el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Минск

В Минске все-таки состоялась и пока еще проходит консультативная встреча по прекращению огня в Донбассе. Со стороны Киева в ней принимает участие тот же Кучма, с российской - посол Зурабов, представители ДНР и ЛНР, а также непонятное лицо с неизвестным статусом Медведчук. Собственно, со статусом у всех там не совсем ясно, поэтому тот факт, что на встречу понятых приехало лицо без определенных прав и обязанностей, сильно ей не вредит.


Тем не менее, вопросы обсуждаются вполне серьезные. Прекращение огня и его условия. Интерес Киева вполне понятен - наступление ополчения медленно, но продавливает оборону, создавая весьма нешуточную угрозу для политически важного и имеющего военное значение Дебальцевского выступа. Остановить наступление и прекратить огонь в данном случае Киеву вполне выгодно - ополчение так и не смогло добиться результатов своего наступления. Судя по вчерашнему интервью Пластуна с восточной стороны, ополчение переходит там к обороне, не имея возможности продолжать наступление.

Тем не менее, в районе Углегорска давление с западной стороны продолжается, а это реально создает проблемы для гарнизона Дебальцево и гарнизонов укрепленных районов на всем южном фронте выступа. Если Киев сможет добиться прекращения огня, а то и отвода частей ополчения на исходные - то почему бы не попробовать.

Во всяком случае, нынешние переговоры очень серьезно напоминают сентябрьские - тогда наступление тоже начало испытывать трудности, но еще не исчерпало свой потенциал. Прекращение огня застало его на крайне невыгодных позициях, что, собственно, и стало причиной нынешнего обострения обстановки. Если политики снова предадут военные успехи ополченцев, закончится это тем же - невыгодая для ДНР и ЛНР конфигурация линии фронта и возможность для ВСУ вновть беспрепятственно обстреливать Донецк, Горловку, Енакиево, Стаханов, Луганск приведут к тому же, что и в начале января: к новой вспышке насилия.

Киев не хочет вводить в бой собираемые под Еленовкой и в Артемовске войска. Во всяком случае сейчас. В случае, если они будут введены в боевые действия, слишком велика вероятность утраты ими боеспособности - тогда весеннее наступление придется откладывать, а Киев не может себе этого позволить: он не в состоянии содержать такую большую армию. Замирение сегодня за счет выкручивания рук ополчению, как и в сентябре, для Киева становится если не желаемым, то вполне допустимым развитием событий.

Понятно, что это совершенно невыгодно для Донецка и Луганска - но их особо никто спрашивать и не собирается. Решают всё другие люди, и интересы Донбасса для них так же далеки, как и параллельная Вселенная. С другой стороны, представителям Донецка и Луганска ничего не остается, как соглашаться на все требования своих кураторов - их для этого и ставили на их посты, а во-вторых, крайне тяжело идущее наступление ополчения лучше всего демонстрирует, что само оно не справится - не для того зачищали самостоятельных и решительных командиров, чтобы новое командование смело перечить советникам и кураторам.

Вероятность нового минского сговора весьма велика, и даже если нынешний раунд не закончится ничем, его постараются в кратчайшие сроки повторить.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments