el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Зима-лето. Предварительные выводы из обстановки

Нудное и вязкое перепихивание между Россией, Европой и США на Украине, которое сопровождается с одной стороны, тотальным разрушением всего и вся на Донбассе, с другой - выжимает последние крохи из остальной Украины, которая как дистрофик на последней стадии, пожирает саму себя, проходит под заклинания о единой Украине - что характерно, со всех сторон этого конфликта, как внешних, так и внутренних.


Однако чем дольше длится истощающая всех война, тем меньше шансов на такой исход. Безусловно, единая Украина - это лучший выход из ситуации, ни Европе, ни России Сомали в центре Европы совершенно не нужно, однако логика событий все стремительнее захлопывает подобный сюжет. Пожалуй, единственная сторона, которую происходящее устраивает в полной мере - это США. Их стратегия на создание вокруг своих стратегических противников зон перманентных конфликтов пока работает на все сто.

Россия, не рискнув завершить начатое весной, уже проиграла при любом развитии событий. Проигрыш стал реальностью осенью, когда Москва пошла на заключение странного мира вместо того, чтобы легализовать свое военное присутствие под маркой "Наших бьют". При этом в информационном плане все было готово к такому сюжету - ежедневные сводки о зверствах карателей, сюжеты о гуманитарной катастрофе на Донбассе, прямые аналогии киевских карателей с нацистскими зондеркомандами СС. Россия имела возможность обосновать вторжение и помощь ополчению понятным во всем мире лозунгом о спасении своих.

Вместо этого Кремль вновь начал играть по западным правилам - в чем сразу и проиграл. Как вне, так и внутри страны. Штатная пропаганда, безусловно, отработала, создав очередной мудрый план, но в целом цинизм Кремля стал откровенно запредельным, что полностью исключило предыдущую картину с защитой соотечественников. Теперь Россия стала таким же международным шакалом, как и ее партнеры, рвущие на части бывший братский народ во имя своих интересов. Главное преимущество Москвы перед циничным Западом - борьба за справедливость - исчезло. Пропаганда стала отрабатывать номер с "национальными интересами", "высокой политикой" и "лес рубят - щепки летят", забыв о "соотечественниках".

Европа проиграла, пойдя на поводу у США и евроатлантической солидарности. Окончательный разрыв связей с Россией еще не произошел, однако утрачено главное - доверие. Что, кстати, всегда стоит очень дорого. Россия теперь будет просто вынуждена искать любые способы диверсифицировать свою внешнюю торговлю, уходя от своего крупнейшего торгового партнера, который перестал оценивать наши отношения с точки зрения выгоды, и начал руководствоваться политической целесообразностью. Правда, судорожные метания типа того же "Турецкого потока" показывают, что для России решение о диверсификации приходится принимать на ходу без какой-либо проработки. Это, естественно, приведет к целой череде просчетов, и к сожалению, турецкий проект выглядит пока крайне шатким.

Мы еще не попали в положение Венесуэлы, когда приходится рыскать по всему миру с попыткой хоть какого-то просвета, но уже довольно близко к нему. Единственный плюс - до руководства Газпрома и России вроде бы дошло, что сланцевая революция таки состоялась и привела к переформатированию рынка углеводородов. Не прошло и пяти лет, как понимание, наконец, посетило руководителей, принимающих стратегические решения. Видимо, еще лет пять пройдет, пока они поймут, что делать. Если, конечно, нам милостиво подарят эти пять лет.

Европа тоже не очень понимает, что делать дальше с Украиной. Продолжение войны и наказание русских - вещь хорошая, но результат не гарантирован, а вот катастрофа Украины - вполне реальна. Деградация экономики, социальной сферы продолжается, это чревато началом фрагментации страны просто исходя из здравого и житейского принципа "спасайся кто может". Пока Киев разносит в щебень Донбасс, западные области и олигархические вотчины в центре и на юге проявляют все больше автономии, с которой Киев пока справляется, но это пока. Местные элиты в условиях стремительно сокращающегося общенационального пирога будут просто вынуждены искать спасения самостоятельно. 2015 год, возможно, еще не станет критическим - но может и стать. Сроки наступления катастрофы прогнозировать в условиях нарастающего хаоса бесперспективно.

Ситуацию, как ни странно, спасает Россия, фактически взяв на себя бремя содержания Украины. Угрозы из Москвы по поводу возможности истребования долгов никого не обманывают - параллельно с этим безо всякой помпы российские крупнейшие банки накачивают ликвидностью свои украинские "дочки", докапитализируя их. И это несмотря на серьезные убытки "дочек" по итогам прошлого года.

США ситуация устраивает более, чем полностью. Война на Донбассе пока не слишком истощает Россию, зато стала поводом введения против нее санкций - с перспективой их углубления. Создать проблемы гораздо более высокого порядка - вот, пожалуй, главная задача, которую будут решать американцы в этом году. Такие проблемы, по сравнению с котороми санкции покажутся мелочью.

Лучше всего с этим может справиться понуждение России к разделу Украины. С одной стороны, это даст возможность окончательно объявить нас агрессором и шантажировать любыми санкциями и угрозами, с другой - повесит на Россию непосильную ношу содержания предельно враждебной территории. Однако раздел предполагает несколько участников - и партнером по этому мероприятию неизбежно становится Европа. Которая точно так же будет вынуждена взять на себя бремя расходов, а главное - такой недобровольный раздел политически разорвет окончательно ее с Россией. Естественно, что Европа будет не агрессором, а спасителем украинцев от орд варваров с Востока - но на этом утешительная информация для нее и закончится.

Логично предположить, что и Россия, и Европа будут стараться в этом случае спихнуть друг на друга как можно большую территорию, оставив себе поменьше. Видимо, эти соображения диктуют Кремлю ограничиваться территорией Донбасса. Раз уж ничего другого не остается, пусть Европа берет себе как можно больше.

Пока, правда, еще есть надежда на прежний сценарий - с впихиванием ДНР и ЛНР обратно в Украину. Но для этого нужно перемирие и переговоры. Поэтому Кремль будет пытаться вести любые договорные матчи до самого последнего момента. Ни о каком расширении территории ДНР и ЛНР, а уж тем более о походе на Киев в таком сценарии речи быть не может. Поэтому ополчение может истечь кровью - но ему не окажут никакой помощи. Сдаться не дадут, победить - тем более.

Киев, который лежит под Европой и США, понятное дело, торпедирует любые переговоры и использует их исключительно для перегруппировки сил. Уже поэтому российский сценарий со сбагриванием ДНР и ЛНР обратно под водительством кремлевских марионеток выглядит очень сомнительным по конечному результату. Однако другой сценарий означает еще худшее развитие событий.

Вариант с Большой Новороссией и коридором на Крым, похоже, торпедирован окончательно: очень вероятно, что Путина убедили его советники в том, что это как раз то, что ждут от нас американцы, которые с огромным удовольствием воспользуются ситуацией. Паранойя российского руководства, которое делает все, чтобы не сделать так, как хотят США, позволяет последним прекрасно прогнозировать любые шаги Кремля. Предсказуемый противник - это же просто восхитительно.

По сути, Россия находится в стратегическом тупике. Единая и пророссийская Украина - это, понятно, сущий бред, который живет только в воспаленном воображении совсем уж безумных пропагандистов. Об этом российское руководство если и ведет речь, то только в контексте возвращения ДНР и ЛНР обратно под Киев. Все остальные варианты так или иначе, но заканчиваются либо откровенно враждебной и готовящейся воевать за Крым Украиной - чего Кремль допустить не может даже теоретически, либо разделом Украины.

Наиболее вероятный сценарий в результате развития существующей обстановки видится следующий: весной Киев предпримет свое наступление, после которого вариант развала и раздела Украины начнет медленно или быстро (в зависимости от катастрофичности ситуации после отражения этого наступления) реализовываться. Сегодня формируется конфигурация линии фронта, которая и станет исходным рубежом для весеннего наступления. Отражать его, похоже, будет российская армия, так как ополчение истощило свои силы в нынешних боях. Заявление Захарченко про 100-тысячное ополчение можно интерпретировать только в таком ключе - хотя все, что говорит Захарченко, он же сам и опровергает через короткое время. Его понять можно - он озвучивает лишь то, что до него довели, а в Москве зачастую решения меняются весьма калейдоскопически.

Это самое 100-тысячное "ополчение", судя по всему, и станет той группировкой, которая будет брать под контроль территорию в ходе раздела Украины - летом или осенью. Такое развитие событий станет неизбежным - наступление станет последним всхлипом Киева, после которого Украина уже не сможет выжить в нынешнем формате.

Теоретически все сценарии исходят из того, что Россия будет продолжать нынешнюю догоняющую политику и не станет предпринимать какие-либо неожиданные шаги. По правде говоря, не совсем понятно, какими именно решениями Россия вообще может удивить своих партнеров: упущенные весной и летом возможности полностью исключили ее из числа субъектов украинских событий, все ее возможные шаги сейчас уже просчитаны.

Рывок к Крыму приведет к симметричным действиям Европы, ввод миротворцев (по сути, это и будет раздел Украины), а также введению любых санкций в отношении России вплоть до эмбарго на импорт российской нефти и газа, отключению нас от платежных систем, замораживанию активов и прочих аналогичных мероприятий. Продолжение нынешней политики приведет к наступлению Киева, которое с высокой вероятностью завершится крахом нынешнего режима и началу фрагментации Украины. Непрямые действия с использованием ополчения уже невозможны - ополчение после нынешнего зимнего наступления как самостоятельная сила прекращает свое существование и окончательно переходит в разряд объектов политики.

Посмотрим на то, как завершится нынешняя фаза боевых действий и что в итоге будет с мирными переговорами - однако здесь единственный интерес вызывает лишь конфигурация линии фронта, чтобы оценить возможности будущего наступления Киева. Никакого мира никто заключать не намерен, все прекрасно понимают, что он станет лишь очередной передышкой. Основные события произойдут позже.

Tags: Европа, Новороссия, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →