?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Кризис управления 
19-дек-2014 11:51 am

Под конец года принято подводить итоги - ну вроде как вспоминать все хорошее и не очень. В этом году вспоминать так много, что логичнее выделить одно, но главное событие. На мой взгляд, таковым можно назвать наглядную демонстрацию существования системного кризиса управления в нашей стране.


Оговорюсь - это совершенно неэмоциональное определение, любая система приходит в итоге к ситуации, когда она уже неспособна генерировать новые и главное - правильные - решения. Можно разбираться, почему это произошло сейчас, а не через 10-20-50 лет, но этот этап наступает неизбежно. Негодная система управления умирает быстрее, "годная" - существует долго, но конец у всех один - неспособность адекватно реагировать на возникающие противоречия приводит к краху.

Когда организм здоров, его органы работают самостоятельно, без командных указаний сверху. Если заболевает, к примеру, печень, она начинает сигнализировать об этом болью, и мозг начинает разбираться с проблемой. Дает указание сходить к врачу, принять таблетки, лечь в больницу. Говоря иначе, управление - это выстроенная иерархия потоков информации. Проблемы решаются на месте их возникновения, в случае невозможности их решения на месте - формулируется запрос и передается на верхние уровни управления. Ситуация, когда президент лично решает вопросы газоснабжения далекого поселка, говорит о тяжелейших проблемах во всей системе управления. Когда даже президент не способен решить этот вопрос, управление мертво.

Система обязана организовывать информационные потоки и обратную связь - это дает возможность адекватно и вовремя реагировать на возникающие проблемы. Как только информационные потоки забиваются, управляющие контуры захлебываются в потоке информации и перестают работать. При этом сама-то работа идет - но "белый шум", возникающий от информационных потоков, генерируемых самой управляющей системой, перекрывает полезную информацию, она не в состоянии конкурировать с ним. Полезная работа стремится к нулю.

В реальной жизни это означает, что аппаратные игры, борьба кланов, номенклатурные бои (которые и являются источником белого шума - то есть, бесполезной внутренней информации, создаваемой самой управляющей системой) полностью вытесняют полезную информацию и перекрывают обратную связь. Система попадает в неустранимый изнутри кризис, приходит время антикризисного управления.

Задача антикризисного управления - "расшить" потоки информации. Создать новую "кровеносную" и "нервную" систему взамен умершей старой. Антикризисное управление не формулирует новые задачи и не генерирует новые решения. Его задача - замена управления и создание новых управляющих контуров и центров принятия решений. Смысл антикризисного управления - руководство "напрямую", минуя различные иерархические этажи. Это упрощает процесс принятия решений, ускоряет время их принятия за счет их качества. Степень проработанности решений падает, они перестают учитывать возможные последствия - но это плата за "расшитие".

В обыденной жизни революция - это и есть механизм введения антикризисного управления. Любая революция - "сверху", "снизу". Они отличаются друг от друга только тем, что в первом случае элита проектирует антикризисные решения самостоятельно, во втором - опираясь на "творчество масс", что делает революцию "снизу" весьма хаотичным процессом, который сам по себе требует немалых усилий по управлению им. Поэтому революция снизу всегда будет более кровавой, долгой и менее эффективной.

В случае, если меры реагирования принимаются на стадии оперативного кризиса, есть шанс сохранить центр принятия решений и основные управляющие контуры. В Древнем Риме так возникла республика, а затем после системного кризиса она же была заменена империей - без краха самого Рима.

Россия последние два системных кризиса преодолела со значительным опозанием, что и отразилось на результатах. Системная катастрофа 17 года была разрешена с ощутимыми потерями - с полной зачисткой всех прежних управляющих систем и механизмов. Кризис в России не был разрешен вовремя и из оперативного перешел в стадию стратегического, революция сверху не справилась с объемом возникших проблем.

Кризис СССР был преодолен в 91 году, когда управляющий союзный Центр оказался неспособным справиться с возникшими противоречиями, опаздывал не только в принятии решений, но и в постановке задач. Я помню, как на самом первом заседании нового Верховного Совета в начале лета 90 года Гавриил Попов заявил о том, что нужно, отбросив все текущие проблемы, заняться выработкой нового Союзного договора. Его согнали с трибуны, но через год эту проблему в спешном порядке решали уже на высшем уровне - и не успели. Было уже поздно. Наглядное подтверждение известной поговорки "Поздно пить боржоми.."

Сегодня ситуация аналогична. Управляющая система разваливается на глазах. Она принимает решения, активно чем-то занимается - но по сути, страна вошла в штопор. Решения не только не доводятся до конца, но даже не просчитываются их последствия, что и показал пример Крыма. Путин по какой-то одному ему ведомой причине решил, что проведение референдума и заседания палат Федерального собрания достаточно, чтобы Крым стал частью России. Возможный вариант, что Запад не согласится с такой постановкой вопроса, оказался для него неприятной неожиданностью. Никаких действий, чтобы навязать свое решение Западу, проведено не было - в итоге мы получили весь набор негативных последствий с перспективой поражения - и военного, и политического. Последствия такого поражения тоже не просчитываются, вся политика основана на том, что "Крым наш" и никаких иных вариантов не существует.

В итоге система перестает адекватно воспринимать обстановку, а значит - оценивать риски и сценарии. Что означает - любые решения, которые принимаются, не соответствуют происходящему и в итоге сводятся к чисто рефлекторным действиям. Горячо - отдернули руку.

Три последних выступления первых лиц, которые произошли в декабре - выступление Путина перед Федеральным собранием, пресс-конференции Медведева и Путина - показали, что высшие должностные лица и их решения существуют отдельно, окружающая обстановка - отдельно. Выдаются обещания, которые они не могут даже обосновать и сформулировать шаги по их реализации. Вчерашнее заявление Путина про два года, после которых все будет в шоколаде, без хотя бы схематичного озвучивания - а что для этого будет делаться - выглядит не просто маниловщиной, а наивной верой, что все как-нибудь само рассосется. "Экономика сама все выправит", - вот, в сущности, главная идея Путина. Приблизительно так же решается и украинский кризис - выдвигаются бессмысленные заявления типа "Мы за единую Украину, но Крым наш". Что делать, если наши враги имеют на этот счет иное мнение, опять же не озвучивается. А значит, и не делается. Невменяемых адептов Хитрого плана я не принимаю в расчет - они будут верить в чудо до самого конца, после чего найдут себе новый источник веры.

Пока, на мой взгляд, мы еще не вышли окончательно в стадию стратегического кризиса, однако этап оперативного мы точно проскочили. Это означает, что вопрос времени и цены выходит на первый план. Без смены управляющих институтов мы уже не обойдемся, проблема заключается в том, что дальнейшее затягивание решения возникших неустранимых противоречий может привести к необходимости смены базовых принципов, на которых строится сама система управления. Это плохо, так как цена, которую придется заплатить, может оказаться запредельной. 15 год может стать последним, когда вопрос цены еще может решиться в приемлемых рамках, которыми, безусловно, являются сохранение страны и народа. Это не алармизм - мы не смогли решить аналогичную проблему в 91 году и потеряли и страну, и советский народ. Однако тогда существовал запас прочности, позволивший решить задачу без полной дезинтеграции. Сегодня мы рискуем Россией и русским народом.

Проблема носит объективный характер. Сводить все к проискам врагов нелепо - они как болезнетворные бактерии, существуют всегда. Здоровый организм реагирует на них на бессознательном уровне - у него есть всё необходимое для защиты. Больной и истощенный организм будет уничтожен врагами не потому, что они злобные и вероломные, а просто потому, что он болен и не способен к сопротивлению.

Comments 
19-дек-2014 08:51 am - Зачем Запад 20 лет лепит из Лукашенко вождя?
Если убрать вождя, то толпа превращается в сброд.
"закон вождя"
Почему сейчас все сбрасывают квартиры в Минске...
19-дек-2014 08:54 am - Re: Зачем Запад 20 лет лепит из Лукашенко вождя?
Почему сбрасывают?
(Удалённый комментарий)
19-дек-2014 08:58 am - Люди
естно, ситуация ну у людей, Анатолий, внутри РФ. Как-то я в середине июля писал, что многие с кем я общался были в стороне проблемы Донбасса, говорили не наша война пускай Украинцы сами разбираются, а Крым наш. Это люди которые практически всю инфу черпают из зомбоящика. Сейчас у них не смотря на пропаганду, мнение поменялось. Они считают, что Кремль сливает Донбасс причем жестко, из чего они сделали выводы:
1. Лавров, а значит Кремль признали Порошенко лучшим партнером
2. Перемирие, из-за которого погибает население
3. Гуманитарная катастрофа на Донбассе
4. Отвод войск ВСН и наращивание войск ВСу
Но самое интересное, они поменяли свое мнение в отношении Донбасса и считают, что РФ должна помочь им, причем не только гуманитаркой, но и оружием. Многие из них боятся начало войны из-за Крыма, но готовы воевать. Вот такой мини-опрос сделал.
Анатолий считаю, что пропоганда не помогает до конца зомбировать население, люди начинают понимать сольют Донбасс, будет война за Крым, а воевать уже им придется. Вы так не считаете?

П.с. Все кто вчера видел и кому показал выступления Гончаренко на первом и сказав кто он, были в о...е
19-дек-2014 09:52 am - Re: Люди
Если бы не было Новой России, пропутинцы так и умерли бы, не зная, что с ними происходит геноцид русского народа.
(Удалённый комментарий)
19-дек-2014 09:00 am
Буквально несколькими минутами раньше выложил чем-то похожие мысли у себя в блоге и даже про "маниловщину" также вспомнил. Видать, действительно, идеи витают в воздухе.
Основная идея, похоже, такова, что путинская система окончательно потеряла связь с реальностью и она либо рухнет полностью либо сменит вожака. Ибо нынешний вожак неудовлетворяет уже никого, кроме Кабаевой)))
19-дек-2014 09:03 am
Проблема уже не решается сменой лиц. В чем и беда.
(Удалённый комментарий)
19-дек-2014 09:02 am - Экономика
Анатолий, я не пойму Путина он просто неадекватно реагирует на обстановку в стране, ведь народ везде кричит, особенно в Москве, что Путин не должен, а обязан снять Набиуллину,а он как-будто не слышит. Он сказал, что кризис будет у РФ 2 года, эксперты говорили, что ЗВФ как раз хватит на 2 года, а там п...ц, интересно он из этого исходил?
Анатолий, а Вы не считаете, что Путин все подводит к войне сам?
19-дек-2014 10:00 am - Re: Экономика
Ну, видимо, да.
Одним из вариантов прекращения кризиса в стране является прекращение существования страны. Нет государства - нет государственного кризиса.
19-дек-2014 09:03 am - Какие должны быть в России управляющие институты?
А какие должны быть эти новые институты в России, дорогой Господин Эль Мюрид? Единого и однозначного ответа нет. И эти ответы разные у разных политических партий и разных идеологий. Еще Русский народ- это этнос. Этнос нельзя уничтожить политически. И важно еще помнить в постсовременном мире государства передают свой суверенитет международным организациям как ЕС, НАТО, ВТО, МВФ и Всемирный Банк. Многие страны Европы не имеют независимости.
19-дек-2014 09:06 am - Re: Какие должны быть в России управляющие институты?
Свои суверенитеты отдали слабые страны сильным, но в общем только одной стране США.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-дек-2014 09:04 am

Анатолий, так каков Ваш ответ, если Вы уже заявили, что выступать против Путина нельзя, но всё явно указывает, что революцию сверху он не может начать, не станет тем, кто предложит решение или формат его выработки?

Нельзя же ждать пока враг реализует сценарий переворота, в расчёте на подхват падающей власти? Это не только в моральном плане неприемлемо, но, главное, отдаёт инициативу в руки тех, кто в благополучии России не заинтересован.

Выступать против системы, не имея во главе ВВП вы не станете - бунт. На который мало кто сегодня готов психологически. Но ситуация толкает к таким переменам в настроении людей, которые будут использованы уже против России.
19-дек-2014 09:11 am
Я уже писал, что единственный рациональный способ в такой ситуации - в случае обрушения власти воспользоваться окном возможностей и сломать чужой проект именно в это время. Раньше или позже это сделать не удастся.
(Удалённый комментарий)
19-дек-2014 09:11 am
ВВП живее всех живых, а вот соседние товарищи могут посыпаться, что РФ не выгодно. Видимо и тут придется тратить деньги на поддержку.
19-дек-2014 09:07 am - Зачем на Украине рушат памятники Ленину?
Разрушение авторитета предания или вождя превращает толпу в сброд.
19-дек-2014 10:10 am - Re: Зачем на Украине рушат памятники Ленину?
Метвый вождь уже не вождь. Или еще хуже - если вождь сам предал, что делать толпе?
19-дек-2014 09:09 am
С чего это вдруг el_murid идет напрямую против Стрелкова?
19-дек-2014 09:10 am
У Путина и Медведева разные точки видения ситуации, но это не говорит, что они идут друг против друга.
19-дек-2014 09:15 am - Re: не хватает
Путин не стал Сталиным не стал Грозным - он все ближе к Горбачеву.
В 91 был Ельцын который перехватил власть.
Сегодня никого с такой степенью популярности и с такими амбициями на горизонте не просматривается.
А значит в момент краха рычаги управления некому будет перехватить , и страна погрузится в хаос.
(Удалённый комментарий)
19-дек-2014 01:35 pm
" ..генетически тупой головы.." - Обыкновенный фашизм ?
Я вот по опыту общения вижу что "американцы" всяко потупее будут русских... И государство у них больше на тюрьму похоже. У нас бардак - у них тюрьма. Не грязная, чистая, образцово показательная,но тюрьма. Где любой охраник (полицай) при наличии подозрений на преступление - может стрелять на поражение.

Edited at 2014-12-19 13:39 (UTC)
(Удалённый комментарий)
19-дек-2014 09:12 am - Офигенно
Центральный банк России может снова повысить ключевую ставку, заявил в эфире телеканала «Россия 24» зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Давайте добьем экономику для спасения доллара.
19-дек-2014 04:52 pm - Re: Офигенно
Да хуже уже не будет.
Для производящих предприятий 17% уже более чем убийственно.
Ну а спекулянты и при 100% смогут вполне неплохо наживаться.
19-дек-2014 09:14 am - системный кризис
Другими словами, в правительстве все дураки.
Кстати, замечено, что дураками становятся все, кто попадает в правительство.
Так что кризис имеет даже более глубокие корни, чем вы предполагаете.
19-дек-2014 09:47 am - Re: системный кризис
нет.. не становятся, а отбираются. там нет самостоятельных фигур.
19-дек-2014 09:17 am - "Экономика сама всё выправит"
Снова, снова и снова мы от наитемнейшего слышим лишь рассуждения на тему "как бы что-то сделать... чтоб ниххххрена не делать". Точнее, - никому.

Никому из тех, кто поимённо является прямым балластом, источником шумов ("белых" и не очень) и основной проблемой любого погрязшего в тотальнейшей клановости государства))))

Ну как же их... Они же все друг другу "кум\сват\брат". А ну как у каждого: куча жён, любовниц, и их детей да родни? Их всех куда-то пристраивать ведь тоже надо. Разборки с Сердюком как наглядная тому иллюстрация.
"Не работать жи", верно?))))))

Так что просто убить - невозможно, вы что, неее...
И хотя бы убрать подальше с глаз долой - тоже жалко. Сам ведь этот цветник пестовал.
Всё как всегда упирается в личную выгоду буквально каждого такого "цвяточка". Какие там на фиг "государственные проблемы", вы о чём вообще)))

Такая вот мелочная возня БОЛЬШИХ людишек. Но зато как аукаются, мммм... Вся страна в ахере.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded окт 16 2019, 4:34 pm GMT.