el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Маркер

Курс доллара превысил 69 рублей. Экстренные меры, которые были предприняты властями, позволили на время сбить "температуру", однако судя по тому, что рубль продолжил более плавное, но все-таки падение, причина финансовых проблем носит фундаментальный характер. Курс - это всего лишь маркер.

Бездарнейшее управление финансами наложилось на полностью провальный курс правительства, что в совокупности с колониальным характером российской экономики неизбежно отразилось на реальном положении дел. Все закономерно.

Российская пропаганда дружным хохотом встретила недавние слова Обамы о том, что российская экономика "разорвана в клочья", но хозяин знает положение вещей в подведомственном хозяйстве достаточно хорошо, чтобы делать такие заявления. Встроившись в "цивилизованное сообщество" на униженных третьих ролях проигравшего и платящего контрибуции и репарации, подергивание плечиками и сучение ножками с претензиями на субъектность носит весьма комичный характер. Все грозные завления и намеки на военное могущество быстро были снивелированы убогим состоянием экономики, которая не выдержала даже намека на санкции.

Сегодня министры иностранных дел Евросоюза рассматривают вопрос продления или прекращения санкций. Формально они не могут принять такое решение, его будут принимать главы правительств. Однако по факту их сегодняшнее решение будет практически окончательным, и лишь предварит оглашение результатов 12 февраля.

По факту Европа решилась на войну с Россией. Войну, в которой российское военное могущество, пусть и изрядно поржавевшее, не сможет никак помешать поражению. Основной фронт будет пролегать в экономике и финансах, а также в сфере технологий. Здесь России стараниями колониальных администраций противопоставить европейцам нечего.

При этом у Запада остается незадействованными орудия главного калибра - перекрытие экспорта углеводородов и системы безналичных расчетов. Угрозы и намеки на его применение уже вызвали нервную реакцию российского правительства, которое может в данном вопросе лишь надувать щеки. Импортозамещение и переориентация экспорта на Восток - дело небыстрое, а главное - никак не решает ключевых проблем умирающей экономики. Российская березка упорно не желает расти на европейском болоте - почва не та. И поливание качественным евродерьмом никак ее не приживляет.

Единственное решение, которое может существовать в такой ситуации - выход из навязанной отечественными компрадорами системы экономического подчинения Западу. Это, безусловно, создаст на время переходного периода колоссальные проблемы ломки и потребует целого ряда неизбежных решений - от ликвидации правового режима, в котором существует нынешняя версия экономики, до переформатирования всей политической системы. Но главное - поставит вопрос о формулировании той идеи, которая позволит населению переломаться и вытерпеть проблемы переходного периода. Сможет поставить новую цель, к которой нужно стремиться. Нынешняя идея жрать в два горла и ср..ть в три задницы оказалась не слишком жизнеспособной, хотя некоторым очень нравится.

К сожалению, при нынешнем составе правительства и прочих властных структур все сказанное так и останется благой мечтой - это понятно. Поэтому, скорее всего, зияющие высоты так и будут оставаться нашей перспективой на обозримое будущее. Закончится это все плохо, но до самого конца телевизор будет продолжать нас уверять, что все хорошо и правильно, а любые вопросы в адрес власти будет с негодованием осуждать, как провокационные и предательские. Тема войны в этом случае становится очень соблазнительной - как можно в военной обстановке сомневаться в мудрости тех, кто нас в эту войну и втравил - на самых невыгодных позициях?

При этом мудрость нынешних правителей мы можем видеть хотя бы по сегодняшним событиям на Донбассе, когда ополчение вынуждено платить своими жизнями и жизнями мирного населения за преодоление обороны, возникшей благодаря мудрости кремлевских миротворцев. Если кто-то полагает, что война с Западом будет вестись иным образом - тот глубоко ошибается. Власти вначале сдадут все позиции и загонят все проблемы в тупик, после чего обратятся к народу с призывом защитить их яхты и дворцы. Невзирая на жертвы и потери. Это, судя по всему, и будет наиболее реальным сценарием нашего нынешнего противостояния с Западом.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →