el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Дебальцево. 30 января

Обе стороны войны на Донбассе имеют прямо противоположные точки зрения на результаты вчерашнего дня и на дальнейшие перспективы. Российские СМИ и руководство ДНР говорят о том, что Дебальцевский котел закрыт и предлагают украинским военным сдаваться, противоположная сторона опровергает все. И с той, и с другой стороны приводятся довольно неправдоподобные цифры потерь противника.



В целом можно сказать, что обе стороны стараются несколько приукрасить с пользой для себя происходящее. Говорить о котле, безусловно, очень рано. Сложная топография местности с немалым количеством высот, изрезанная балками и насыщенная, как и весь Донбасс, небольшими населенными пунктами, привела к тому, что боевые порядки воюющих сторон серьезно перемешались. Наступающие в таких условиях вынуждены дробить свои тактические группы, и зачастую действют в составе взвода, полувзвода, а то и отделения.

Стоит отметить, что все новости вчера приходили с горловского направления - удары на северном фасе выступа и на само Дебальцево почти прекратились. Достигнут предел наступательных возможностей с востока. Большую часть усилий ополчение тратит на недопущение подхода подкреплений ВСУ и на оборону уже захваченных участков. Киевские войска действуют единственно верно в складывающейся обстановке - по возможности контратакуют, вынуждая наступающих терять темп и переходить к обороне.

Говорить о котле пока точно рано - несмотря на то, что дорога Дебальцево-Артемовск проходит практически по зоне боевых действий, по ней перемещение происходит пока вполне свободно. Так же было летом с дорогой Шахтерск-Торез-Снежное-Красный Луч у ополчения, когда она закрывалась на несколько часов, но движение по ней не прекращалось. Говоря иначе, Дебальцево не окружено не только тактически, но и оперативно.

Заявления Захарченко и сообщения российских СМИ, скорее всего, играют роль психологического прессинга. Жители Украины продолжают следить за новостями из российских источников, так как доверие к правдивости новостей от собственных не слишком велико. В такой обстановке призывы сложить оружие и сдаваться могут сработать - по крайней мере, на тех, кто не видит смысла для себя умирать за непонятные ему цели и идеалы:



Деморализующие сообщения из дебальцевской зоны работают довольно успешно - по украинским соцсетям заметна волна неуверенности и даже паники. Добавляют ее репортажи украинских СМИ из Артемовска, куда свозят раненых. Ранее пункт сортировки и первой помощи находился в Чернухино, теперь его пришлось перемещать в Артемовск, что сразу же сказалось на количестве прибывающих машин скорой помощи.





Тем не менее, пока ситуация продолжает находиться в неопределенном состоянии. Наступление сбавило темп, перенос его на действия горловской группировки помогает занявшим предместья Дебальцево отрядам ополчения провести перегруппировку и пополнение. Возможно, что сегодня или завтра боевые действия в самом Дебальцево возобновятся.

Замысел командования ВСН на создание общего котла, скорее всего, носит сугубо пропагандистский характер - сил на то, чтобы ликвидировать почти десять тысяч боевиков ВСУ и Нацгвардии внутри котла у него нет, а кроме того, нужно будет отбивать атаки деблокирующей группировки, которая накапливается в том же Артемовске.

Видимо, вполне приемлемой задачей будет взятие самого Дебальцево и оттеснение ВСУ на 5-7 километров от него.

Стратегически это никак не изменит общую картину, однако позволит раскрыть прямую дорогу между Донецком и Луганском и даст вполне приличный пропагандистский эффект. Война во многом медийная, поэтому значение картинки в ней велико. Рассчитывать на больший результат очень сомнительно - без помощи отпускников наступление и без того практически захлебывается. Вчерашнее заявление украинских военных, что они не вступали в бой с российскими военнослужащими, интерпретируется в российских СМИ, как подтверждение тому, что российских войск на Донбассе нет, хотя украинские генералы на самом деле лишь подтверили, что все наступательные действия ведут исключительно ополченцы.

Украинским СМИ пока остается лишь публиковать картины заснеженных просторов и неких тел убитых людей, заявляя, что это - ополченцы. Других утешительных сообщений у них пока нет.






Репортаж Евгения Поддубного:



Население Дебальцево, естественно, испытывает все прелести своего прифронтового положения:


Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →