el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

29 января

29 января на совещании министров иностранных дел Евросоюза будет рассмотрен вопрос о расширении перечня санкций в отношении России. Речь пойдет также о возможном отключении России от системы международных платежей СВИФТ.

Есть также информация о том, что США готовят предложения и активно отрабатывают с "союзниками" возможность повторения иранского сценария в полном объеме. Речь может пойти об эмбарго на импорт российской нефти в страны Евросоюза и примкнувших к ним союзников . Такого рода меры могут быть введены уже с четвертого квартала, но для этого решение должно быть принято не позднее 31 марта.

Кроме того, США активнейшим образом и пока так же кулуарно обрабатывают высший европейский истэблишмент - не только чиновников Евросоюза - по вопросу о переключении снабжения газом Европы и отказе от российского газа в максимально полном объеме. США готовят гарантии поставок своего газа с терминалов на Восточном побережье, которые вводятся в эксплуатацию в 15-16 годах, а также гарантируют его поставки сторонними поставщиками - Катаром и (возможно) Ираном.

В таком случае сильный и разрекламированный ход Москвы по перенаправлению Южного потока в Турцию теряет смысл.

Тем не менее, пока европейцы с сомнением относятся к таким гарантиям, но тот факт, что они вообще рассматривают подобный вопрос, говорит о прекращении экономической логики в противостоянии с Россией - речь идет уже о сугубо военных и политических подходах.

Если решение об эмбарго на импорт нефти из России будет принято, это будет означать фактическое принятие решения о начале холодного периода войны с Россией - экономика страны, ориентированная на торговлю углеводородами, может "схлопнуться" буквально за полгода после начала действия эмбарго.

Пока неясно, каким образом Россия вообще может ответить на столь жесткий сценарий, который становится весьма и весьма вероятным.

Tags: Европа, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →