?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Двадцать четырнадцать 
31-дек-2014 02:35 am
В последний день года как-то принято писать о том, чем он запомнился. Самое запоминающееся, что я могу сказать про 14 год - зрелище, как снаряд прошивает насквозь высотку в Донецке. Как на замедленной съемке - вначале брызги летят с одной стороны, затем - с другой. И секунды через три доходит звук. И все это - при абсолютно безлюдных улицах центра города.

Других впечатлений было тоже в избытке, особенно позабавило меня, как работают рефлексы, когда первый раз за четверть века берешь в руки автомат и сразу вспоминаешь всё и сразу. И танк без опознавательных знаков, который ехал навстречу прямо в лоб под Красным Лучом, где вовсю шел бой, и мы только метрах в 50 от него, наконец, увидели, что это наши.

Магазин в Торезе, торгующий последним товаром на фоне бьющего неподалеку "Василька" и деловитый совет продавщицы минут через 5 отъезжать, потому что в ответ прилетит. Девочки лет 15 на посту в Снежном, ростом с берданку и с берданкой же в руках. Инвалид на блок-посту, который явно не мог держать в единственной руке оружие, но помогавший чем мог на кухне кормить ребят и начистивший одной рукой картошку - целый бак.

Было смешно, как донельзя серьезная девочка на высоченных шпильках и мини- (даже микро-, а то и нано-) юбке из губаревского гуманитарного батальона поддергивала торчащую из-под юбки кобуру с ПМ.

Очередь километра в четыре-пять от Изварино почти до Краснодона с машинами беженцев. Горящее темно-красным поле сразу за этой очередью в кромешной темноте. И бабахи где-то на грани слышимости.

Обстрел привокзальной площади, который мы пережидали в кафе за чашкой кофе, а нам категорически запретили курить в помещении - нельзя нарушать закон - только на улице. Да хоть атомная война: "в прымищенни заборонено"!

Абсолютно разбитые дороги, которые были разбиты еще при советской власти. Дома в Торезе, которые были разрушены безо всякой войны, из окон которых торчали десяти-, а то и пятнадцатилетние деревья, проросшие сквозь перекрытия. И разрушенные и сгоревшие дома в Шахтерске. Жуткий запах вдоль дороги между ЗуГРЭСом и Шахтерском от слегка присыпанных холмиков.

Разговор с капитаном ВСУ между блок-постами под Донецком и его полностью отключившийся от всего вид. На автомате пришел, на автомате ушел, разговаривал, подбирая и вспоминая слова.

Хмурый, который за двадцать минут проработал ночную операцию с командирами пяти отрядов, умудрившийся за это время сделать десяток звонков и нашедший из ничего по телефону огромную карту местности метра 3 на три, сотню автоматных рожков, бульдозер, три машины, пару ящиков гранат и еще чего-то там по мелочи.

Стрелков на грани и даже за гранью нервного истощения, умудрявшийся за час принять десяток человек и вникнуть в десятка полтора самых разных ситуаций, по которым тут же принимались решения. И преданный, почти собачий взгляд его охраны, которая порвет на клочки - только мигнет.

Командир изваринского ополчения с позывным "115" (если правильно помню), который в лоб проскочил на своем джипе с нами в 100 метрах от границы чей-то патруль - то ли российский, то ли украинский. Он и сам не понял.

...Но вид совершенно беззвучной картины попадания снаряда в дом - самый сюрреалистичный из всего, что можно себе представить. Наверное, поэтому и запомнился от и до.

Comments 
30-дек-2014 11:42 pm
Утащу. С НГ! Всех благ.
31-дек-2014 12:00 am
Вот так из текста узнаешь, о чем дома ни слова...
31-дек-2014 01:23 am
Я вот заметил, что вы имеете слишком презрительное отношение к Американцам и Британцам, порой ваше мнение насчет этих двух этносов очень необьективно и несправедливо. Вы просто не понимаете их. Дело в том, что Британцы и Американцы- народы-идеалисты со своей духовностью, как говорит Андрей Паршев . Когда началась колонизация Америки, приехали Английские переселенцы из секты Пуритан, то колонизацию Америки обосновали тем, что переселенцы создадут "новый иерусалим" в Америке и это будет "городом на холме, самым священным местом на всей земле". Когда Британские солдаты завоевывали колонии в Африке и Азии в XIX веке, то говорили народу в Британии что "колониализм- самое храброе и благородное дело, мы приносим бедным дикарям цивилизацию, прогресс и развитие и спасение от их же дикости". Президент США Вудро Вильсон говорил, что это "святое богоданное бремя Американцев приносить свободу и демократию в грешный мир". И сейчас когда ВВС США или Британии совершают авианалеты, но это называется "гуманитарной бомбардировкой". Для "всеобщего блага". И многие в это искренне верят, даже сами пилоты. Американская империя совершает военные действия под благими намериями и красивыми лозунгами о "демократии, свободе и правах человека". Об экономических мотивах предпочитают среди политиков и в прессе вообще не говорить. Американские политики чаще бывают идеалистами с мессианским мышлением, чем рассчетливыми экономистами.

Edited at 2014-12-31 01:29 (UTC)
31-дек-2014 12:03 am
Страшный год... но и по-своему прекрасный тоже. И каждому он будет дорог чем-то своим.
Спасибо, что поделились воспоминаниями.
31-дек-2014 12:14 am
Спасибо.
И с наступающим!
31-дек-2014 12:21 am

Ну а мне запомнился тем, что я увидел воочию взрывную волну от разрыва градины в 50 метрах от меня. Это потом я узнал, что вокруг моего дома пять снарядов разорвалось. А я в это время пытался запустить генератор самодельный, потому что был август, жарко, последние продукты в холодильнике, и трое стариков, на мне.

(Удалённый комментарий)
31-дек-2014 12:23 am - K 0C2GPpѫb›9$(K||`&@<K3CA;+lTONP*d
сюрреалистичный из всего
Русский мир, чо, встали с колен бля
Всех с новым годом, в котором этого, дай бог, не увидим
хотя надежды мало

Edited at 2014-12-31 00:25 (UTC)
31-дек-2014 12:27 am
Если события будут раскручиваться по спирали, то страшно представить что будет в конце 2015.
31-дек-2014 12:44 am
Удивительный год. Из небытия восстали такие понятия как Новороссия и Халифат, которые больше ста лет не употреблялись в актуальном политическом лексиконе. Крымские события и война в Новороссии дали множество Русских героев из числа политических деятелей и сражающихся повстанцев, теоретически способных в будущем стать новой Российской "аристократией" взамен прогнившей кабинетной номенклатуры. Впереди жёсткие времена, в которых "Веймарской республики" не устоять без трансформации в "Третий Рейх".
31-дек-2014 12:52 am
РФ Ельцина-Путина для вас Веймарская Республика? Третий Рейх для вас пример для подражания? Для меня нет. Больше СССР пример. Он рейх уничтожил.
31-дек-2014 01:20 am
С наступающим Анатолий, продолжайте в том же духе в наступающем 2015 будет много событий и много ощущений, надеюсь что лучше чем в уходящем но ожидаем худшего.и
31-дек-2014 01:32 am
С наступающим! Остаётся только жить по пословице: что ни делается, всё к лучшему. Павшим - земля пухом. Живым - долгую память и силы сделать так, чтобы в этот мир вернулось равновесие.
31-дек-2014 02:06 am
Спасибо. Хороший текст, оптимистичный.
31-дек-2014 02:58 am - Фельдмаршал разбирался в стратегии.
Кутузов был против заграничного похода русской армии в 1813 году. Михаил Илларионович понимал одну простую вещь. Со времен Жанны дАрк, Франция уравновешивала Англию в Европе и мире. Царь-батюшка Александр надломил хребет Франции и создал все условия для процветания Великобритании. А она в «благодарность» стала главным геморроем России на 200 лет. Причем знамя борьбы не взирая на её политический строй в России перешло из Лондона в Вашингтон.
Что-же ты натворил царь-батюшка?
Убили своего отца у создали угрозу России на 200 лет!
31-дек-2014 04:58 am - Re: Фельдмаршал разбирался в стратегии.
Кутузов был убежденным членом масонской ложи. Вел сепаратные переговоры с Наполеоном из Тарутино. Не предупредил о решение сдать Москву, за что его попрекал граф Ростопчин, которому пришлось действовать в обстановке ограниченности лимита времени, для эвакуации жителей, чиновников и государственного имущества, так как французы уже были у предместья города. А его действия во время Бородино, еще один повод не приводить Кутузова в пример, как независимого политика.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
31-дек-2014 03:16 am - Сделайте апдейт
7 мая.
Ботоксное вздрюченное голосом Фаринелли-кастрата просит отложиь референдум и называет снятие трусов с Царёва "движением в правильном направлении".

8 июня.
То же существо жмёт рульку сельскохозяйственному жывотному, отдавшему приказы атаковать авиацией Донецк и Луганск несколькоми днями ранее.

Сентябрь.
Оно же приказывает российским банкам продолжать финансировать укру (и, следовательно, АТО в первую очередь). Убытки, ессно, будут оплачены из ФНБ. То есть нами, по сути.

Декабрь.
Решение о продаже украм электроэнергии и угля без предоплаты. Про "по внутренним ценам" не пишу, ибо отсутствие предоплаты снимает этот вопрос. Это после миланских вскукареков о "культуре потребителя".

Ну и "лучший выбор" от девки лаврушки в том же месяце.

--------------------------------------------------------

Знаете, это надо вперёд всего поставить. После этого визуальные спецэффекты не смотрятся. Надеюсь, не надо обьяснять, почему.
31-дек-2014 08:42 am - Re: Сделайте апдейт
Ахах. Ну тебя порвало .
31-дек-2014 03:51 am
Очень сложный был год. С верой в правду на нашей стороне и разочарованием в казавшихся незыблемыми постулатах, забалтыванием светлых идей говорунами-циниками. Ну и смерти тысяч русских людей в бойне - самое страшное. Русские снова убивают русских. Смутное время снова пришло к русским. Горько и тревожно. Придется воевать.
31-дек-2014 04:24 am
По накалу эмоций, переживаниям, надеждам и разочарованиям этот год был, как американские горки, которые в англоязычных странах называют "русскими". В этом году я потеряла многих своих друзей, с которыми диаметрально разошлись взгляды, начиная с майданных событий, потеряны также надежды на силу и национальную политику России (с её нынешним гнилым руководством) как последней и единственной преграды на пути глобалистов.
В это время жестокого разочарования неоценимой поддержкой оказались такие блоггеры как Эль Мюрид и все честные, искренние люди, которые пишут на этом форуме, все, у кого болит душа за происходящее. Желаю всем вам и тем, кто вам дорог, мира и всего самого светлого в Новом году.
Всем же, обагрившим в этом году руки русской кровью, а также тем, кто их поддерживал, желаю истребления с лица Земли.
А Главному Предателю и Провокатору хочется пожелать если кол, то потолще, если веревки то покрепче, если Гааги, то безвозвратной.
31-дек-2014 08:44 am
с Наступающим.)
Счастья и Удачи!
...и денеХ побольше)))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 20 2019, 4:07 am GMT.