el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мелкие шаги

Рейтинговое агенство "Стандард энд Пурс" поместило на пересмотр прогнозы целого ряда российских финансовых учреждений, в частности, ВТБ и Банка Москвы, а также Москвы и Петербурга в сторону "негативного".


Возможно, речь идет действительно об ухудшении показателей - кризис плюс валящаяся вниз росийская экономика вполне может привести к необходимости таких действий. С другой стороны, речь может идти о сугубо политическом мероприятии. Снижение рейтинга в практическом плане означает удорожание заимствований и ужесточение условий кредитования.

Во всяком случае, подобные шаги вполне укладываются в тактику постепенного затягивания петли на России. Резких движений будут избегать, однако останавливать удушение не будут. Смысл такого поступательного движение - игра на нервах у российской номенклатуры. Кто-то должен не выдержать и взять на себя бремя организации переворота, к которому не просто подталкивают, а откровенно призывают на Западе.

При этом одномоментных и серьезных шагов будут стараться избегать - всегда нужно поддерживать иллюзию, что можно договориться, если уступить сначала здесь, потом - вот там, ну и еще немножко в другом месте. Таким образом Запад уже сбил все наступательные порывы и грозные разговоры весенней поры, вынудил сдать все позиции и занять трусливую позицию "чего изволите". Даже если российская элита будет медлить с государственным переворотом, Запад будет делать все, чтобы как можно больше добиться от действующей власти.

Кремлевская пропаганда еще пытается рассказывать про какие-то замыслы, демонстрирует небывалые рейтинги доверия и первое место лидера по каким-то неясным опросам. Тем не менее скрыть неуверенность уже не удается - ответа нет ни на один недружественный акт, более того - все они возникают в разных местах, и власть, похоже, просто не понимает, где нужно выстраивать оборону, рефлекторно отвечая на раздражители.

Скорее всего, речь идет о состоянии, близком к панике. Ничем иным нельзя объяснить перенос приговора Навальному с 15 января на завтра: мероприятие "братьев Навального" выглядело слишком безнадежным, чтобы его так пугаться. Перенос приговора, безусловно, сделает завтрашнюю несанкционированную акцию бледной и бессмысленной - выдет несколько сот человек, которые рискнут провести Новый год под административном арестом. Однако очевидный страх, который демонстрирует власть перед картонными "протестами", которые, в общем-то, интересны только профессиональным протестантам, ее точно не красит и очков не добавляет.

Даже если относиться к 15 января как к опасности, то ее было бы смысл встречать "в лоб", демонстрируя спокойствие и контроль над ситуацией. Хитрые изгибы политтехнологической мысли демонстрируют прямо противоположное - неуверенность перед никчемным мероприятием абсолютного меньшинства.

В общем, череда откровенных провалов этого года так и завершается - все тем же отсутствием сколь-либо внятного плана действий. Политика прочно уступила место политтехнологиям, а вместо стратегии имеется откровенная сиюминутная тактика на тему "нам бы день простоять..."

На фоне действенной стратегии "мелких шагов" Запада неясно, как именно власть вообще рассчитывает на эффективное противодействие. Вариант чуда, которое волшебным образом развернет ситуацию, не предлагать - истекший год продемонстрировал много чудес, но если они и совершались, то строго вопреки воле Кремля.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →