?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Куба-США. Оттепель 
21-дек-2014 10:42 pm
История с отменой режима санкций по отношению к Кубе и показательное радушие американской администрации никак нельзя отнести к альтруизму и всепрощенчеству. Речь может идти о тщательно просчитанном расчете.

Нельзя рассматривать Кубу отдельно от всей Латинской Америки. Тем более нельзя рассматривать Кубу отдельно от ее связки с режимом Чавеса/Мадуро. Именно группировка Мадуро еще при Чавесе контролировала братские поставки нефти левым режимам по льготным ценам, а также встречные поставки по таким же никому неизвестным ценам и объемам. И именно на контроле за отраслью и внешней торговлей сейчас держится сила Мадуро, у которого есть противники среди чавистов - одним из которых является весьма амбициозный, харизматичный и влиятельный Диосдадо Кабельо, за которым армия и (по мнению американского Бюро по контролю за наркотиками) нелегальная торговля наркотиками. Именно Кабельо, по мнению американцев, стоит за резким увеличением трафика кокаина с 20 до 200 тонн (в пересчете на чистый кокаин) через территорию Венесуэлы.

Мадуро сумел удержать власть и консолидировать чавистов после выборов. Он сумел пройти через президентские и, что более важно - через муниципальные выборы, не уступив не менее харизматичному Каприлесу, хотя столицу он все-таки потерял. Венесуэла продолжает оставаться не только объектом интереса США, но и прямым их противником.

Восстановление отношений с Кубой для США открывает немало выгодных переспектив в будущем, причем недалеком - хотя понятно, что руководство Кубы не станет опрометчиво и сломя голову бросаться в объятия. Во всяком случае, нынешнее. Однако у США есть возможность заинтересовать Кубу раскрытием торговых отношений, а главное - решением энергетических проблем, в том числе и поставками нефти.

В такой ситуации Венесуэла будет вынуждена из монопольного спасителя начинать строить рыночную и конкурентную торговлю с Кубой - что автоматически подорвет позиции Мадуро внутри чавистской верхушки. США только это и нужно - именно монолитность руководства Венесуэлы позволяет ему противостоять и Америке, и внутренней оппозиции, и волнениям населения, которое далеко не во всем поддерживает курс Мадуро.

Задача - создание предпосылок для очередного возможного переворота. Здесь прослеживается тот же почерк и тот же сценарий, который реализуется в России - подрываются интересы и позиции одних олигархических кланов при относительном благополучии других, хотя и им делаются недвусмысленные предупреждения. Создается хаос в экономике, финансах, социальной сфере и главное - упорно раскалывается элита. Когда этот котел рванет - прогнозировать сложно, но США будут с упорством бульдога идти к своей цели. Что в России, что в Венесуэле.

Куба в этом смысле - просто один из этапов.

Comments 
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-дек-2014 07:53 pm
Ну да, Светлейший простил 30 млрд. долларов долга Кубе. Теперь можно разыграть ту же партию, что и с Украиной, на которую тоже бездарно потратили 160 млрд. и 33 млрд. в этом году. Торговые связи и оживление бизнеса прикуют Кубу к Америке сильнее, чем что-либо еще. Дальше Венесуэла гневно запретит Кубе якшаться с США, и вступать в зону торговли с США, ну и понеслась. Короче, и тут Обаму переиграли хитрым планом.

Edited at 2014-12-21 19:54 (UTC)
21-дек-2014 11:45 pm - Переиграл?! Да еще и ХПХ
Обама не согласен, что Путин "обыграл" его (ТАСС)

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1663147
21-дек-2014 07:55 pm
если кубинцы учтут огромный опыт других стран попавших под цветные революции, то с мировым дьяволом ещё как-то можно относительно безопасно пофлиртовать. не учтут - судьбу(не)залежной им в руки.
21-дек-2014 07:57 pm
Нынешнее поколение учтет. Следующее может быть более продвинутым. А нынешнее еще Ленина помнит. Если не Ленина - то Сталина точно. Так что следующее поколение уже вот-вот...
21-дек-2014 08:02 pm
Ну как я понимаю, стоимость венесуэльской нефти для Кубы итак очень низкая, плюс кубинская медицина. Поэтому опасны ли для Венесуэлы потавки американской нефти на Кубу - вопрос.
21-дек-2014 08:03 pm - а главное - решением энергетических проблем
Обамке этого не позволит конгресс республиканский, даже если и позволит, то Кубой рулит Кастро, хоть и младший, а не поросенко или олан.
21-дек-2014 11:46 pm - Re: а главное - решением энергетических проблем
Да ладно: указанные Вами "столпы" кубизма (да простят меня за перекрученный термин!) не вечны, не дунканы маклауды и не вампиры...

Амеры же умеют ждать! И недолго ведь осталось.
21-дек-2014 08:06 pm
Интересно, что и в Венесуэле столица больше тяготеет к либеральным ценностям и тлетворному влиянию.

Учитывая это, следовало бы вообще перенести столицу в поле и запретить в нее переезжать всем, кроме гос. чиновников. Такой небольшой городок-шарашка где-нибудь под Ульяновском.
21-дек-2014 11:50 pm - "Роль" столиц
Как Фашингтон в СШП Вы имели в виду? Раскручен ведь Новый Йорк, Андежелес, Чикаго и прочие там Веганы, но столица не особо... Так что Ваш совет уже давно воплощен, и притом успешно - мировым гегемоном
21-дек-2014 08:06 pm
Кстати, еще про нефть и Кубу



11 июля 2014

Поделиться

Российская компания "Роснефть" и кубинская CUPET подписали соглашение о сотрудничестве в области добычи нефти на кубинском шельфе.

В частности, речь идет о разработке месторождений на Кубе, оптимизации процессов добычи нефти и других совместных проектах.

В настоящий момент Куба зависит от импорта нефти из Венесуэлы.

По данным кубинской стороны, запасы нефти на шельфе Кубы составляют около 20 миллиардов баррелей.

Геологическая служба США оценивает запасы не более, чем в 9 миллиардов баррелей.

В пятницу в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро был подписан пакет документов о сотрудничестве между двумя странами.

Среди них – заявление о неразмещении первыми оружия в космосе, а также соглашение по сотрудничеству в области международной информационной безопасности.

Кроме того, Путин заявил, что Россия рассматривает возможность в открытии бизнеса в особой экономической зоне в порте Мариэль недалеко от Гаваны.

11 июля российский лидер подписал закон, которым списал 90% долга Кубы перед СССР - более 30 млрд долларов.

До сих пор Куба считалась крупнейшим должником России, и нынешнее списание ее долга - рекордное в истории дипломатических отношений Москвы с другими странами.
21-дек-2014 08:08 pm
Так что тут может быть обратный интерес - американцев к кубинской нефти, и одновременно оттеснение России (Роснефти).
21-дек-2014 08:06 pm - Почему скурвились артисты России?
В 1941-1945 все артисты выступали на фронте.
Сегодня только Кобзон, Скляр, Нетребко поддержали Донбасс.

А где же патриеты Стас Михайлов, Буйнов, Газманов, Любе, Лещенко, Маршалл??
Что уже в штаны наложили со страху?

Вот и ходи народ на этих аля- ПАТРИЕТОВ"

21-дек-2014 08:07 pm
Год был урожайным,Сша последовательно достигали "успеха"в политике с Китаем,затем Ираном,на очереди прорыв в отношениях с Кубой и Белоруссией :)Ну и так по мелочевке,испорченные отношения с СА и практически военное противостояние с РФ.Вобщем и госдеп и администрация Обамы изрядно постраралисьи честно заработали себе не только 13,но и 14 зарплату.
21-дек-2014 08:07 pm
Глупости. Всё это, как максимум, второстепенно. Основная задача администрации США - предотвратить какую-либо попытку Путина устроить новый Карибский кризис.
Не напрасно же Обама тянул с подписанием закона о помощи Украине до решения вопроса с Кубой.
21-дек-2014 08:12 pm
Вряд-ли они там Путина боятся. Он и со своими-то кризисами ничего не делает, куда там создать заваруху поближе к вражьему логову.
21-дек-2014 08:08 pm
Анатолий, а будут соображения по поводу маневров Лукашенко и Назарбаева?
21-дек-2014 08:13 pm
Они оценивают способность России быть надежным партнером. Видимо, не слишком удовлетворительно.
21-дек-2014 08:16 pm
"Нынешний кубинский лидер Рауль Кастро, комментируя решение США восстановить отношения с его государством, заявил, что Куба не намерена отказываться от идей, которые отстаивала 53 года, передаёт РИА Новости.

«Куба не отказывается от идей, за которые боролась 50 лет, за которые была пролита кровь. Куба — суверенная страна, её народ путём волеизъявления... определил путь к социализму, определил политическую систему страны», — заявил Рауль Кастро.

По его словам, Куба никогда не претендовала на то, «чтобы США изменили свою политическую систему». Кастро подчеркнул, что его страна продолжит требовать уважения к своей политической системе.

«У нас (США и Кубы. — RT) есть большие различия во взглядах на суверенитет, демократию, политические системы и международные отношения. Но мы готовы к диалогу на условиях взаимного уважения. На этих основах мы готовы говорить на любые темы — и на темы, касающиеся Кубы, но и также на темы, касающиеся США», — подчеркнул кубинский лидер.

Вместе с тем Гавана приветствует решение Вашингтона восстановить отношения с Кубой. «Приветствуем решение Обамы открыть новую главу в отношениях двух стран и осуществить значительные изменения в политике по отношению к Кубе за последние полвека. Признательны за его намерение начать обсуждение в конгрессе вопроса отмены блокады», — сказал Кастро.

«Мы разделяем мнение о том, что может начаться новая глава в отношениях двух стран. Сделан важный шаг, но остается самое важное —прекращение блокады, которая в последние годы была ужесточена, особенно в финансовом плане», — заключил он.
Капитализм не придёт на Остров свободы

По мнению дочери председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро Мариэлы, несмотря на то, что островное государство и Соединённые Штаты открыли новый этап в отношениях, Вашингтону не стоит рассчитывать на приход капитализма на Кубу. Об этом она рассказала в интервью изданию Nuevo Herald.

«Соединённые Штаты могут даже не мечтать о том, что эти изменения вынудят Кубу вернуться на путь капитализма, что она снова станет рабом гегемонистских интересов самых влиятельных американских финансовых групп», — заявила Мариэла Кастро.

Дочь кубинского лидера отметила, что сейчас жители Кубы ожидают завершения начатых проектов, а не изменений государственного устройства.

«Я не знаю точно, какие планы у моего отца. Но как член парламента я серьёзно озабочена тем, как сделать всё наилучшим образом и найти средства для решения многочисленных проблем, которые мы сейчас обсуждаем», — подчеркнула она.


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/65543
21-дек-2014 08:48 pm
Убаюкиват, РИА_Новсти.
---
Немножко истории о кремлёвских СМИ

http://ria.ru/world/20140814/1020054920.html
Командующий ополчением, министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков ушел в отставку в связи с переходом на другую работу
Что бы возглавить армию Новороссии.

там же можете найти новость, о том что в минских соглашениях нет пунктов о статусе ДНР и ЛНР

Лично я уже не верю не кому)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-дек-2014 08:28 pm
Российская бронетехника в войне на востоке Украины. Часть 2 - чувак очень тщательно проработал материал, однако.
21-дек-2014 08:39 pm
ну и что?
могли бы и побольше.
21-дек-2014 08:36 pm - "Американская помощь" и рафинированный прагматизм
Обама, Обезьяна, демонстрирует прагматизм чистой воды, не прикрытый никакими покрывалами, без ложного стыда, прагматизм примитивного робота, без полутонов, этикетов, нравственностей и моралей.

Так он поступает в отношении России и не заморачивается: мы будем сотрудничать с Россией (использовать Россию) там, где нам это выгодно, и будем вводить санкции против России (наносить ущерб и урон) в тех областях, где наши интересы не пострадают, а Россия потерпит ущерб.

И, что интересно, рассиянские "партнеры" Обезьяны даже на крякнули. Молча съели и подчинились. Демонстрируют, что американские санкции им побоку. Но это высветило такое... Такие бездны падения путинской клики, особенно в "борьбе" с наркотрафиком из Афгана, который организовали американцы, что просто противно до отвращения.

Теперь будут установлены отношения с Кубой. На Кубе сейчас нет того харизматичного лидера, Фиделя, который действовал раздаржающе на американское общество. У руля серый братец Рауль. Рауль вряд ли что-то "зажгет" в Штатах, а Штаты смогут "поджечь" на Кубе.

Но Куба имеет огромное стратегическое значение. А сейчас с Кубой усиленно работают китайцы. Взаимодействие с Китаем у Кубы очень и очень плодотворное. Китай усиливается, и через некоторое время Китай захочет прочно укрепиться на Кубе. Это -- вопрос времени и будущего противостояния Китая и США. А это противостояние нарастает и выльется в открытый конфликт интересов. Ибо у Китая есть спор и претензии к союзникам и вассалам Штатов, в особенности к Тайваню и Японии, а китайцы от своих претензий никогда не отказываются и рано или поздно эти претензии и требования реализуют. Это -- феномен китайского менталитета.

Поэтому для США жизненно важно успеть завязаться на Кубе. Не опоздать, потому что Китай может подмять Кубу под себя. И тогда зачем вообще Кубе Америка? Ведь Китай все делает, все производит, и может обеспечить, уже обеспечивает Кубу всем необходимым для "цивилизованной" жизни.

21-дек-2014 08:47 pm - Re: "Американская помощь" и рафинированный прагматизм
Никто никогда ничего не "зажгет" в США, США - это место где политическая система настолько прочна, что революция или дестабилизация там практически невозможна. Гораздо легче дестабилизировать Испанию или Италию или даже правительство Франции изменить чем что-то в США устроить. США- последний остров стабильности во всем мире. Так очень часто бывало в истории.
21-дек-2014 08:37 pm
Младший Кастро прекрасно понимает что лучше для его народа и поэтому уже много лет пытается разыграть свою интерпретацию китайского (или вьетнамского) пути развития, то есть гарантии на сохранение нынешней политической и социальной системы в стране в обмен на фактический капитализм и инвестиции западных стран. Судя по последним новостям Обама таки дал эти гарантии и теперь у них всё будет хорошо. Серьёзное сопротивление этой смене курса США оказывали организации кубинских эмигрантов - принципиальных противников режима Кастро, теперь они и сидящие в тюрьмах диссиденты чуствуют себя выброшенными и забытыми как когда то беженцы из Тибета. Кстати, Куба с каждым годом все серьёзнее утверждается в топе мирового туризма (как и другие строители социализма Вьетнам) и особенно популярна среди западной молодежи из-за доступных цен и экзотики. Насчет Венесуелы мне кажется что также сближение с США это лишь вопрос времени. Правящая и опозиционная элита после Чавеса (кроме наркобарона Кабельо которому видимо не долго осталось) упомянутая в статье вполне готова на сближение. Где то читал что самые обесценившиеся в этом году национальные валюты - венесуельский боливар и российский рубль.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 16 2018, 7:59 pm GMT.