el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Утро. 19 января

Обстрелы Донецка продолжаются. Однако их интенсивность снижается. Взятие части Песок и выход ополчения на окраины Авдеевки переключает внимание артиллерии нацистов на проблемы собственного выживания. Обстрелы города и убийства жителей пока перестали быть приоритетом карателей.



Тем не менее число погибших мирных жителей очень велико - за вчерашний день убито около 10 человек, за ночь, как сообщается - еще не менее 7. Потери ополчения не озвучиваются, однако руководство ДНР сообщило о 200 погибших карателях за вчерашний день. Нужно предполагать, что потери ополчения как минимум сравнимы.

Министр иностранных дел Украины Климкин только что заявил о том, что Киев готов сотрудничать с Россией для прекращения огня. Это лучше всего свидетельствует о том, что Киев оценивает свое наступление как провалившееся и торопится зафиксировать существующую ситуацию, а если получится договориться с "партнерами" - то и вынудить ополчение вернуться на исходные. Аэропорт, видимо, останется при любом развитии событий за ополченцами, Киеву принципиально важно добиться сохранения за собой укрепленного района Пески-Опытное-Авдеевка.

В Горловке ситуация не улучшилась. Есть сообщения о том, что полностью прекращено водоснабжение в ряде районов города. Артиллерийские удары по Горловке стали менее интенсивными, однако никаких гарантий их прекращения пока нет.

Украинские пропагандистские ресурсы начали активно обсуждать незначительные детали  типа нашивок штурмующих аэропорт ополченцев (на одном разлядели знак морской пехоты России, по какому поводу утверждается, что она и штурмовала новый терминал), киевские СМИ переключились на ностальгические воспоминания годичной давности - в общем, уводят тему. Что тоже говорит о провале наступления - нет хороших новостей, нужно как-то подготовить новые вводные для своих зомби.

Пока ситуация остается, как принято говорить, сложной. Успехи ополчения не носят решительного характера, хотя определенное улучшение положения под Донецком в случае ликвидации артиллерийского плацдарма на северо-западной окраине может серьезно повлиять на возможности карателей уничтожать город и его жителей.



Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →