el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Потери

Немецкая разведка со скепсисом относится к официальной цифре потерь на Донбассе и полагает ее заниженной на порядок. По ее мнению, число погибших в конфликте на Донбассе с обеих сторон военных и мирных жителей достигло 50 тысяч человек.


По правде говоря, такая оценка куда как более правдоподобна. На момент минского сговора потери оценивались не менее чем в 35-40 тысяч человек - военные потери составляли около 20 тысяч человек убитыми, гражданские - приблизительно 15 тысяч. После перемирия баланс резко сместился в сторону "гражданской" смертности, но после начала наступления военные потери вновь начали расти.

С начала января оценочно около 3-3,5 тысяч человек погибло со стороны военных (с обеих сторон) и не менее полутора тысяч гражданских.

Очень высокая по сравнению с обычными конфликтами смертность раненых добавляет к цифрам прямых потерь от боевых действий не менее 8-10 тысяч умерших от ран в госпиталях по итогам 14 года. Сколько добавило январское наступление - сказать сложно, однако если использовать летние пропорции и соотношения убитых, раненых и умерших от ран - то еще не менее тысячи человек.

Общая оценка немецкой разведки, судя по всему, весьма "консервативна", как любят говорить биржевые аналитики. В реальности более достоверной выглядит цифра еще на 8-10 тысяч человек больше.

Главные потери от войны - это смертность совсем иного рода. Болезни, голод, холод, невыносимые условия, стресс обостряют все хронические заболевания. Люди умирают от казалось бы, естественных причин - однако на самом деле именно война становится причиной этих смертей. Кроме того, на Донбассе сейчас крайне скудно оказывается обычная медицинская помощь - все силы брошены на военную медицину. Это тоже не может не сказываться на смертности, и она идет довеском к уже названным цифрам.

Статистически можно вычислить "неестественный" всплеск обычной смертности, и возможно, что оставшиеся на Донбассе специалисты-статистики могут провести такой расчет, однако вряд ли сейчас - в военных условиях и в ситуации отсутствия нормального государства вряд ли кто требует предоставления отчетности. Нет данных - нет оценки.

Донбасс безлюдеет. Только в Россию с начала конфликта уехали более полутора миллионов человек. Смертность, разруха превращают индустриальный центр Украины в пустыню. Евроинтеграция - это в первую очередь деиндустриализация и архаизация. Прибалтика и страны Восточной Европы уже заплатили этим за право влиться в европейскую семью. Украинские наци наверстывают упущенное, деиндустриализуя Донбасс ударными темпами. Десятилетку в два года. Лучше бы они так ударно строили, как уничтожали - но не та публика.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →