубже погружаться в болото кризиса. С неизбежным при этом исходом. А кретины и агенты Запада в кремлевском и белодомовском руководстве, которые формируют нынешнюю российскую политику, станут проводниками такой тактики.

Tags: Венесуэла, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…