el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Торговля

Лидер Аль-Кайеды в Йемене (АКАП) упорно требует признать именно его организацию виновной в теракте в Париже. Похоже, что АКАП, активно сотрудничающая с саудовскими спецслужбами, выполняет их прямой приказ, направляя внимание европейцев на Йемен.


Саудитов тревожит, что Европа пытается переложить ответственность за теракт на Исламское Государство. Оно беспокоит Саудовскую Аравию весьма слабо несмотря на его воинственные заявления. Ситуация на юге куда как более опасна, а главное - Иран весьма недвусмысленно заявил о наказании стран, виновных в текущей нефтяной политике на глобальном рынке. Понятно, имея в виду именно Саудовскую Аравию. И как раз Йемен может стать инструментом такого "наказания" - точнее, шиитские отряды, воюющие на севере страны.

Европа очень не хочет лезть в Йемен, поэтому старательно обходит тему с ним стороной. Да, игнорировать заявления и самих террористов, и АКАП не получается, однако все равно именно ИГ называют как организатора произошедшего в Париже.

Судя по всему, идет торг, кого именно нужно будет показательно наказать. Саудиты могут и приплатить за операцию против АКАП (а на самом деле против шиитов, контролирующих северные провинции Йемена). Проблема в том, что ИГ более выгодный противник для европейцев и американцев - Йемен находится в важной, но все-таки не ключевой точке. Для Запада важнее развернуть борьбу с ИГ, под вывеской которой он сможет решить проблему Асада. О Сирии никто не забыл, и теперь появляется соблазнительная воможность обойти все юридические препоны в лице Совбеза и открыть войне против Сирии второе дыхание, не беспокоясь о ее оформлении.

Первые результаты уже есть - международная коалиция бомбит позиции ИГ в Сирии и Ираке, не имея на это разрешения Совбеза. Расширение войны с ИГ сулит возможность расширения зоны бомбардировок по всей территории Сирии, и оказание прямой помощи тем, кто воюет с ИГ (под эту вывеску легко можно включить явочным порядком всех, кто воюет и с Асадом)

Как именно сторгуются саудиты с евро-американцами, пока неясно. Поэтому торг продолжается.

Tags: Аль-Кайеда, Европа, ИГ, Йемен, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →