el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

15 января

Пока российская власть хранит гробовое молчание по поводу дедлайна 15 января, к которому нужно выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Солипсизм - шо не вижу, того немае - в данном случае здесь не работает. Что-то делать таки придется. Это уже не фирма "Нога", которая по-мелкому, но довольно неприятно гадила российскому правительству в далекие годы расцвета демократии. Здесь на арене игроки высшей лиги, соответственно, и играть придется без дураков. И отмазаться от них каким-то "фуфлом" не удастся.



Отделаться презрительным молчанием не удастся - за такую малую долю от такой суммы можно прислать коллекторов не только за долгом, а и за головами должников любого ранга. Вы хотели свободного рынка? Их есть у нас. Правила поведения прилагаются. Для своих и для прочих туземцев. Российская номенклатура положила 20 лет, чтобы стать своей на Западе, но бандитам в первом поколении никогда не стать графами и баронами - хоть обзаведись генеалогическими справками. Второму и третьему поколению, кстати, это тоже не светит. Деньги решают далеко не все - об этом когда мягко, когда жестко говорили практически в лоб. Медленно, как тупым имбецилам.

"Но у некоторых есть шанс", - следовало после того, как беспросветная перспектива накрывала  нуворишей. Классическая метода обращения с дикарями у колонизаторов действует безотказно всегда.

Нужно всего лишь продемонстрировать готовность сдать все - ради призрачной (и напрасной) надежды войти в круг небожителей.

15 января российской номенклатуре, похоже, придется делать выбор: платить и каяться или не платить - и быть готовой к тому, что теперь к ней применят все мыслимые у цивилизованных кары. Платить не хочется - даже если обобрать население до нитки, быстро собрать не получится. Расставаться с непосильно украденным - тоже. Но быть свергнутым более расторопными коллегами не хочется совсем. Поэтому сам факт вынесения столь беспрецедентного решения говорит о запуске внутриноменклатурной войны в России. Простого решения нет, любое будет означать крайне тяжелый выбор.

Нет смысла обсуждать само решение суда. Бестолковые российские чиновники, признав юрисдикцию Третейского суда в Гааге, по факту согласились с любым его вердиктом, даже если он асболютно неправосуден. Такие деньги без политического решения сверху не присуждаются никому, поэтому вопрос коммерческим является сугубо номинально.

Какова будет реакция властей России на фактический ультиматум - неизвестно. Просто потому, что в современной России интересы номенклатуры и интересы страны существуют в разных Вселенных. Вполне возможно, что будут платить. Исключать нельзя ничего. За зарплаты в миллионы рублей в день наших "топ-менеджеров" придется платить всему населению. Потому что в их заоблачных далях компетентность и размер зарплаты - как интересы России и этих заоблачных далей - не пересекаются.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →