el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Небывалый подъем

"...Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что период ослабления рубля закончился и сменился тенденцией укрепления российской валюты. Сегодня курс доллара пробил психологическую отметку в 53 рубля, а евро - 65 рублей..."

При том, что стоимость нефти продолжает колебаться вокруг отметки 60 долларов и вчера слегка, но снизилась, уверенная поступь рубля, о которой докладывает Силуанов, вызывает вопросы.

Скорее всего, министр выдает в каком-то смысле нужду за добродетель: начинает действовать "ручное управление" после ночной встречи Путина с олигархами, где им было доведено чуть ли не в ультимативной форме требование выбрасывать на рынок валютную выручку, спасая ЗВР Центробанка. Ситуация напоминает директивное управление ценами на бензоколонках - какое-то время можно заставить их замереть или даже слегка откатиться, но не трогая сами причины роста цен, через какое-то время цена на бензин все равно начинает расти и "добирает" положенное.

Никаких фундаментальных решений, позволяющих реанимировать экономику, не принято, поэтому все прыжки вокруг валюты имеют сугубо психологический характер. Министр никак не объяснил, как будет существовать экономика, и без того сидевшая на голодном денежном пайке, в ситуации резкого сжатия денежной массы после введения 17% ставки ЦБ. Единственное следствие такой политики - повышение цен, которым производители будут вынуждены компенсировать денежный голод, а значит - разгон инфляции. Как известно, инфляция - налог на бедных, а значит, за все провалы властей предписано заплатить населению. Чем население и займется сразу после новогоднего угара.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →