el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Досадный эпизод

Александр Турчинов сегодня выдвинулся в зону боевых действий. Судя по всему, неудачное наступление ВСУ было предпринято по его требованию. Подготовка к нему началась практически сразу после назначения Турчинова руководителем СНБО, и практически весь конец 14 года прошел под беспрерывные понукания военных и требования как можно быстрее начать новый этап войны.


Аврал - он и есть аврал, поэтому с результатом у наступления не очень. Единственное, что хорошо удалось - это работа артиллерии, но здесь никто и не сомневался. По сравнению с летней кампанией артиллерийская группировка была усилена качественно и количественно, что и ощутили жители Горловки и Донецка, и чуть в меньшей степени Луганска в последние 10 дней. Всё остальное за месяц подтянуть так же не удалось. Качество пехоты и уровень командования остались на прежнем уровне - то есть, ниже всякой критики.

Все это сказалось на характере боевых действий. Они свелись к расстрелу городов и попыткам наступления, которые, как и летом, выявили критическую неспособность разных родов войск к взаимодействию. Практически везде пехота и бронетехника ВСУ действовали отдельно друг от друга. Вчера в одном из интервью командиры ополчения отметили, что бронетехника в последние дни используется исключительно для доставки пехоты на передовую, после чего немедленно разворачивается и уходит, даже не пытаясь поддержать наступающих огнем. Единственный пример какого-то осмысленного совместного наступления - прорыв взвода танков и роты пехоты к Путиловской развязке, да и то оно продолжалось до боестолкновения с ополчением, после чего вновь все рассыпалось.

Турчинов, который явно разочарован происходящим, едет на фронт убедиться в провале наступления, раздаче начальственных фитилей и будет принимать решение - продолжать попытки наступления или останавливаться. Скорее всего, еще одна или несколько попыток наступления любой ценой будет предприняты, но вряд ли они приведут хоть к какому-то положительному для Киева результату.

С определенной точки зрения поражение наступления наруку Порошенко, которого жестко умыли с результатами выборов американцы и вытащили блок Яценюка наверх. Поражение резко снижает аппаратный вес Турчинова, по крайней мере на ближайшее время. С другой стороны, результаты контрнаступления ополченцев по этой же причине будут явно скромными - у ополчения нет сил развивать достигнутые локальные успехи, а "отпускники" ни при каких обстоятельствах не будут поддерживать ополчение в наступлении. У них другая задача - в случае прорыва обороны ополчения отбить ВСУ и держать под контролем командиров отрядов. Наносить окончательное поражение ВСУ они не будут - это повредит уже не только Турчинову, но и "партнеру" Порошенко.

На повестке дня продолжает стоять мирный процесс в минском формате, поэтому нельзя ни ослабить позиции Порошенко, ни дать серьезно ослабить позиции Захарченко и Плотницкого.

Единственное, что может сломать сценарий такого договорного матча - провокация, резко меняющая все расклады. Провокация уровня "Боинга", а то и крупнее. Выбор очень большой, поэтому гадать бесполезно. В такой провокации крайне заинтересована киевская партия войны - Турчинов и Яценюк, для которых нынешнее поражение серьезно подрывает их позиции. Учитывая, что они - ставленники США, а на днях в Киев срочно прибыли крупные американские военные, вполне возможно, что США могут помочь Турчинову в этом деле. Чем - вопрос, но здесь важнее всего результат.

В общем, в случае, если в ближайшую неделю такой провокации, способной существенно сменить картину происходящего, не произойдет, боевые действия сами собой сойдут на нет - у ополчения нет возможностей прорывать укрепленные районы ВСУ, у ВСУ нет сил и возможностей для организованного и правильного наступления. Артиллерийские позиции под Донецком в целом остались неприкосновенными, поэтому угроза обстрелов остается, что оставляет Порошенко все прежние козыри на "мирных переговорах". Цель - ни мира, ни войны - остается для кремлевских политтехнологов основной. Они надеются впихнуть Донбасс Украине на своих условиях. Наступление ВСУ стало досадным эпизодом, но скоро все вернется в прежнюю колею.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →