el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Буферная зона

Отряды ИГ отошли от иранской границы на 40 км, выполнив требование Ирана, который пригрозил провести сухопутную операцию в объявленной им буферной зоне.


Иран объявил о ее создании уже через месяц после того, как отряды ИГ взяли Мосул и на плечах разваливающейся иракской армии почти вошли в Багдад. Лишь переброска в Багдад советников из Ирана, а по некоторым сведениям - и подразделений Аль-Кудс - позволили навести какой-то порядок в возникшем летнем хаосе. Советники в кратчайшие сроки создали шиитское ополчение, которое сумело организовать отпор просачивающимся отрядам ИГ, не ожидавших столь стремительного распада фронта.

Невероятный успех летнего наступления создал проблему для Шуры ИГ: немалая часть отрядов исламистов, получив доступ к ресурсам армейских складов, захваченных иракских городов почти вышла из-под контроля командования. Успех Исламского государства привел к тому, что под его знамена стали переходить ранее враждебные или нейтральные отряды боевиков, причем не только в регионе, но и за его пределами. Все это сказалось на ухудшении координации и планирования текущей деятельности. Падение управляемости и привело к тому, что к концу лета наступление практически захлебнулось. Кроме того, возникли и вполне рационально объясняемые проблемы - перед Шурой возникла необходимость создания управления захваченными территориями, организация охранной службы, создание гарнизонов, перегруппировка сил на фронтах.

На севере контролируемой ИГ территории отряды втянулись в борьбу с курдскими формированиями, которым начала оказывать весьма серьезную помощь Турция и частично Иран. Сражение за курдский город Кобани стало ключевым, после чего наступление Исламского государства окончательно прекратилось. Наступило время, когда руководство ИГ было вынуждено вплотную заняться проблемой "перевариваривания" захваченных пространств. Также настоятельно стоит задача восстановления управляемости над вышедшими из-под контроля отрядами: сообщения о массовых казнях боевиков к концу года стали вполне регулярными

В таких обстоятельствах владение частью буферной территории, которая вызывает серьезные опасения Ирана, для Шуры не имеет никакого значения - отвод отрядов стал сугубо техническим мероприятием. Сейчас у руководства ИГ нет никаких причин втягиваться в войну с Ираном, даже если она будет иметь ограниченный характер.

Tags: ИГ, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →