el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Дебальцево

Судя по тому, что сообщения с севера дебальцевского выступа полностью прекратились, ополчение так и не смогло решить задачу прорыва к водохранилищу. Горловская группировка продолжает дисциплинированно сидеть на месте и демонстрирует свое участие редкими атаками в направлении Светлодарска. Безуспешными.


Все сообщения из зоны выступа приходят исключительно с северо-восточной окраины Дебальцево, куда смогло прорваться ополчение, но на этом его наступательные возможности практически иссякли.

Район Красного Пахаря и даже Троицкого вновь, судя по всему, перешли под ВСУ, что означает возвращение ситуации на исходные. Резервов у ополчения нет, наступление было достаточно спонтанным, результат не достигнут. При этом потери в районе Дебальцевского выступа по меркам летней кампании колоссальные - среднесуточные потери убитыми у ВСУ оцениваются в 40-50 человек, ополчения - в 30-40. По всему остальному фронту это соотношение приблизительно 20:10. Общее число потерь за три недели можно вычислить самостоятельно. Оглашенные Басуриным цифры потерь ВСУ выглядят совершенно адекватными.

В какой-то мере эти цифры подтверждаются и сообщениями из госпиталей - в Днепропетровск за две недели боев поступило 200 раненых, причем еще не менее 600 человек отправлены транзитом в другие области. В Днепропетровске в силу его географического положения остаются самые тяжелые раненые, которых нельзя транспортировать. Раненые поступают в госпитали Запорожья и Харькова. Общее число поступивших - приблизительно 2 тысячи за весь январь. Точных сведений со стороны ополчения нет, но оценочно можно сказать приблизительно о тысяче с небольшим раненых, которым оказана помощь в госпиталях за то же время.

По сути, ополчение и ВСУ просто перемололи друг друга без какого-либо результата. Трагедия, начало которой положено предательством сентября, когда наступление было остановлено на крайне невыгодных для ополчения рубежах, аукается сегодня. По сути, единственная победа нынешнего наступления для ополчения - взятый новый терминал аэропорта, который имеет больше пропагандистское значение. Даже тактически эта перемога не решает ничего - Донецк так и не гарантирован от продолжения обстрелов. Та же ситуация с Горловкой, которую в течение нового года стирали с лица земли.

Единственное, что можно отметить в качестве точно положительного результата - Кремлю удалось доказать ополчению, что оно ни на что не способно, и теперь безропотно должно подчиниться любым решениям, касающимся перемирия.

Бои продолжаются, но переломить ситуацию в свою пользу ополчение может лишь в том случае, если противник вдруг в панике начнет бежать, роняя амуницию и оставляя технику. Учитывая, что украинская армия обладает всеми положительными и отрицательными чертами русской армии, куда входят и полное равнодушие к потерям, и упорство в обороне, рассчитывать на такой исход явно преждевременно. Какие-то неожиданные ходы, которые ополчение могло продемонстрировать, так и не были совершены, а значит - их уже и не будет. Слишком мало сил для решения слишком сложных задач.

Российское телевидение рассказывает о том, что вот-вот..., но пока предпосылок для такого радужного развития событий нет. Без резервов или появления какого-то внезапного фактора в виде отпускников ситуация останется на прежнем уровне. Но надежда на чудо всегда остается.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →