el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сводка Министерства обороны ДНР

Спикер министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил сводные потери ВСУ за время наступления ополчения:


"...«В течение 15 суток потери ВСУ - 1 тыс. 439 человек погибших, 129 танков, 102 бронемашины», - сказал он. По его словам, лишь за субботу силовики Украины потеряли 97 человек, передает РИА «Новости». «В плен сдались 19 бойцов ВСУ, восемь человек переданы украинской стороне», - сказал он.

По его словам, в субботу первые восемь украинских военнослужащих, сдавшихся в плен в начале недели, «безопасно покинули территорию Донецкой народной республики».

«В очередной раз обращаемся к окруженным в Дебальцево украинским военным прекратить сопротивление и, сложив оружие, добровольно сдаваться», - заявил Басурин.

Кольцо сил ополчения ДНР вокруг Дебальцево фактически сжалось до границ населенного пункта, сообщил он..."


Число потерь ВСУ (суммарно с Нацгвардией и территориальными батальонами) вполне соответствует происходящему. Среднедневным потерям почти в 100 человек убитыми соответствует почти 290-310 человек, которых ежедневно в среднем доставляют в госпитали Артемовска, Харькова, Днепропетровска. Только за последние сутки в Харьков были доставлены 105 боевиков ВСУ и Нацгвардии. Смертность в госпиталях составляет приблизительно 15-20 человек в день, так что к цифрам Басурина нужно прибавить еще около 300 умерших от ран за этот же период.

С этой стороны вопросов почти нет - понятно, что более точные данные можно получить в Киеве, но он явно не спешит распространять подобную информацию. Как и ополчение не спешит говорить о своих потерях. Тем не менее, и их можно оценить по общему числу раненых, которых насчитывается уже около 800-900 человек. В России уже готовятся места для приема раненых. Не уверен, что могу разглашать, где и сколько - но достаточно для того, чтобы оценить соотношение потерь у ополчения и ВСУ по соотношению раненых. Оно составляет примерно 1:3 не в пользу ВСУ.

Для Киева это неприятно, более того - в случае гибели окружаемой группировки в Дебальцево цифры потерь вырастут совершенно до неприличных размеров. За них придется заплатить, и уже понятно, кто будет платить - в первую очередь, недостреленный под аэропортом НГШ Муженко. Существенно урежутся аппаратные возможности СНБО и лично Турчинова. В аппаратной драке между кликой Яценюка и бандой Порошенко поражение под Дебальцево может стать весьма серьезным поражением именно Яценюка-Турчинова. Так что для Порошенко катастрофа в выступе может быть даже в каком-то смысле выгодной. Если только Яценюк и Турчинов не найдут способ свалить ее на самого Порошенко.

Ситуация с "Айдаром", который весь переместился в Киев, возмущенный своим разгоном, может быть подготовкой Турчинова к такому развитию событий - это инструмент давления на Порошенко, и никак иначе.

Тем не менее, пока есть возможность - Дебальцево будут держать. Однако похоже, что держать будут, как Гитлер держал окруженных под Сталинградом - без особого энтузиазма пытаясь их деблокировать и рассчитывая, что Паулюс будет сковывать максимально крупную группировку советских войск, пока вермахт будет решать гораздо более серьезные проблемы на Юге.

Киев активно готовит наступление на Еленовку и концентрирует войска в Артемовске. Ему крайне выгодно максимально долгое сопротивление Дебальцево, чтобы сковать и без того скудные силы ополчения. По возможности - не сдать Дебальцево вообще. Минские переговоры на это и направлены.

Уже поэтому спасать дебальцевскую группировку Киеву совершенно невыгодно. Под шумок можно в очередной раз уполовинить территориальные батальоны, бросая их на позиции ополчения. Видимо, сегодняшний привычный фейл "Донбасса" как раз из этой серии. Его разгром в третий или четвертый раз устраивает Киев, хотя умереть они могли и более эффективно - в бою, а не на марше.

Пока ситуация колеблется, Киев будет ждать, как развернется обстановка. У него готовятся ответы на любой из двух возможных сценариев - катастрофы в Дебальцево или успешной его обороны. Поэтому спешить Киев не будет, а будет готовить ответ. Деблокировать Дебальцево в случае его полного окружения (если оно состоится) ему невыгодно - наиболее перспективным может быть вариант, при котором ополчение максимально истощит свои силы. Потери в этом случае играют ключевую роль.

Tags: Новороссия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Нефтяные расклады

    Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится…

  • Скандал

    В британской королевской семье семейный скандал - принц Гарри и его жена дали интервью Опре Уинфри, в котором нелицеприятно отозвались о…

  • Дедлайн

    В ответ на приглашение Байдену посетить празднование Дня независимости Украины из США пришел (пока) сигнал, что президент Америки не станет посещать…