el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Столбовая дорога

Владимир Соловьев очень неглупый человек, хотя и вынужден, как работник официального телевидения, колебаться вместе с генеральной линией. Но в данном случае он повторяет бессмысленное по своей сути заклинание. Никаких индустриализаций и технологических прорывов не нужно. Вопрос находится принципиально в иной плоскости.

Снимок экрана 2015-01-07 в 12.31.39"Сланцевая революция" в США лишь доказала критическую неспособность российской управляющей элиты понять суть этой революции. Она заключается не только и не столько в новых технологиях добычи, сколько в новых схемах управления. Сам по себе сланцевый газ и методы его добычи известны с начала 19 века - поэтому говорить о технологическом прорыве, мягко говоря, не приходится. Парадокс в том, что и примененные технологии управления кому-кому, а нам в России известны гораздо раньше, чем американцам.

Высоколобые интеллектуалы рассказывают о том, что будущее - за транснациональными корпорациями, однако забывают о том, что СССР и был такой ТНК, причем не просто ТНК, а супер-ТНК. Особенно это стало понятно после войны, когда наша ТНК стала по-настоящему ТН.

Крах СССР был обусловлен тем, что технологии управления (которые до сих пор не повторены целиком на Западе, но к которым они довольно успешно продвигаются), были созданы для Четвертого технологического уклада. Вместо того, чтобы адаптировать их к Пятому, коммунистическая верхушка загорелась идеями "хозрасчета" - то есть идеями разрыва кооперативных цепочек и извлечения прибыли не на конечном участке производства продукции, а на всех промежуточных участках. То есть - вместо усложнения экономического механизма и методов управления им партия взяла курс на их примитивизацию. Личные интересы партийных бонз выиграли - из кресел партруководителей они в итоге переместились в кресла руководителей корпораций, но в целом уникальный экономический механизм управления был уничтожен. Сегодня российская экономика - это пещерный уровень по сравнению с советской.

"Столбовая дорога" прорыва лежит не в индустриализации ради индустриализации - мы уже не сможем повторить опыт первых пятилеток и создать автаркичную самодостаточную экономику. Поэтому, кстати, невозможно построить СССР-2 и любые иные его инкарнации. Вопрос состоит в том, чтобы опираясь на наши возможности как сырьевой державы, максимально полно внедрить ключевые российские ресурсы в цепочки производства конечной продукции. При этом нужно изначально быть готовым к тому, что такое производство обрушит мировые цены на эту продукцию. Начнется гонка технологий, в которой сможет выигрывать тот, кто и будет создавать и внедрять их первым. Только так можно восстановить и образование, и культурную среду - новые задачи требуют нового населения с новой мотивацией.

Такая экономика потребует новых технологий управления, охватывающих сотни и тысячи производств одновременно - причем в разных отраслях и главное - в пограничных с ними областях, в которых и возможно создание новых технологий.

Правда, для этого потребуется сделать одно важное, но абсолютно необходимое действие - ликвидировать олигархические кланы, севшие на разорванные цепочки и доедающие их. Именно это является вызовом, а не нефть по 40, как предполагает Соловьев. Нефть по 40 - просто маркер.

Только вот договориться с олигархами не получится - они не смогут существовать в новых условиях. Они успешны только в грабеже и уничтожении, как успешными являются только бандиты и грабители в созданных "народных", а по сути бандитских республиках Донбасса. Примитивная экономика ЛНР и ДНР, основанная на контрабанде угля, требует и соответствующих руководителей. Нормальные там не выживут - их просто убьют. Или в лучшем случае изгонят.

Нефть по 40 - это классический кризис. Который требует совершенно иного - кризисного - управления. Тот, кто сможет его ввести и выйти из кризиса в сторону новой экономики - тот и вытащит страну из катастрофы. Я сильно сомневаюсь, что нынешнее руководство страны на это способно, хотя никто не мешает на это надеяться. Тем не менее вопрос поддержки для меня выглядит очень просто - поддержать можно только того, кто будет двигаться в этом направлении. Не рассказывать о светлом будущем, в котором нефть будет по 120, а доллар - по 20, а того, кто будет строить новую экономику. И первым шагом - ликвидирует как олигархов, так и условия для их существования. Пока они считаются капитанами российского бизнеса и с ними проводят ночные совещания - ничего не изменится.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →