el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Нормандский формат

Владимир Путин заявил, что 11 февраля возможна встреча в Минске в "нормандском формате" - Россия, Украина, Германия, Франция.

Условности соблюдены - встреча в Минске, но формат нормандский. Довольны все. Встречаться будут не понятые без должностей и с одними фамилиями, непонятно, кого представляющие, а более чем официальные лица. Это говорит о том, что предложения, которые были высказаны вначале Путиным, затем творчески дополнены Меркель и Олланд и доведенные до Порошенко, будут положены в основу нового минского соглашения.

Станет ли оно сговором, который решит проблемы сторон за счет населения Донбасса, как это было в сентябре - станет ясно после встречи. Пока скупо оглашенные детали говорят о том, что достигнут именно компромисс - то есть, окончательного решения все равно не будет.

Главный вопрос - гарантии прекращения боевых действий. Как он будет решен - это и есть основная загадка. Предыдущий вариант разведения сторон, при котором ополчению практически выкрутили руки, оказался неработающим, а расстрелы донецких городов стали системным явлением.

При этом и США уже высказались в том духе, что достигнутые договоренности соответствуют минским договоренностям, а потому США не против. Однако Штаты в очередной раз предлагают именно себя в качестве гаранта соблюдения соглашений. Это означает, что Штаты решили выждать, но предупреждают, что из процесса не устраняются. Что, безусловно, тревожит - интерес США совершенно не в мирном урегулировании, их интересует зудящая и кровоточащая рана на наших и европейских рубежах. Причем такая рана, которая в любой момент может воспалиться.

Интерес России неоднозначен. Окончательный мир ставит на повестку дня крымский вопрос. До 18-19 года это неприемлемо: к этому времени должен быть построен мост, который обеспечит транспортную связность полуострова с материком, даст возможность провести энергетические линии, независимые от Украины, видимо, к тому моменту можно будет окончательно замкнуть Крым и на внутренние резервы и источники воды, а также обеспечить ее поступление из России. До этого Донбасс, который прикрывает смертями своих жителей безопасность Крыма, должен кровоточить. В этом смысле интерес Кремля довольно прозрачен - конфликт должен быть продолжен, но на более низком уровне.

Для Европы перемирие важно, как гарантия неучастия США в войне - пусть и в виде массированных поставок оружия и советников. На это Европа идти не желает. Но и прочный мир ей тоже невыгоден сейчас - это будет означать, что она простила Путина, которого продолжает обвинять в агрессии и аннексии. Для нынешнего поколения политиков Европы это политическое самоубийство - слишком откровенно они обозначили свои позиции.

Интерес Киева тоже не в мире - тогда придется заняться реальной экономикой, и здесь у него шансов не просто нет - они отрицательные. Война позволяет купировать проблемы, но мир становится для хунты катастрофой. В этом смысле Киев ведет себя как классическое фашистское государство - оно неспособно на мирное строительство в силу своей кризисной природы. Его цель - только война. В таком случае Киев готов на перемирие - но не на мир.

Наконец, марионетки Кремля в Донецке и Луганске с одной стороны, не могут быть сторонниками мира или войны - им попросту никто не давал право голоса. С другой стороны, чрезвычайщина и военное положение позволяет им проворачивать свои мелкие гешефты и не заниматься мирным строительством, в котором они совершенно беспомощны. Внешняя угроза - их спасение от будничной и непонятной им работы.

В итоге мир невыгоден пока никому. Перемирие - да, но не мир. В проигравших остается, как всегда, народ и те идеалисты, взявшие в руки оружие, которые пришли защищать Русский мир, своих соотетечественников, братьев, родных, соседей. Но для них уже созданы все условия - "Северный ветер" готов успокаивать особо рьяных по методу полковника Беднова, для остальных оставят отдушину в виде нарушений перемирия с обеих сторон, где они могут в полный рост воевать за Родину, никак не мешая большим дядям обделывать свои делишки.

Tags: Европа, Новороссия, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →