el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Угроза Миллера

"...Глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал вице-президента Еврокомиссии по энергодиалогу Мароша Шефчовича о решении России полностью перенаправить объёмы газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции..."


Решение пока не выглядит окончательным. Хотя бы потому, что оно полностью отменяет все предыдущие договора, заключенные с европейскими потребителями, получающими российский газ через территорию Украины, в одностороннем порядке.

Пока заявление Миллера можно считать лишь угрозой, тем более, что технических возможностей перенаправить такие объемы в Турцию нет. Газопровод, который теперь называется "Турецкий поток", еще не построен. Логичнее было бы угрожать при существующем трубопроводе, чем до того, как он станет реальностью.

Тем не менее угроза прозвучала. Она, похоже, говорит о том, что Россия отчаялась донести свою позицию до европейцев и готова идти на откровенный шантаж. Понять можно, однако вряд ли такие действия оправданы.

Через Украину идет половина европейского экспорта российского газа. Нужно не просто построить "трубу", а создать принципиально новый маршрут. "Турецкий маршрут" плох тем, что теперь Газпром снимает с себя ответственность за доставку газа в Европу, а передает это Турции. То есть, теперь продажу нашего газа будет осуществлять не просто третья страна, а что еще более важно - страна-член НАТО. При всех положительных моментах сброса с себя ответственности, Газпром передает значительную долю российского суверенитета в руки члена НАТО. И не нужно воспринимать это как-то иначе. Как бизнес. Страна, полностью зависимая от торговли монотоваром, торгуя им через посредника, автоматически отдает ему в руки часть своей безопасности.

Настолько ли Турция наш друг и союзник, чтобы вот так запросто принять такое решение? И вправе ли руководитель одной, пусть и крупнейшей корпорации, принимать стратегическое решение, касающееся безопасности страны? Кстати, не этот ли руководитель и довел свою корпорацию до столь плачевного состояния, уронив ее капитализацию в 7 раз, игнорируя напрочь "сланцевую революцию" и доведя наши отношения с Украиной до нынешнего вида?

Судя по всему, продолжает работать знаменитый путинский принцип, когда руководитель, заваливший полностью свое направление, остается у руля, так как он же и должен разгребать свои собственные ошибки. Безответственность порождает только вседозволенность, что мы и наблюдаем на всех уровнях - от бездарнейшего в нашей истории премьер-министра до всех прочих руководителей отраслей и ведомств.

Пока шантаж Миллера ничем не подкреплен. В таких условиях он выглядит весьма и весьма опасным, так как бессильный замах может привести лишь к ответным действиям, на которые мы не можем ответить. Опасных уже потому, что мы вообще не отвечаем, только гнемся и пятимся. В такой ситуации нужно не пугать. Для начала нужно ответить на уже существующие вызовы, а не плодить новые угрозы.

К примеру, у нас, как выясняется, катастрофическая проблема с энергообеспечением Крыма. Как оправдание, говорится о небывалой сложности технического решения - нужно протянуть через 4-5 км пролива трубу с заключенными в ней кабелями и построить всю необходимую инфраструктуру, включая теплоэлектростанции на газе. При этом тянуть такую же трубу аж в Турцию на добрую тысячу километров по тому же самому дну того же самого моря - да не вопрос. Всю потребную инфраструктуру с энергообеспечением? Партия, дай приказ! Подвести к трубе газ? Только скажите!

Где именно нам лгут - понять сложно.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →