el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Отжимайте, Шура, отжимайте

Обычно, когда я пишу, я лишь понимаю общее направление мысли, а детали и разные там обороты приходят во время написания текста. В данном случае я сразу понимаю, что здесь будет классовой ненависти псто, как принято говорить в этих ваших интернетах.

Речь идет о статье, опубликованной во "Взгляде". Точнее, это не статья, а перепечатка из блога (видимо, на Фейсбуке - продвинутые пользователи во всяких арабских и прочих странах третьего мира почему-то любят именно эту сеть)

Суть статьи, чтобы в двух словах - нужно "отжать" Большую Новороссию у Украины и все будет в шоколаде. Собственно, этот бандитский термин вот так прямо и применен. Речь, в общем-то, не об авторе статьи, а о сути высказанной идеи. И вот с ней есть ряд очень серьезных вопросов. Особенно с учетом того, что высказывается она в разных вариациях - часто и много.

Во-первых, мне категорически не нравится то, что такую идею оглашает гражданин Украины, пребывающий во время гражданской войны на Украине здесь, в России. И не он один, кстати. Они и без того принесли сюда всю ту ненависть, которая культивируется на территории Украины последние десятилетия, и распространяют ее, как заразу.

Мало того - они активно делят нас на правильных (с их точки зрения) и неправильных, и учат нас, как мы здесь должны жить. Агрессивно навязывают нам свою точку зрения на нас. Это они-то, которые и довели свою страну до тотальной катастрофы. У нас и без них достаточно тех, которые строят свою деятельность на разжигании ненависти всех ко всем.

Во-вторых, мне совершенно непонятно, кто именно для этих господ должен "отжимать" Большую, Малую или какую-еще Новороссию. Или они сами "отожмутся"?

Третье. Самое главное. А почему вообще стоит вопрос об "отжатии"? Это кто так решил? Эмигранты? Или судьбу своей земли должны решать те, кто на ней живет? Вот в Донецке и Луганске решили. И защищают свое решение. Как могут - но защищают. Через кровь, через предательство Кремля, через карательные расстрелы городов и гибель людей. Но защищают - свою землю. Вот им и решать, что делать дальше и как жить на своей земле.

Другие области Украины не смогли. Главная причина, безусловно, террор. Террор плюс понимание того, что Россия, которая еще весной казалась защитницей русского народа от нацистов, теперь считает последних за партнеров и вообще - за лучший выбор для Украины. Президент Путин голос сорвал, рассказывая, что единая Украина - мечта всей его жизни, происходящее на Донбассе - трагическая ошибка, но господам эмигрантам вынь и положь эту самую "Большую Новороссию". Вот лично Путин вынь и положь. Верить в "Русский мир а-ля Кремль" желающих больше что-то не видно.

При этом мифическая "Большая Новороссия" рассматривается отдельно от всей остальной Украины. Говоря иначе - гори все остальное синим пламенем. Нацистская - так нацистская территория. Какая разница - у нас ведь будет своя собственная Новороссия. Которую им кто-то принесет на блюдечке. Но они не хотят ею управлять - ибо трезво оценивают свои способности. Они хотят ее присоединить к России. Эка!

Что будет потом - эмигрантам глубоко и с высокой колокольни... Так далеко они не заглядывают. А будет - война. Вторую пощечину "цивилизованный мир" уже никогда и ни при каких обстоятельствах не стерпит. Он в курсе, что бывает с Акелой после промаха. Он и так готовится наказать нас за первый промах. И наказывает. Мы еще за Крым ответить должны этим самым "цивилизованным". Нам нужно удержать его и заставить проглотить пощечину первую. И Западу совершенно без разницы, что у нас там сакральное место и город русской славы.

Единственное, что еще хоть как-то удерживает Запад - это наш ядерный потенциал и какой-никакой, но наброшенный флер законности. Референдум, независимость, просьба о присоединении. А главное - государственный переворот в Киеве, который и сделал право крымчан вполне осязаемым и своевременным. Уже с Донбассом эта история не прокатила - мы опоздали. Всего лишь недели на три, но опоздали. Пока пуляли пробки в потолок, праздновали и радовались вместо того, чтобы не останавливаясь ликвидировать хунту в Киеве еще в марте. Пока были к этому все основания и возможности. В том числе и сугубо юридические. И президент Янукович у нас был, и решение Совета Федерации, и растерянность хунты, и подъем русского населения.

Но вот сейчас такой сценарий - это реальная катастрофа. По многим причинам, главные из которых - политика Кремля. Жалкая, трусливая и ничтожная. И в эту катастрофу нас эмигранты зовут, взахлеб нажимая на братские чувства и пряча в затылке свой личный интерес. Его они огласят, видимо, потом.

Украина - теперь это отдельная страна. Так получилось. И получилось не только в результате Беловежского сговора, но и по причине всех последующих лет, когда российская номенклатура рассказывала за братские чувства, но при этом дружно пилила с номенклатурой украинской все, что было не прибито гвоздями на наших территориях. Вместо того, чтобы ликвидировать ужасную ошибку и предательство, расширяли трещину, вбивая в нее клинья жадности, тупости и шкурных интересов. Чему, безусловно, активно способствовала заморская метрополия, полагавшая и Украину, и Россию своими колониями (и, кстати, имевшая на это весьма серьезное право).

Аннексировать часть территории суверенной страны - это вам не баран чихнул. Собственно, против этого и было направлено создание ООН, и тягчайшим преступлением после Второй мировой стала называться агрессия. Это потом наши партнеры за океаном впихнули в перечень занятий ООН права человека (в их, понятно, редакции). Да и понятие агрессии их же стараниями весьма и весьма девальвировалось. Тем не менее, при соблюдении определенных условий и главное - серьезных обоснований - на кое-что можно закрывать глаза. Хотя бы потому, что жизнь всегда сложнее правил.

Однако предложение "отжать" вообще ни в какие ворота. Вот просто ни в какие. И никуда. Потому что "отжать" - это банально оторвать часть территории суверенного государства. За что положено канделябром.

Любые предложения про "отжать" выглядят, во-первых, несбыточными (кто будет "отжимать"?), во-вторых, провокационными. Повторюсь - гражданам Украины нужно отвыкать от того беспредела, который и довел до цугундера их страну. Нужно привыкать к тому, что здесь вам не тут. Слова нужно ценить. И произносить, думая. Именно в такой последовательности.

А теперь - по сути сказанного в статье. Единственно возможное развитие событий - это, как ни странно, курс на единую Украину. По всем параметрам это - единственно выгодный для России из всех возможных сценариев. Вот только единство Украины - не самоцель. Есть ряд условий, при которых оно может восстановить безопасность наших западных границ. А значит - наши заклятые друзья сделают все, чтобы эти условия никогда не наступили. Не будет этих условий - толку от единства Украины для нас не наступит.

Как водится, есть необходимые условия, и есть достаточные. Главное необходимое условие - срочная смена политики России. С униженной проолигархической на пророссийскую государственную.

Первое условие, которое не может даже обсуждаться - ликвидация нацистского государства Украина. По возможности с максимальной скоростью и жесткостью. Украинское руководство залило себя кровью по самые брови всего лишь за год, и никакого иного продолжения, кроме новых кровавых рек, у него нет. Уже поэтому можно без малейшей рефлексии сказать - чем раньше будет уничтожен нацистский режим в Киеве, тем меньше людей он сумеет вокруг себя убить. Если война неминуема - нужно ее вести самим. По своим сценариям и своим правилам.

Второе условие - ликвидация нацистского режима должна уложиться по времени не позднее середины-конца лета этого года. Срок этот жестко увязан с выводом войск США из Афганистана. Угроза серьезная. И если сейчас она потенциальная, осенью-зимой США смогут вполне и без дураков использовать ее для давления на Россию. Затянутое и без того кровавое действо в случае продолжения тягомотины станет бесконечным, что ликвидирует все осмысленные планы по урегулированию ситуации. Какими бы эти планы не были.

Наконец, третье условие - идеология. На базе каких идей вообще будет строиться хоть что-то взамен нацистского государства? Нацизм - естественное продолжение олигополии, которая царствует на Украине (да и в России). Кризис олигополии разрешается всегда одним и тем же путем - через радикальный фашистский режим любого толка. Никакой разницы, какая идея будет положена в его основу - национал-социализм, бандеровщина, псевдоправославный черносотенный фашизм. Олигархия заканчивается только фашизмом. Что можно предложить взамен фашизма Порошенко, Коломойского, Фирташа и прочей мерзости? Фашизм Ахметова? Спасибо, проходим мимо. На такое даже если и купятся (ведь купились же майданные революционеры сменить банду Януковича на банду Порошенко-Коломойского, в конце концов) - то нам-то какая с этого польза? Кстати, совсем не зря в статье ни звука об идеологии - нечего предлагать.

Без выполнения этих условий ничего не выйдет. Вообще ничего. Будет лишь продолжаться то, что творится сейчас - бесконечный кровавый конфликт и политтехнологические упражнения по созданию приятной картинки для руководства.

Допустим, все три условия выполнены. Кто будет сносить нацистский режим, тоже ясно - ополчение. Больше некому. Не российская же армия. Она будет вынуждена вступать в том случае, если режим Киева выживет, окрепнет и нападет. Нацистские режимы - они по-другому не умеют. Рак может только распространяться. Вот только и здесь требуются усилия, в корне отличающиеся от того, что творится сейчас. Требуется выполнение достаточных условий, среди которых можно назвать ключевые два.

Первое - создание нормально функционирующего государственного аппарата ДНР и ЛНР. Создание управленческого аппарата, ставящего цели и задачи по строительству экономики, армии, финансовой системы, социальных обязательств. Ставящего и способного исполнять решения. Не нынешний полуублюдочный кадавр, единственная цель которого - вернуть территории под Киев и быть одновременно марионеткой всех сил.

Без функционирующего аппарата управления территорией некому формулировать политику этой территории, а значит - некому командовать армией. То есть - кому командовать, конечно, есть, но без государства любая армия быстро превращается в банду, обслуживающую свои собственные интересы. И государство-то не всегда способно справиться со своими военными, а уж при его отсутствии - это делать просто некому.

Второе - создание нормальной армии. Полноценной. Со всеми положенными структурами, управлением и командованием. Уже по боям за аэропорт видно, что с нормальной армией в ДНР дело очень плохо. Когда бригадную и даже дивизионную операцию проводят силами батальона под командованием ротных командиров. Ну, так и результат соответствующий. Вопросы здесь не к Гиви или Мотороле. Им хоть генерал-фельдмаршальские эполеты нацепи - по факту, они хорошие ротные командиры. И пока - всё. И если это - верхний уровень командования армии ДНР, то у нее, вообще-то, серьезные проблемы.

Времени на всю про всю подготовку - пару месяцев. Не больше. Успеют? Конечно, нет. Поэтому единственный возможный вариант - все делать на ходу, решая задачи внутренние и ставя перед противником задачи внешние. Действуя неожиданно, на опережение, нестандартно. Уже даже ясно как. Единственный козырь Киева - мощная артиллерия. Все остальное - скорее, его недостаток.

Поэтому стратегия ополчения может строиться на резком смене характера войны - перевод ее в рейдовые операции с идущим параллельно наступлением основных сил. Окопавшиеся противники, ориентированные на ведение "правильной" позиционной войны неспособны вести ее любым иным способом. И это - шанс ополчения. Невеликий шанс - просто потому, что уровень командования крайне низок, но это шанс. Нужно возвращать Стрелкова, нужно сделать все, чтобы резко повысить командный и штабной уровень ополчения, насытить его мобильными средствами ведения войны.

Задача такой войны - не уничтожение армии противника, а уничтожение нацистского режима. Задача не военная, а военно-политическая. Ликвидация хунты (вплоть до физической) позволит провозгласить ликвидацию нынешней нацистской Украины и объявить о её пересборке на новых принципах. Для чего нужно заранее объявить о своих целях - создание единой федеративной Украины в составе тех регионов, которые согласятся на ее переучреждение. Кто не согласится - тот свободен в своем праве на независимость или присоединение к любому другому государству.

На этих принципах и можно решить проблему Крыма, Большой и Малой Новороссии, Галичины и Волыни, Тавриды и Слобожанщины. Пусть решат люди. На референдумах. С правом вернуться в течение, к примеру, трех лет к этому вопросу еще раз. Вдруг в запале решат как-то не так.

Вот здесь наши эмигранты, мечтающие об "отжиме", пусть и доказывают своим согражданам силу своих идей. Объясняют, почему, когда все воевали и погибали, они прятались в тихой и уютной Москве, размышляя о своей роли в мировой революции. Докажут - будут в своем праве. Не докажут - не судьба.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →