el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Йемен. Внезапные отставки

В Йемене сегодня две отставки. Вначале в отставку ушло правительство, затем о своей отставке заявил и президент страны Абд Раббо Мансур Хади.

Ситуация в стране фактически рухнула. Шиитское восстание хауситов, продолжавшееся ни шатко, ни валко последние полгода, дошло до столицы Саны, вчера же шииты вынудили власть подписать очередной документ о перемирии, в котором восставшие получали возможность войти в правительство, и отставка правительства в такой ситуации была вполне логичным шагом - требовался новый кадровый состав. Однако если президент А.Р. Мансур Хади действительно заявил о своей отставке (об этом пока есть определенные вопросы), то ситуация резко осложнилась - по сути, нет никого, кто может гарантировать выполнение достигнутых договоренностей.

Обвал власти не означает, что все пропало - Мансур Хади , по сути, выполнял буферную роль между двумя крупными элитными группировками - семьей бывшего президента Али Салеха и проправительственной партией "Ислах", представленной шейхами клана аль-Ахмар. Любопытно, что и они являются представителями зейдитской общины, как и восставшие шииты-хауситы. По сути, речь идет о крупном кризисе  в зейдитской элите и контрэлите страны, поэтому религиозная подоплека в нынешнем правительственном кризисе играет весьма незначительную роль. Уже поэтому кто придет к власти, вопрос интересный, но не критический - кандидатур достаточно. Однако насколько они будут дееспособными - вопрос очень серьезный.

Одной из причин, которая вызвала обострение ситуации, стала реформа президента Мансура Хади, согласно которой Йемен должен был стать федеративным государством. Поводом к обострению стало резкое повышение цен на топливо после повышения акцизов в начале лета.

Фактически восставшие хауситы, выступая против реформы президента, не дают разрешить существующий глобальный йеменский конфликт, который не менее актуален для этой страны, чем на Украине. Прямых аналогий нет, но восставшие хауситы - это в каком-то смысле киевская хунта, категорически противящаяся федерализации страны. Только хунта не у власти, а наоборот - отстраненная от нее.

По факту отставка Мансура Хади (если она все-таки настоящая) означает, что президент понял - он не сможет провести начатую реформу, по какому поводу не видит смысла находиться у власти. Пусть другие теперь рулят - вот, в сущности, его логика.

Обвал власти может привести к тому, что зейдитская верхушка погрязнет во властных разборках, где смешаны и внутриклановые и межклановые противоречия, а также борьба элиты и контрэлиты. Этим неизбежно воспользуются сепаратисты-южане и радикальные исламисты из Аль-Кайеды Аравийского полуострова. Йемен вновь вспыхнет и погрузится в гражданскую войну, превратившись в поле боя между Ираном и Саудовской Аравией. Как Украина стала полем столкновения Европы, США и России. Вот только в Йемене силы сторон более равны, и очень сложно предположить ход этой войны, а уж тем более - результат.

Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments