el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Преждевременная радость

Новость о банкротстве буровой компании "WBH Energy" прошла по всем центральным российским телеканалам:




https://www.1tv.ru/news/world/275355

Тем не менее пока восторг очень и очень преждевременен. Повторю, что писал ранее: банкротства - вполне естественная реакция рынка на кризис. В первой волне пойдут узкоспециализированные, сервисные и небольшие компании с малыми оборотами и неподъемной кредитной нагрузкой. Рейганомика, которая до сих пор продолжает действовать, отличается от нормальной экономики тем, что при рейганомике важно обслуживать долг, а не гасить его, поэтому условия раздачи кредитов в США крайне щадящи. По этому поводу на волне бума отрасль купалась в деньгах, и в нее хлынули разные люди и компании, немалая часть которых рассчитывала именно на быстрый успех. Американская мечта, в общем.

Именно эти компании сейчас идут и пойдут под нож. Останутся только те, кто изначально пришел надолго и навсегда. Кризис подкосил и их, но они берут объемами. "Коммерсант" пишет о том, что в американской газо-нефтедобывающей отрасли наблюдается структурное перепроизводство: "...Это происходит сейчас в США с добычей сланцевого газа: производителям приходится продолжать добычу, несмотря на низкие цены, так как начальные инвестиции уже сделаны и сворачивать добычу еще невыгоднее, чем продолжать ее. Приходится довольствоваться минимальной маржей..." Тяжело, но не смертельно.

WBH Energy - мелкая компания даже среди совсем мелких. В Сети есть ее заявление на банкротство, из которого следует, что под ее управлением 30 с небольшим скважин и долг по двум кредитам в 10 и 50 млн долларов, который она не может обслуживать. По 2 млн на скважину - то есть, ребята вообще все делали в долг, придя в отрасль с пустыми руками и руководствуясь лишь той самой Мечтой. Как раз в среднем 2 млн - это и есть цена бурения и первичных расходов на эксплуатацию одной скважины. С учетом того, что WBH как-то справлялась до сих пор, это означает, что ее дохода хватало лишь на обслуживание кредитов. На расширение - уже нет.

Неудивительно, что банкротство стало фактом. 30-40 скважин - это вообще ничто. Вот примерно как они выглядят сразу и вместе:



Более-менее устойчивые компании владеют не просто тысячами, а десятками тысяч скважин - и только за счет объемов выдерживают скачки цен и прочие неприятности. Умные компании добывают попутные газы и жидкости, а совсем умные - запускают собственные производства по переработке или входят в долю таких производств. Вот они и имеют шанс выжить. И выживут.

Саудовский министр нефти Али аль-Нуайми был четок и конкретен: "Только технологически развитая нефтедобыча имеет шанс выжить". И пока его угроза выполняется: на грани краха оказываются именно те, кто рассчитывал просто качать и стричь купоны. Не развивая ни бизнес, ни технологии.

Говоря иначе, растиражированное банкротство мелкой американской фирмы не говорит ничего нового. Рассчитывать на то, что вслед за ней посыпется вся отрасль США, пока рано. Очень рано. Тот же "Коммерсант" пишет: "...развитие технологий, изменение экономической конъюнктуры могут привести к дальнейшему снижению издержек. Однако, как отмечает Мауджери, критичен именно обвал до 2015 года — после уже будет поздно..." По сути, Саудовская Аравия сегодня выполняет заказ крупных производителей в США, заинтересованных в гибели своих мелких конкурентов с тем, чтобы переделить рынок США на три-четыре крупных сегмента, не оставив в нем места для малых производств, неспособных ни на крупные инвестиции, ни на масштабную добычу.

2015 год может стать годом, когда сланцевый рынок США пройдет трансформацию и выйдет из кризиса в совершенно ином виде, чем существует сегодня. В каком-то смысле отрасль действительно ждет крах - крах ее сегодняшнего состояния. Но вот рассчитывать на ее схлопывание и окончательную гибель пока весьма и весьма наивно.

Тем не менее, "Коммерсант" как-то пессимистично заканчивает свою статью: "...России это, разумеется, тоже касается. Логично было ожидать, что первое заседание президентской комиссии по стратегии развития ТЭК будет посвящено именно этим рискам. Однако, судя по опубликованной на сайте Кремля стенограмме, Владимир Путин на прошлой неделе ни словом не обмолвился о перечисленных выше проблемах. Напротив, он сослался на безымянных экспертов, по оценкам которых "в ближайшие десятилетия спрос на энергоносители, а также их производные будет стабилен, причем как внутри России, так и на мировых рынках"..."

Проблема в том, что безымянные эксперты уже неоднократно предсказывали хлюпающий взрыв "сланцевого пузыря", на чем и строилась стратегия "Газпрома", а с учетом его значимости для страны - и стратегия развития страны - всевозможные "2020", программа перевооружения на триллион долларов, всевозможные парадные проекты типа Олимпиады и чемпионатов мира, инфраструктурные проекты типа ЦКАД. Что делать, если вдруг высянится, что все эти стратегии построены на зыбучем песке неверных прогнозов - никто не говорит.

Принцип российского президента "Кто накосячил, тот и должен ликвидировать последствия" продолжает оставлять на плаву и безымянных экспертов, и их прогнозы, и негодную стратегию развития последней работающей отрасли страны. Вот что вызывает беспокойство. И банкротство мелкой американской компании ответ на этот вопрос не дает.

Tags: Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →