el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Заявление Захарченко

Объявленную Захарченко мобилизацию с обеих сторон уже называют очередным Хитрым планом, в ходе которого под видом ополчения на территорию Донбасса будут заведены российские войска. И вот они-то и создадут единую пророссийскую Украину. Ура, товарищи.


На самом деле, эти предположения абсолютно беспочвенны. И дело здесь не в каких-то "инсайдах", которыми так любят козырять, томно закатывая глаза вгору.

Позиция России: на Донбассе российских войск нет автоматически исключает любые наступательные действия российских войск. Даже под видом ополчения. Собственно, летняя ситуация, когда "отпускники" были вынуждены вмешаться в состоявшуюся катастрофу, но не пошли далее линии разграничения, которая была объявлена Минским сговором, имеет то же вполне рациональное объяснение. Невозможность легализовать присутствие российских военных на территории конфликта лишает их возможности применять всю технику и вооружение, которые имеются у российской армии: авиацию, ракетное вооружение, современные танки, средства ПВО, РЭБ и так далее. В такой ситуации война переводится в крайне невыгодный формат, при котором российские военные не могут использовать все свои реальные преимущества и будут нести абсолютно неоправданные потери. В общем-то, летние потери отпускников связаны в первую очередь с этим, хотя элементы традиционного военного бардака и несогласованности вносили свою лепту.

Это не отменяет претензий и обвинений к Кремлю, который остановил наступление без существенного изменения стратегической обстановки и ограничился крайне локальной задачей. Смысл применения отпускников в целом был серьезно утрачен. Тем не менее, это не отменяет сказанного выше.

Никакого смысла вводить некие "дополнительные контингенты" и ставить им задачу освобождения Украины нет и быть не может. Потерять Сухопутные силы России в обмен на губернаторское кресло Захарченко и Плотницкого или на мифическую "пророссийскую" Украину - размен явно неравноценный. Кроме того, военные вообще плохо понимают задачу "ну, вы там воюйте, но потихоньку, чтоб никто не видел".

В общем, любые рассуждения на тему увеличения присутствия отпускников на Донбассе выглядят крайне недостоверными, особенно при том, что непонятна задача, которую можно поставить такому контингенту. Кроме того, никак не рассматривается вопрос о размещении и обеспечении такого числа военных, контроля над ними и так далее.

Другой вопрос, что заявленная контрольная цифра в 100 тысяч человек численности армии ДНР выглядит еще более мифической. Для такой армии на территории требуется население не менее чем в 5-7 миллионов человек - и это при работающей отмобилизованной экономике и при условии перевода ее полностью на военные рельсы. При реальном положении дел даже сегодняшняя численность ополчения в 30 тысяч человек непосильна для ДНР и ЛНР в совокупности. Парадоксально, но именно дефолт и фактическое банкротство территории ДНР и ЛНР позволяют им иметь и содержать неподъемную армию - за счет того, что все остальные обязательства, включая и социальные, руководства республик исполняют по остаточному принципу.

Дело даже не в воровстве, хотя и оно добавляет проблем - дело именно в отказе властей от всех обязанностей по отношению к экономике и населению. Понятно, что ситуация чрезвычайная, и ставить в вину такое положение дел не совсем корректно, однако 30 тысяч - это явно предел возможностей территорий. Примерно по такому же принципу фактически обанкротившаяся Украина имеет возможность набирать и содержать совершенно нереальную для нее по численности армию - за счет отказа или выборочного исполнения остальных своих обязательств. Пока Западу нужна агрессивная и воюющая Украина, он будет закрывать глаза на такое неисполнение. Собственно, это и есть тот крючок, на котором висит киевская власть - стоит ей только проявить миролюбие, ей тут же предъявят к оплате накопившиеся счета.

Можно предположить, что Захарченко всего лишь выдвинул неподкрепленный ничем лозунг в каких-то пропагандистских целях. Возможно, что набор в ополчение для восполнения потерь нынешнего наступления будет проводиться, тем более, что ополчение становится чуть ли не единственным местом на Донбассе, в котором хоть как-то кормят. Однако число в 100 тысяч вынуждает очень скептически отнестись к заявлению в целом. Возможно, что очень скоро пойдут разъяснения, которые как это и бывало раньше, полностью изменят смысл сказанного.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Программа "Лояльный гражданин"

    Увольнение работников метрополитена по политическому обвинению — это, конечно, новая вершина, которую берет кремлевский террор в стране. Ну,…

  • Эвакуации

    Учеников и персонал нескольких казанских школ эвакуировали после сообщений о заложенных взрывных устройствах. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.…

  • Дыра

    Я крайне редко возвращаюсь к написанному, но здесь тот самый случай. Патриотически настроенные израильтяне, начитавшись рекламных листовок про…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Программа "Лояльный гражданин"

    Увольнение работников метрополитена по политическому обвинению — это, конечно, новая вершина, которую берет кремлевский террор в стране. Ну,…

  • Эвакуации

    Учеников и персонал нескольких казанских школ эвакуировали после сообщений о заложенных взрывных устройствах. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.…

  • Дыра

    Я крайне редко возвращаюсь к написанному, но здесь тот самый случай. Патриотически настроенные израильтяне, начитавшись рекламных листовок про…