?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Визиты и обещания 
23-дек-2014 01:20 am

Переговоры Лукашенко, а затем сразу Назарбаева с Порошенко восприняты со вполне понятным недоумением и в какой-то мере понятливым хмыканьем в сторону Путина - допрыгался, голубчик, уже и союзники тебя кинули...


Без восторга относясь к предательской политике современной России по отношению к истекающему кровью Донбассу, тем не менее думаю, что здесь речь идет о более сложных шагах, которые далеко не везде очевидны.

Происходящее, судя по всему, нужно связать с итогами парламентских выборов 26 октября, которые были откровенно и совершенно беспардонно подтасованы. Во всяком случае, человек, который сказал мне, что Порошенко был просто вне себя от итогов, которые полностью противоречили всем прогнозам и выкладкам - причем не на уровне погрешности, а откровенно на десятки процентов минус всем создаваемым Порошенко раскладам, в общем, не доверять ему особого смысла нет, да и недоумение социологов было вполне явственным.

Итогом выборов стало резкое усиление проамериканской группировки хунты. Яценюк получил уже уплывший от него пост премьера, а главой СНБО на днях стал Кровавый Пастор Турчинов, сосредоточивший в своих руках ресурсы и возможности рулить процессом АТО. Порошенко - во многом номинальный президент, не имеющий влияния и рычагов на назначения в силовом блоке - это нужно помнить, говоря об Украине. При этом он - формальный главковерх, то есть, несет ответственность за решения, которые и формируются правительством и СНБО. Терпила, выражаясь образным и небанальным языком нашего президента.

В такой ситуации визиты глав Белоруссии и Казахстана именно к Порошенко (а к кому еще?) и четкие заявления на грани приличия типа: "Петро, ты только скажи, все сделаю" направлены не столько на Россию, с которой очень может быть, и были согласованы визиты или во всяком случае оговорены определенные их детали, сколько на украинский "политикум". Мы поддержим, но только Порошенко - вот, в сущности смысл заявлений и визитов. В конце концов, обещанный лично Порошенко уголь из Казахстана будет перемещаться не в космосе, а через российскую территорию. И вряд ли без предварительного согласования с Москвой.

Не сказать, что ситуация приятна для Путина - это он привык выручать и одаривать милостью. Сейчас за него начинают просить, договариваться и откровенно выручать. Причем не только Белоруссия и Казахстан. Китай не менее демонстративно выразил желание и возможность поддержать Россию в это непростое время, что тут же вынудило доллар скакнуть вниз по отношению к рублю. Не сказать, что сильно - но ровно сразу после опубликованного заявления Китая.

Открыто поддержать Россию не может никто - бездарно проведенное присоединение Крыма вынуждает всех союзников дистанцироваться от  прямой поддержки. И дело здесь не только в могучих США. Прецедент Крыма, действительно, крайне неудачен. Будь советники Путина поумнее, они бы разложили все минусы такого добровольного присоединения без дезинтеграции всей Украины и сборки на ее месте другого образования, не имеющего территориальных претензий к России. Но они оказались менее умными, а возможно, просто отрабатывали инструкции извне. Сейчас с этим всем может разобраться только добрый следователь. На пару со злым. Чтобы отмерить полной мерой долю каждого советника и исполнителя.

Факт остается фактом - и Белоруссия, и Казахстан, и Китай, да и не только они совершенно не согласны с идущей на полных парах войной и готовящейся попытке волнений, а то и переворота в Москве. И полагают угрозу весьма серьезной. Отсюда и демонстративная поддержка Порошенко, как зла меньшего по сравнению со злом большим, ориентирующимся на Америку и войну до последнего украинца. Цинизм происходящего зашкаливает - но в конце концов, если Москва предает своих соотечественников на Донбассе - то разве могут быть Лукашенко и Назарбаев большими Путиными, чем сам Путин? Ему разбираться и с соотечественниками, и держать перед ними ответ за такую кровавую поддержку. Однако спасать себя Назарбаев и Лукашенко обязаны, а за ними и китайские товарищи - все прекрасно понимают, что за Россией последуют они. В той или иной очередности.

Именно поэтому и визиты, именно поэтому демонстрации, а кто и как поймет происходящее - так это его личное дело. Главное, чтобы поняли те, к кому весь этот спектакль обращен. Остальное неважно.

Comments 
22-дек-2014 10:27 pm
По итогам всех этих дел, похоже, вырисуется альянс Пекин-Астана-Минск. А РФ придётся приспосабливаться к роли младшего партнёра этого альянса.

Ну или Болотная и Гаага.

Путин слабый лидер. Его, образно выражаясь, возьмут подруки вышедшие из тени китайские товарищи-господа.

Edited at 2014-12-22 22:29 (UTC)
22-дек-2014 10:52 pm
В Китае есть только товарищи.
22-дек-2014 10:29 pm - Мнение Полковника Кассада
"На тему вопросов по Батьке.

Разумеется Батька ни в какую Европу не уйдет, его там первого демократизируют. Батька сейчас занимается сейчас вполне традиционными вещами, играет на противоречиях ЕС и РФ, пытаясь сохранить для себя максимально широкое пространство решений, позиционируя себя как самостоятельного политика с которым нужно договариваться. Сейчас он заняв по отношению к России жесткую позицию, выторговывает себе лучшие условия экономического взаимодействия, давая понять, что за просто так он принимать на себя издержки конфликта РФ с США не намерен. И его последние заявления направлены на то, чтобы получить от Кремля ряд преференций, которые он в какой-то момент получит, в рамках компромисного варианта. Это уже не первая история такого рода, можно напомнить относительно недавнюю "войну колхозника с блоггером", когда Лукашенко уж совсем открыто глумился над любителем айфонов гревшим кресло Путина, а про него снимали помойный сериал "Крестный батька". И все это сошло Лукашенко с рук.
Почему он себе это может позволить?

1. Потому что Россия заинтересована в размещении вооружений на территории Белоруссии в рамках укрепления своей безопасности. Особенно заинтересована сейчас, когда активизируется военное присутствие США и стран НАТО непосредственно у границ с РФ. Смешно утверждать, что активно встроенная в российскую военную инфраструктуру Белоруссия, куда там уедет вместе со всем, что уже там находится или регулярно заезжает на различные учения.
2. Потому что в Кремле прекрасно понимают, что заменить своевольного Батьку некем и случись с ним чего, далеко не факт, что не произойдет попыток превратить Белоруссию в очередной русофобский бантустан ориентированный на США или Брюссель. Прекрасно понимает это и сам Батька, дежурно пугая Кремль дружбой с Европой, что традиционно вызывает раздражение в около-кремлевских кругах.
3. Потому что Батька сейчас играет роль посредника между РФ с одной стороны и Брюсселем и хунтой с другой. Так как Россия полностью не отказалась от минского курса, позиция Батьки по Украине, которая по словам самого же Батьки согласована с Кремлем чуть более чем полностью, служит целям сохранения контактов с Западом и его марионетками, в рамках навязчивой идеи заключить какой-то договор, качественно меняющий ситуацию в Новороссии. Лукашенко здесь выступает как хозяин площадки по мирному урегулированию и в обрзае "нейтрала". Недавно в схожей роли выступил и Назарбаев.
4. Потому что в рамках разгорающегося конфликта, России будет важно показать, что она контролирует страны находящиеся в орбите ее интересов и системный конфликт с Лукашенко она себе позволить не может. Интеграционные процессы на территории бывшего СССР так же требуют участия в Белоруссии, поэтому институциализировать какой-то конфликт с Минском Кремлю совершенно не с руки.

В этом отношении, Батька как чистый прагматик, сейчас подготавливает почву для переформатирования отношений с РФ, дабы получить максимально возможные преференции за следование в фарватере курса Кремля. И есть мнение, что несмотря на всю жесткую риторику с обеих сторон, Батька как обычно своего добьется, Кремлю сейчас откровенно не до ссор с Лукашенко, поэтому на мой взгляд через некоторое время как обычно Москва и Минск договорятся, Батька получит небольшой профит для своей республики и все будет как раньше.

В целом, нынешние вопросы по Лукашенко не совсем понятны, так как Батька ведет себя так же, как и ранее. Чего хочет Лукашенко? Лукашенко хочет блага для своей Белоруссии. Его вполне устраивает роль младшего партнера России, но только на условиях сохранения своей политической субъектности и права самостоятельно принимать решения. Для этого периодически он играет в многовекторность, раз за разом разыгрывая одну и ту же комбинацию, которая опять же раз за разом приносит успех, потому что Россия не может себе позволить потерять еще и Белоруссию и вынуждена прислушиваться к просьбам и требованиям Минска, потому что проще где-то уступить, нежели побить с Лукашенко горшки."
22-дек-2014 10:32 pm - Re: Мнение Полковника Кассада
Либералы в руководстве РФ ненавидят Белоруссию, её лидера, её социальную модель и её политику. И на деле всячески шпыняет её и вставляет палки в колёса по любым направлениям сотрудничества.

Не думаю, что Белоруссии приятно быть в роли используемой по случаю, с должной брезгливостью, тряпки.

По-моему, у россиянских либералов вообще не может быть союзников по определению. США и ЕС, которым они набиваются в друзья, видят их неграми. А на тех, кто хочет дружить с РФ, либералы тужатся смотреть глазами США. С соответствующими подходами.

Такое себе внешнеполитическое садо-мазо Кремля. Или карго-культ внешней политики США в исполнении либеральной Москвы.

Китай смотрин на весь этот дебилизм и пытается сообразить, как этих придурков получше использовать.

Похоже, приходит время соображения реализовывать в жизнь.
22-дек-2014 10:30 pm - В Киеве зреет переворот
http://infopolk.ru/1/U/articles/38599-v-kieve-zreet-perevorot.html#6c945777-f0d6-4201-b042-84104abba344
23-дек-2014 01:27 am - Re: В Киеве зреет переворот
НОВОСТИ НОВОРОССИИ. СВОДКА ЗА 23.12.2014 КАРТА. ФОТО. ВИДЕО 18+

Источник: http://news-mail.by/2014/12/23/novosti-novorossii-svodka-za-23-12-2014-karta/
© NEWS-MAIL.BY
22-дек-2014 10:34 pm
Спасибо, интересно
23-дек-2014 08:16 am - Поддерживаю.
Я бы добавил, смотрите вчерашний материал по Кубе. Действия похожи по преследуемым целям но носят созидающий окрас.
22-дек-2014 10:35 pm - Информация и дезинформация
Правильная информация позволяет принять правильное решение.
Если информация не верная, запоздалая, решение будет не правильным и может привести к поражению и разгрому.

Какую инфу получает Путин и от кого? Посол Зурабов? Сурок?
Мы знаем заочно этих персонажей новейшей истории РФии, их вклад, результаты их "работы" и т.д.

Когда Путин говорит, что Украине повезло с Порошенко -- он на полном серьезе или это шутка юмора?

22-дек-2014 11:42 pm - Re: Информация и дезинформация
Похоже, что серъезно. Уровень информированности Кремля о реальных событиях в Украине приближается к нулевой отметке. Это тоже плоды кадровой политики...
22-дек-2014 10:36 pm
Москва хотела пророссийскую Украину -- Москва лепит пророссийскую Украину. А Порошенко будет ее пророссийским президентом. Потому, что если не он, то кот. Или ткните мне пальцем кто из той шоблы есть еще нормальный, а то вдруг я ослеп?
22-дек-2014 10:40 pm
Шо, опять лепит "пророссийскую Украину"? На этот раз с Порошенко?
Была уже "пророссийская Украина" с Кучмой, была "пророссийская Украина" с Януковичем - а теперь будет "пророссийская Украина" с Порошенко?
Вам не надоело на одни и те же грабли наступать?
22-дек-2014 10:37 pm
А по-моему ищут они запасной аэродром, вдруг в Москве переворот, они следующие, потому через Парашу пытаются замириться с США.
22-дек-2014 11:04 pm
все же версия Анатолия более логична, для запасного аэродрома надо с США договариваться, а не с укрой - а тут такие синхронные визиты.
Однозначная поддержка и т.д.

Edited at 2014-12-22 23:04 (UTC)
(Удалённый комментарий)
22-дек-2014 10:39 pm
... и Белоруссия, и Казахстан, и Китай, да и не только они совершенно не согласны с ... готовящейся попытке волнений, а то и переворота в Москве. Отсюда и демонстративная поддержка Порошенко.

щас вата репу почешет и озадаченно скажет.. ЧЁ?!
22-дек-2014 10:44 pm
Ну дык хитрый план рвет шаблоны своей хитростью.
22-дек-2014 10:51 pm
Доллар скакнул совершенно не из-за Китая, хотя его заявление очень сильно поддержит валютный рынок.
22-дек-2014 10:52 pm
Плешивый это шлюха. Шлюху все кидают. Ничего нового.
22-дек-2014 10:55 pm
"а возможно, просто отрабатывали инструкции извне."

А может, просто небыло иного выхода, и вакантное место было бы занято, все варианты по "удачному" присоединению были бы попросту заблокированы. Крым - кусочек лакомый, и охотники на него помимо России есть. Промедление смерти подобно, не смотря на все сопутствующие минусы.
22-дек-2014 11:27 pm
Тогда не понятно, зачем такой ценой- кровь Донбасса? Если только Донбасс - это уже другая песня, которую еще только запели? Конфликт раздувался еще до Крыма - кому это было выгодно? А если не амеры, а кремль все замутил? Хохлы давно об этом говорят - так бывает дым без огня? Нужна долгая вялая война , а тут вдруг Стрелков начал свой победоносный марш! Стрелкова убрали и стали тянуть кота за хвост.
22-дек-2014 11:02 pm
Все хорошо, но в белоруссии еще укрский телеканал показывать начнут
вот это будет номер
22-дек-2014 11:06 pm
Будут лепить из белорусов фашистов. Что не ясно.
22-дек-2014 11:13 pm
Анатолий, после того как ВВП оказался в связи с украинской ситуацией в малоприятной субстанции, он подтягивает туда и соседей по новому Союзу, и если с Батькой и Елбасы мы еще как-то договоримся, если что, то «помощь» Китая нам может очень дорого стать в конечном итоге. И в Кз и в Беларуси думаю будет значителен контингент простых людей которые не рады переговорам своих лидеров с неофашистами Украины. США кстати очень даже выгодно, если Нурсултан Абишыч выступит миротворцем, это в свою очередь лишний весомый повод для вывода Кз из российской орбиты влияния.
Тем более намедни Олбрайт практически недвусмысленно заявила казахам – если у вас нет настоящей демократии, мы можем вам ее занести (если ссылку приводил, то просто повторюсь) http://www.golos-ameriki.ru/content/yuliya-savchenko-madlin-albright-russia-kasakhstan/2554009.html - «США не играют ни в какие игры в Центральной Азии, но в силу географического расположения страны, в силу ее роли в регионе, наш интерес к Казахстану будет постоянным. Понятно, что весь регион обеспокоен тем, какой следующий шаг сделает Путин. Российский ревизионизм может распространиться на любую центрально-азиатскую страну, где есть русскоязычные меньшинства. Никто не может заставить страны в регионе следовать тем или иным путем. Свое направление они должны выбрать сами. Россия не может заставить Казахстан идти по какому-то выгодному ей направлению. Мы в свою очередь можем помочь этой центрально-азиатской стране построить лучшее будущее для самой себя. Мы не можем игнорировать тревожные тенденции, имеющие место в сфере прав человека».
22-дек-2014 11:13 pm
Ох и намудрили с результатами выборов... Такой результат выборов был более чем очевиден. Во-первых, давняя фишка политтехнологов, работающих с Порошенко - это премии социологам за дорисовку рейтинга. Не значительная дорисовка, до 5%, но эти люди на выборах всегда получают на 2-5% меньше, чем по опросам (это можно легко увидеть проанализировав результаты нескольких последних выборов). Второй фактор - большое число не определившихся + более жесткая риторика Яценюка относительно Донбасса + небольшая предвыборная истерия СМИ о войне - вот еще процентов 5. Порошенко действительно не ожидал, что всё прямо настолько плохо что он не займет 1-е место, но результат Яценюка порядка 20% в его штабе прогнозировался.

И не очень-то обделен Порошенко властью, не переживайте. В целом власти у него больше чем у Яценюка. Но, понятное дело, не столько, сколько было у Януковича.
22-дек-2014 11:17 pm
С непроходных 5 процентов на второе место - это примерно как Ельцин победил в 96 году. Уж мы-то проходили эти номера. Плавали, знаем...
22-дек-2014 11:33 pm
странно, раньше вы вполне недвусмысленно говорили лишь об демонтаже Украины, а теперь о том, что этого якобы можно было избежать.
Назарбаев и Лукашенко имхо действительно спасают себя, и поэтому пытаются замирится с Западом через Украину, чтобы у них не было революций. РФ они уже списали со счетов, очевидно.
22-дек-2014 11:47 pm
Я всегда говорил о том, что Украина должна быть единой - но для этого нужно вначале провести ее полный демонтаж, причем непременно изнутри, а затем - собрать на добровольных началах, но на основе федеративного устройства. В такой ситуации можно совершенно не заморачиваться, пророссийская она будет или еще какая. На таких условиях она будет равнонаправленная, а значит - иметь внутри себя неустранимый конфликт, механизм разрешения которого и есть федеративное устройство.

Такая Украина будет вполне вменяемым соседом, хотя ждать от него пророссийскости не следует. Но это гораздо более реалистичный вариант, чем хитрый план по созданию из ничего некой сферической "пророссийской единой Украины".
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 12 2019, 12:57 pm GMT.