?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новые факты 
14-янв-2015 08:04 pm
Укро-СМИ выложили видео, которое предположительно снято камерой слежения на блок-посту под Волновахой, на котором и произошла трагедия вчера:



Естественно, что оно выдается за подтверждение обстрела именно ополченцами блок-поста, который и привел к этой трагедии.

На мой взгляд, здесь есть смысл вспомнить бессмертную фразу дочери крымского офицера и разобраться в ситуации без эмоций и мордобоя.

1. Любые выводы можно делать лишь по окончании расследования. Которое для того и существует, чтобы восстановить всю картину произошедшего. Лишь на основании выводов такого расследования можно называть виновных, принимать решения, включая и политические. Сам факт того, что Порошенко уже выступил и уже назвал виновных, вызывает сомнение - слишком удачно все сложилось для столь немедленных решений. Тем не менее: нет итогов расследования - значит, все (включая и видео, и фотографии, и свидетельства очевидцев) дают лишь пищу для размышлений.

2. Любая версия обстрела автобуса, который и привел к трагедии, вызывает ряд вопросов, на которые крайне проблематично ответить, предполагая, что именно артиллерийский снаряд привел к катастрофе.



3. Снаряд (или кассета "Града"), если уж взорвался в 3-5-7 метрах от автобуса, не может не оказать на него серьезного воздействия - как осколками, так и взрывной волной. Как видно, обратная от взрыва сторона автобуса практически не пострадала. Даже не все стекла выбиты. "Лицевая" сторона пострадала сильнее, однако на ней нет вообще следов воздействия взрывной волны. У осколков (или поражающих элементов) настолько низкая кинетическая энергия, что они не смогли даже пробить противоположный от взрыва борт автобуса. Поэтому, кстати, "лицевая" сторона автобуса и не разворочена.

Если вспомнить, как именно летом выглядела колонна украинской военной техники, накрытая под Зеленопольем, то стоит признать, что автобус выглядит каким-то сверхустойчивым к воздействию и ударной волны, и осколков "Града":



4. Публикация видеозаписи, если признать ее подлинной, никак не отвечает на эти вопросы, скорее, задает новые. Как раз из нее следует, что разрыв (или взрыв) возле автобуса отличается от всех остальных разрывов: он сопровождается выбросом пламени. При этом автобус не горел - значит, это точно не бензин.

Если до публикации видео можно было предположить (с оговоркой, что это именно предположение), что Киев выдал несчастный случай подрыва мины за артиллерийский удар (тогда можно объяснить и следы явного минирования вдоль дороги, и видимые поражающие элементы-ролики на ступенях и внутри автобуса), то после видео (если признать его подлинным) можно утверждать, что перед нами именно сознательная провокация.

Само по себе видео никак не дает ответ на вопрос - кто стрелял. "Мамой клянусь" - не лучшее доказательство. Баллистическая экспертиза выглядит куда как достовернее, чтобы определить, кто и откуда стрелял.


5. Вероятно, события развивались примерно так: был произведен обстрел блок-поста в указанном квадрате, для чего и был остановлен автобус ровно в указанном месте. В момент, когда кассеты Града стали разрываться по площади, был произведен подрыв заранее заложенной мины. Для того, чтобы автобус был поражен гарантировано.

Такое развитие событий более правдоподобно объясняет внешний вид автобуса и никак не отрицает имеющихся на сегодня фактов. Наоборот, версия Киева никак не снимает возникающих вопросов о внешнем виде автобуса и характере его поражения.

Повторюсь - ответы может дать только расследование, однако то, что сам Порошенко уже озвучил как факт, причастность именно ополчения к трагедии, делает выводы этого расследования заранее малодостоверными. Единственный выход - наличие независимых наблюдателей за ходом расследования. Вопрос только - кто сегодня может считаться независимым.

На мой взгляд, менять точку зрения на произошедшее не приходится - слишком много фактов говорит о заданности трагедии и немедленном поименовании виновных.

Comments 
14-янв-2015 05:09 pm
это не полное видео автобус в другом месте стоит
http://youtu.be/CDhHqeqdqLw
14-янв-2015 05:09 pm
Комментарии излишни.
14-янв-2015 06:26 pm
Видео сделано на подпольной квартире у Псаки. Не иначе. И размещено на американском ресурсе, что кагбэ намекает.
14-янв-2015 05:11 pm
а могла ли мина сдетонировать из-за близкого обстрела?
14-янв-2015 05:13 pm
Да выскочить могли люди и подорваться или хохлы сами, специально подорвали мину.
(Удалённый комментарий)
14-янв-2015 05:12 pm
http://www.youtube.com/watch?v=WUMcU1qhgx8 вот так выглядит обстрел градом позиций укропитеков и опубликованное сегодня видео скорей доказывает целенаправленную провокацию хохлов, чем опровергает версию ополчения, но протоукрам хоть ссы в глаза...
14-янв-2015 06:34 pm
Разные головные БЧ. Самому тяжело догадаться? Или всех за дураков держишь?
14-янв-2015 05:13 pm

Экспертиза даст ответ только в том случае если она будет беспристрасной и честной. Иначе ее результаты совпадут со словами Порошенко. Вопрос: возможна ли сейчас беспристрасная экспертиза на Украине?

(Удалённый комментарий)
14-янв-2015 05:13 pm
Машины, рядом с которыми взорвались снаряды (?) смогли спокойно поехать дальше, хотя расстояние взрыва там было чуть дальше. Автобус посекло сильно, но как-то избирательно. А еще это камера 2, а где камера 1?
(Удалённый комментарий)
14-янв-2015 05:14 pm
Если повреждения автобуса не соответствуют заявленному происшествию, то очевидно, что заявленное событие не произошло. А что было? Скорее всего имитация взрыва. Убили людей, разбили стёкла и притащили на блок-пост. Вполне в духе их американских кураторов. Вот только у кураторов нет реальных жертв, вместо которых выступают кризис-актёры, ну а на Украине им людей не жалко.
14-янв-2015 05:20 pm
Ничего подобного... Автобус подорван миной и повреждения имеет соответствующие...
Под обстрел (как заявлено) он не попадал..
Ну а кто подорвал заряд (или она детонировала от взрывной волны (не в курсе, могла ли) - это уже дело спецов выяснять...
Цену таких "расследований" все знают...
14-янв-2015 05:16 pm
Если бы автобус попал под "Град", от него бы даже колес не осталось.. Видео демонстрирует залп по пустырю и толку от него - ноль...
14-янв-2015 11:34 pm
НОВОСТИ НОВОРОССИИ 15.01.2015 КАРТА. ФОТО. ВИДЕО 18+

Источник: http://news-mail.by/2015/01/15/novosti-novorossii-svodka-za-15-01-2015-karta/
© NEWS-MAIL.BY
14-янв-2015 05:17 pm
Ну так есть ведь отличие от прямого попадания и поражение от осколков?

И опять же, одно дело автобус с людьми пораженный осколками и бензовоз или грузовик с боеприпасами так же пораженный напрямую или осколками?!
14-янв-2015 05:18 pm - но
Вы не правы. Видно как град ложится рядом с автор впереди и они целые и даже уехали сами. Как можно прицельно с града попасть под нужный автобус? Даже миномет не так точен. А направление можно и по замедленному видео установить.
14-янв-2015 05:22 pm - Re: но
Вы не поняли. Обстрел Градом и подрыв мины вблизи автобуса были синхронизированы. Иного объяснения нет. Кто взорвал мину - тот и обстреливал блок-пост. Иначе не объяснить синхронность этих действий.
14-янв-2015 05:19 pm
Столб выброса грунта последнего взрыва, был сильно выше первых взрывов, об этом говорит тень, растянувшаяся аж на сотню метров: http://youtu.be/CDhHqeqdqLw?t=29s
14-янв-2015 05:24 pm
Посмотрите на остальные места падения снарядов.
Дым поднимается, и его несёт ветром вперёд, по направлению съёмки.
Ветер довольно сильный, место взрыва ближе к камере.
Так что ничего это не доказывает.
14-янв-2015 05:19 pm - Прогнозы Малинецкого.
14-янв-2015 05:20 pm - Всей правды не узнать
В таких случаях всю правду не узнать.
Как и с "Боингом", у всех сторон куча доводов.

Ответ от чего погибли люди могут дать результаты вскрытия. В телах будут поражающие элементы.

Если они от "Града" - будет следующий вопрос, кто стрелял? Ответ может дать осмотр воронок для установления направления стрельбы.

Когда установят направление, будет вопрос, кто стрелял в это время.
А кто ж теперь сознается?

Так что расследовать можно бесконечно.

Один снаряд вполне мог отклониться от места падения остальных, ничего необычного в том нет.

З.Ы. Сравнение с техникой в Зеленополье не совсем корректное.
Она вполне могла быть со снарядами или взрывчаткой, коих в автобусе не было.
14-янв-2015 05:28 pm - Re: Всей правды не узнать
Уже публиковали фото осеннего попадания Града по автобусу в Донецке. Там точно не было взрывчатки, но автобус весь и дочиста выгорел и серьезно деформирован. Кассета упала метрах в 10 - так что вполне сопоставимо.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-янв-2015 05:20 pm
В конспирологические теории не верю постольку поскольку. Хватит уже себя накручивать злым укропским гением.

1) Ополченцы обстреляли блокпост, но все снаряды легли в 50-100 метрах севернее от него. Война, бывает. Более того, мы видим как снаряд слева подрывает мину прямым поподанием. Отсюда вывод -- весь периметр блокпоста действительно был заминирован, таблички "Стой @ Мины" это только подтверждают.

2) Автобус стоял с южной стороны, более того, от остальных снарядов был отгорожен зданием блокпоста! Было бы странно предпологать, что все снаряды кучно легли севернее и тут раз и какой-то снаряд отклонился на 200 метров южнее и попал аккурат под автобус. Просто freak accident какой-то! Это очень маловероятно.

По симу, моя версия происшедшего:

3) Начался обстрел, люди услышали мощный грохот где-то впереди и запаниковали. Мужики курили у автобуса и тут кто-то рванул прятаться в овраг, тем самым подорвав противопехотную мину в нескольких метрах от дороги. Мощный взрыв, автобус посекло. Цилиндрики (поражающий элемент от МОН) видели уже все.




Edited at 2015-01-14 17:24 (UTC)
14-янв-2015 05:28 pm - но
Посмотрите вконце справа там тень дымка от града на снегу, мина не даст дым.
14-янв-2015 05:22 pm
А что, полет снарядов града нельзя запечатлеть на видео?
14-янв-2015 05:25 pm
Можно. Но для этого нужно пропустить видео через программу, которая увеличивает контраст и удаляет детали. После чего исследовать его покадрово. Думаю, часа 4-5 уйдет, чтобы качественно провести исследование и написать обоснованный отчет.
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded июн 24 2019, 9:27 pm GMT.