el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Третье лицо

Стало известно имя третьего лица в саудовской иерархии - второго вице-премьера правительства, который в случае смерти короля Салмана почти автоматически становится кронпринцем, а затем - королем. Им стал нынешний министр МВД Мохаммед бин Найеф - сын бывшего кронпринца Найефа бин Абдулазиза.

Мохаммед бин Найеф принадлежит к могущественному клану Судейри, как и нынешний король Салман. Под Судейри - армия, полиция и контроль над частью спецслужб. Их конкуренты из клана Сунайян контролируют министерство иностранных дел и разведку. Союзный Судейри клан Шаммар, выходцем из которого был умерший король Абдалла традиционно руководит Национальной гвардией - силой, сравнимой по боевой мощи с армией и полицией вместе взятыми.

Уже поэтому назначение Мохаммеда бин Найефа третьим лицом означает то, что конкуренты Судейри получили право на серьезные компенсации. Какие - неизвестно, такие вещи публично никогда не оглашаются.

Главный вопрос - как именно решен вопрос наследования власти после Мохаммеда. Это пока далекая перспектива, но крайне важно понять - будет ли следующий за ним наследник принадлежать к его семье, либо вновь повторится тот же принцип, которым руководствовалось второе поколение королей Саудовской Аравии - от брата к брату. Это можно будет узнать очень нескоро - во всяком случае, не ранее смерти нынешнего короля Салмана.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments