el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Хмурый

Еще одно интервью. Интервью самого, пожалуй, профессионального из находящихся сегодня в ополчении офицеров - Сергея Николаевича Петровского - он же Хмурый. При этом я, к примеру, знаком с людьми, служившими с ним в Чечне, они его прекрасно знают - и по их оценкам, Хмурый - один из многих таких же как он, офицеров, прошедших горячие точки. То есть - не лучше и не хуже тысяч таких же. Одно это говорит о командном уровне армии ДНР, где равных Петровскому нет даже на горизонте.


Пожалуй, как раз интервью Хмурого дает понимание того, почему армия ДНР так и не стала именно армией:

"...Когда говорят, что Донбасс нужен России как дорога на Крым, и она может пролегать через Мариуполь, — это правда?

Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Почему? Она может через Бердянск пролегать, допустим. И мы решаем не проблемы Крыма, не проблемы России — мы свои проблемы решаем. У нас, не забывайте, 80% ополчения — уроженцы Донецкой области. И им глубоко наплевать на то, как будут идти дела на Украине и даже по Новороссии, пока они не освободят свои города: Славянск, Краматорск, Красноармейск, Мариуполь и иже с ними.

А пойдут ли они дальше?

Сергей ПЕТРОВСКИЙ
. Хороший вопрос. По настроению ополченцев минимум 30–40% могут дальше не пойти. Они хотят вернуться домой.

А как вы видите это «дальше», и где это «дальше» заканчивается?

Сергей ПЕТРОВСКИЙ
. Я тоже — житель Донецкой области. Для меня «дальше» тоже на нынешний момент соответствует административным границам Донецкой области..."

По сути, это - квинтэссенция идеологии обычного местечкового крестьянского восстания против местного феодала-помещика. Освобождение родного огорода не дает ни малейшего шанса на освобождение вообще. Помещики-соседи объединятся, призовут государство и рано или поздно, но задавят восставших крестьян. Если свое государство не сможет справиться с восстанием - на помощь придет соседнее. Классовый интерес вынуждает.

Собственно, здесь и находится ответ, почему Донбасс сдают, сдадут и он опять вернется под руку современных помещиков-олигархов. У него есть шанс - но только если ополчение осознает себя армией - поймет, что свобода Славянска находится в Киеве. И что ее даже после взятия Киева придется защищать от киевских коллег из других столиц. Пока этого понимания нет - шансы восстания на Донбассе равны нулю. Абсолютному.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →