el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Нефть. Падение

Цена на нефть продолжает снижаться. При этом если при цене в 100 долларов падение на 5 долларов означает снижение на 5%, то при цене в 50 - это уже 10%. Так что темпы падения в относительных величинах остаются весьма высокими.


На этом фоне идет активная дискуссия о будущем сланцевых проектов США. Проблема в том, что нефтяная отрасль - это высококонкурентный бизнес, в котором есть место как гигантам, так и небольшим компаниям. Кроме того, это еще и довольно узкоспециализированный бизнес, в котором присутствуют компании, предлагающие услуги чуть ли не на каждом участке цикла - от бурения до очистки.

Поэтому выделить из такого конгломерата только сланцевые компании весьма непросто, особенно если учесть, что добыча газа и нефти является у многих из них лишь частью производственного цикла. Несколько лет назад Сбербанк выпустил отчет по сланцевому газу, в котором указал, что "...Большинство скважин плюс к метану на выходе дают также газовый конденсат (этан, бутан и т.п.) и, иногда, небольшое количество нефти. Газовый конденсат широко используется в производстве пластика, и высокие (по сравнению с метаном) цены на него в США сейчас дают основную маржу добывающим компаниям..." (Сбербанк, ЦЕНТР МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, Май 2012 "Природный газ: краткий обзор мировой отрасли и анализ сланцевого бума", стр. 10)

Тонкость в том, что низкая цена на исходное сырье мало влияет на цену конечного продукта, продажа которого, как указывает отчет, и дает "основную маржу". Это означает, что большинство крупных и средних добывающих компаний вообще не слишком беспокоятся по поводу цены на сырье. Естественно, что как и в любом бизнесе, могут быть приняты ошибочные решения, компании могут провалиться по каким-либо направлениям деятельности. Но в целом пока ожидания краха так называемых "сланцевых компаний" выглядят слишком и неоправданно завышенными. Небольшие компании, не обладающие циклом переработки, безусловно, могут обанкротиться, трудности возникнут у мелких узкоспециализированных компаний - но в целом по отрасли простым падением цены на нефть "схлопнуть" ее невозможно: она смогла пройти путь, на котором созданы защитные механизмы, компенсирующие колебания цен на исходное сырье.

Все сказанное совершенно не исключает проблем, которые могут возникнуть в связи с тем, что сланцевая революция стала еще одним "пузырем", когда приток спекулятивных инвестиций в расчете на быстрый рост теперь оборачивается его "сдуванием". Саудовская Аравия рассчитывает на то, что к концу первого квартала - максимум к окончанию первого полугодия - ее стратегия на удержание низкой цены принесет первые плоды, когда кто-либо из конкурентов будет вынужден сокращать объемы добычи.

Расчет саудитов базируется на вполне рациональных соображениях - свободные объемы нефтехранилищ уже выбраны почти на 90%, превышение предложения над спросом оценивается как 2 миллиона баррелей в сутки, а накопленных запасов нефти - более 300 миллионов баррелей по всему миру.

Более чем вероятно, что американская отрасль сможет пережить и первый квартал, и первое полугодие. А вот у Венесуэлы, которая является обладателем крупнейших разведанных запасов нефти в мире, шансов на это куда как меньше. Да и для России это полугодие может стать если не критическим, то близко к этому.

Скорее всего, Саудовская Аравия просто ждет - кто сойдет с дистанции первым. Никому, кроме посвященных, неизвестна та "красная линия", которую для себя начертили саудиты - то есть, сколько нефти должно уйти с рынка для того, чтобы можно было бы быть уверенным, что ее стратегия дала плоды. Можно предположить, что Королевство рассчитывает на сокращение добычи конкурентами не менее чем на 3-5 миллионов баррелей в сутки. Это много - это фактически уход с рынка такого крупного производителя, как, к примеру, Ирак.

Только после этого Саудовская Аравия изменит свою политику и запустит процесс повышения цен, согласовав с ОПЕК соответствующие решения. Вот только надеяться на то, что ее политика приведет к краху США и их сланцевых проектов, явно преждевременно - есть гораздо более уязвимые страны, и логичнее рассматривать ситуацию в них. Собственно, особо и не скрывается, кого саудиты имеют в виду - Венесуэлу, Россию и Нигерию. Нигерия ко всему прочему, прямо сейчас подвергается жестким атакам "Боко Харам", которая сумела к началу нового года взять под полный контроль одну из северных провинций. Тот факт, что нефть добывается на юге, не отменяет ухудшения внутренней ситуации по всей стране, и она может в любой момент сорваться в штопор. Естественно, повлияв на ее нефтяные перспективы. Россия находится под санкциями, в Венесуэле обстановка как и обычно: на грани. Так что логика саудитов вполне понятна - им все равно, кто рухнет первым, их интересует конечный результат.

Отложенный до конца первого полугодия саммит ОПЕК - и есть тот период, когда ситуация будет развиваться так же, как и сейчас. Надеяться на что-то иное пока нет никакого смысла.

Tags: Венесуэла, Нигерия, Россия, США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →