el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Наступление

Приезд Турчинова в зону АТО привел к ожидаемому результату - бессмысленным и хаотичным атакам ВСУ с целью отбить аэропорт. Атаки отбиваются, однако стороны несут немалые потери. Главное - эти атаки сковывают вялое, но тем не менее наступление ополчения.


На севере Дебальцевского выступа ополчение также наступает, но и там темпы его продвижения пока невелики.

Вообще-то говоря, обе стороны находятся примерно в одинковом положении - у них есть силы держать оборону, но для наступательных действий нет очень многого. Как итог - украинское наступление (точнее его попытка) вылилось в ожесточенные обстрелы городов, наступление ополчения привело к взятию нескольких населенных пунктов и перекрестков дорог. Все успехи носят строго тактический характер и пока лишь в районе Дебальцево есть некоторый шанс на серьезный успех.

Дело в том, что после разгрома в августе-сентябре и перемирия, которое фактически спасло ВСУ и Киев от неминуемого поражения, Киев немедленно воспользовался подарком своих кремлевских друзей. Пока ополчение под жестким прессингом российских военных вело переговоры с украинской стороной о линии разграничения и обмене пленными, Киев лихорадочно строил оборонительные линии вдоль всего фронта.

Всего было создано три (а на некоторых участках - и четыре) оборонительных рубежа. Первый рубеж - линия непосредственного соприкосновения, второй рубеж - резерв. Третий рубеж опирается на разветвленную систему блок-постов. Четвертый рубеж - это то, что в Советской Армии называлось кадрированными частями - то есть, подразделения, которые в случае мобилизации способны быстро наполнится людьми и превратится в полноценные боевые части. В период перемирия эти части использовались как полевые учебки, через которые проходили мобилизованные военнослужащие.

Промежутки между линиями заполнены патрульной службой МВД. Патрульно-постовые подразделения МВД контролируют территорию и за пределами оборонительных рубежей. Каждый блок-пост также является узлом полевой обороны, и то, что подразделения ополчения уже два дня пытаются взять два блок-поста на территории ЛНР, говорит о том, что эта оборона является вполне эффективной.

Фактически сейчас ополчение прорывает первую линию обороны. Ни под Донецком, ни в районе Дебальцево она пока еще не пройдена. Несмотря на то, что оборона не носит сплошной характер (что неудивительно - на 500 км фронта во всех трех-четырех линиях обороны собрано около 45-50 тысяч человек), но и у ополчения крайне напряженная ситуация с наступательным потенциалом.

У ополчения ДНР и ЛНР суммарно под ружьем находится примерно сопоставимая с ВСУ и Нацгвардией численность - около 30 тысяч человек. Однако минимум треть несет гарнизонную и комендантскую службу. Перед ними стоит задача контроля территории. Еще около 10-12 тысяч человек - это войска, находящиеся в передовой линии, задача которых - держать фронт. Для наступательных задач обе республики могут задействовать не более 5-7 тысяч человек максимум. При этом, естественно, одномоментно в бою может находиться не более трети этого количества - остальные находятся на отдыхе и прибывают на фронт, заменяя ведущие бои подразделения и людей.

Таким образом, говорить о какой-либо концентрации сил ополчения не приходится. 2-3 тысячи наступающих даже на узких участках фронта не способны ни на что, кроме достижения сугубо тактических результатов. Что, собственно, и наблюдается. За все время боев последних двух недель из успехов ополчения можно назвать взятие под контроль в лобовых атаках аэропорта Донецка, большей части поселка Пески и выход к окраинам Авдеевки и Опытного. На днях начаты наступательные действия в районе Бахмутки и на северном выступе Дебальцевской группировки ВСУ. С такими же скромными результатами.

Атаки ВСУ на аэропорт отвлекают часть этих скромных сил, снижая наступательные возможности ополчения. Этим же целям служат и действия диверсантов в тылу ополчения в Донецке и других городах. Комендантские силы не в состоянии контролировать всю территорию, и поэтому волей-неволей приходится снимать с наступления боевые подразделения. Вчера после расстрела остановки в Боссе было выставлено усиленное патрулирование в Донецке. Понятно, что кроме как с фронта снять этих людей было неоткуда.

Скорее всего, наступление ополчения очень скоро прекратится по естественным причинам. Рассчитывать на "отпускников" в наступлении не приходится - у них иные задачи. "Отпускники" - это вторая линия обороны. В случае прорыва ВСУ обороны ополчения "отпускники" встретят их, как и летом. Однако все наступательные задачи будут выполнять только ополченцы. Никакого мифического "Северного ветра" до Киева не будет. Вторая задача "отпускников" - недокументированная. Как она выглядит, можно было видеть в начале года по судьбе Беднова. Она заключается в выполнении контрольных функций над своевольными командирами, не согласными на роль марионеток.

Пока картина складывается таким образом, что наступательный порыв ополчения продолжается. Сдерживать ополченцев было уже невозможно - откровенное предательство вызывало брожение и недовольство. Ополчению предложено спустить пар, убедиться в невозможности собственными силами достичь решительных успехов и вернуться под контроль Москвы. В случае, если вдруг ВСУ развалятся (чего исключать нельзя), наступление может быть в любой момент остановлено окриком из Москвы, а гарантом выполнения этого окрика как раз и станут "отпускники".

И - новый раунд мирных переговоров. Скорее всего, к концу января они станут неизбежными. Пока другого развития событий не просматривается.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →