el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

28 января

По идущим из зоны боев на Донбассе сообщениям, украинское командование сумело-таки определиться со своими решениями и действиями и приступило к ликвидации угроз. К Пескам и Авдеевке подтянуто очень большое количество техники и пехоты, которые за последние сутки просто задавили ополчение и вынудили его оставить часть взятых ранее позиций. Есть сообщения даже о столкновениях в районе Спартака - то есть, позиции, с которой наступление ополчения и начиналось.


Ситуация под Дебальцево выглядит наиболее сложной, однако здесь украинское командование прекратило защищать весь периметр выступа и сосредоточилось на обороне ключевых пунктов и поддержания связности между ними. Производится отвод войск с ряда позиций - но это именно отвод, а не бегство. Цель - уплотнение оборонительных порядков. Учитывая, что артиллерия ВСУ не умолкает, боеприпасов у нее достаточно, это говорит либо о накопленных запасах, либо о возможности более-менее регулярного подвоза. В таком случае говорить о "котле" явно преждевременно.

Похоже, что киевские генералы сумели определить главную слабость ополчения - его невысокую численность в наступлении и слишком большое число задач, которые поставлены перед наступающими. Численность пытаются нарастить, подтягивая резервы из тыла - есть сообщения из района Тореза-Снежного, что практически все отряды, базирующиеся ранее там, выдвинуты на фронт. Видимо, на других участках происходит то же самое.

В такой ситуации единственное здравое решение за Киев - измотать ополчение, существенно сократить его численность и боеспособность, после чего либо вернуть утраченные позиции, либо нанести контрудар, если позволит обстановка. Потери с обеих сторон существенно выше, чем летом. Только из Авдеевки за сутки эвакуировано около 70 раненых - и только в Днепропетровск.

Сведений со стороны ополчения мало, но если оценивать по локальным участкам, потери не меньше. Скорее всего, речь может идти в среднем о 50-70 убитых ежедневно с каждой стороны. Цифры, оговорюсь, довольно условные, но можно с большой долей уверенности предполагать, что с начала года число потерь с обеих сторон вышло на четырехзначную цифру. С мирным населением ситуация не лучше - обстрелы городов не прекращаются, хотя последние дни их интенсивность уменьшилась. Естественно, страдают мирные граждане по обе линии фронта. Правда, стоит отметить, что в основном ополчение штурмует почти пустые населенные пункты, откуда люди бегут. С районными городами ситуация сложнее - там бежать некуда, поэтому войну люди пережидают в подвалах.








Ни одна из сторон пока не решила свои задачи, силы для продолжения борьбы в прежнем формате еще есть, поэтому на ближайшие дни можно ожидать приблизительно такую же картину, что и в предыдущие, однако снижение активности боевых действий уже налицо.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →