el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Война по аутсорсингу

Указ Путина о порядке прохождения воинской службы по контракту военнослужащими-иностранцами - логичное продолжение деградации российской государственности.


Защита Отечества всегда была обязанностью каждого мужчины. Переход к рыночной экономике создал возможность купить право отказа от воинской службы - вначале не совсем легальное, затем - упорядоченное и вполне открытое. Логичным продолжением стал переход к контрактному принципу комплектования армии.

Человечество знает только три принципа комплектования - сословный, добровольческий и призывной. Сословный исчез, как реликт, и хотя отдельные рудименты его остаются в виде семейных воинских династий, в целом остались только последние два.

Призывной принцип характерен для стран, ориентированных на оборонительную доктрину, когда все мужское (да и женское население тоже) становится в строй для спасения страны. Скажем, в Израиле этот принцип доведен до абсолюта. Контрактная армия - это армия, способная вести более технологичную войну на профессиональной основе, но выбор такого принципа комплектования основан на принципиально иной военной доктрине - встречать врага вдалеке от своей территории и нанесение ему ошеломляющего разгрома в краткосрочной войне.

Выбор Россией контрактного принципа комплектования не сопровождается изменением военной доктрины соответствующим образом. Да и в практическом плане мы видим, что война уже идет на нашей границе - но армия продолжает находиться в казармах, а политическое руководство довольно трусливо прячет голову в песок. Находящиея на территории Новороссии контингенты выполняют в основном оккупационные функции, не позволяя местному населению проводить какие-то несанкционированные Москвой действия.

Итогом подобной политики и разложения общества пропагандой, которая сопровождает образ службы в армии как занятия "для лохов", неспособных откупиться от нее, вполне логически привел к необходимости приглашения на военную службу иностранцев. Понятно, что для них это будет лишь способ зарабатывания денег, а не выполнения патриотического долга.

Иностранцы в армии - явление хорошо изученное. Во Франции из них скомплектовано целое соединение. Тонкость в том, что иностранцы привлекаются для службы за пределами страны-нанимателя. В России очень мало мест, куда можно послать иностранцев воевать за ее интересы, а тех мест, которые есть, Россия тщательно избегает - та же Украина.

В итоге указ выглядит вполне логичным, но вот сама политика строительства армии - крайне ущербной и способной в итоге не справиться с существующей реальной, а не кабинетной ситуацией. Но с другой стороны, деградацией охвачена не только военная политика России, так что нет смысла пенять за зеркало.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →