el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Кризис управления

Под конец года принято подводить итоги - ну вроде как вспоминать все хорошее и не очень. В этом году вспоминать так много, что логичнее выделить одно, но главное событие. На мой взгляд, таковым можно назвать наглядную демонстрацию существования системного кризиса управления в нашей стране.


Оговорюсь - это совершенно неэмоциональное определение, любая система приходит в итоге к ситуации, когда она уже неспособна генерировать новые и главное - правильные - решения. Можно разбираться, почему это произошло сейчас, а не через 10-20-50 лет, но этот этап наступает неизбежно. Негодная система управления умирает быстрее, "годная" - существует долго, но конец у всех один - неспособность адекватно реагировать на возникающие противоречия приводит к краху.

Когда организм здоров, его органы работают самостоятельно, без командных указаний сверху. Если заболевает, к примеру, печень, она начинает сигнализировать об этом болью, и мозг начинает разбираться с проблемой. Дает указание сходить к врачу, принять таблетки, лечь в больницу. Говоря иначе, управление - это выстроенная иерархия потоков информации. Проблемы решаются на месте их возникновения, в случае невозможности их решения на месте - формулируется запрос и передается на верхние уровни управления. Ситуация, когда президент лично решает вопросы газоснабжения далекого поселка, говорит о тяжелейших проблемах во всей системе управления. Когда даже президент не способен решить этот вопрос, управление мертво.

Система обязана организовывать информационные потоки и обратную связь - это дает возможность адекватно и вовремя реагировать на возникающие проблемы. Как только информационные потоки забиваются, управляющие контуры захлебываются в потоке информации и перестают работать. При этом сама-то работа идет - но "белый шум", возникающий от информационных потоков, генерируемых самой управляющей системой, перекрывает полезную информацию, она не в состоянии конкурировать с ним. Полезная работа стремится к нулю.

В реальной жизни это означает, что аппаратные игры, борьба кланов, номенклатурные бои (которые и являются источником белого шума - то есть, бесполезной внутренней информации, создаваемой самой управляющей системой) полностью вытесняют полезную информацию и перекрывают обратную связь. Система попадает в неустранимый изнутри кризис, приходит время антикризисного управления.

Задача антикризисного управления - "расшить" потоки информации. Создать новую "кровеносную" и "нервную" систему взамен умершей старой. Антикризисное управление не формулирует новые задачи и не генерирует новые решения. Его задача - замена управления и создание новых управляющих контуров и центров принятия решений. Смысл антикризисного управления - руководство "напрямую", минуя различные иерархические этажи. Это упрощает процесс принятия решений, ускоряет время их принятия за счет их качества. Степень проработанности решений падает, они перестают учитывать возможные последствия - но это плата за "расшитие".

В обыденной жизни революция - это и есть механизм введения антикризисного управления. Любая революция - "сверху", "снизу". Они отличаются друг от друга только тем, что в первом случае элита проектирует антикризисные решения самостоятельно, во втором - опираясь на "творчество масс", что делает революцию "снизу" весьма хаотичным процессом, который сам по себе требует немалых усилий по управлению им. Поэтому революция снизу всегда будет более кровавой, долгой и менее эффективной.

В случае, если меры реагирования принимаются на стадии оперативного кризиса, есть шанс сохранить центр принятия решений и основные управляющие контуры. В Древнем Риме так возникла республика, а затем после системного кризиса она же была заменена империей - без краха самого Рима.

Россия последние два системных кризиса преодолела со значительным опозанием, что и отразилось на результатах. Системная катастрофа 17 года была разрешена с ощутимыми потерями - с полной зачисткой всех прежних управляющих систем и механизмов. Кризис в России не был разрешен вовремя и из оперативного перешел в стадию стратегического, революция сверху не справилась с объемом возникших проблем.

Кризис СССР был преодолен в 91 году, когда управляющий союзный Центр оказался неспособным справиться с возникшими противоречиями, опаздывал не только в принятии решений, но и в постановке задач. Я помню, как на самом первом заседании нового Верховного Совета в начале лета 90 года Гавриил Попов заявил о том, что нужно, отбросив все текущие проблемы, заняться выработкой нового Союзного договора. Его согнали с трибуны, но через год эту проблему в спешном порядке решали уже на высшем уровне - и не успели. Было уже поздно. Наглядное подтверждение известной поговорки "Поздно пить боржоми.."

Сегодня ситуация аналогична. Управляющая система разваливается на глазах. Она принимает решения, активно чем-то занимается - но по сути, страна вошла в штопор. Решения не только не доводятся до конца, но даже не просчитываются их последствия, что и показал пример Крыма. Путин по какой-то одному ему ведомой причине решил, что проведение референдума и заседания палат Федерального собрания достаточно, чтобы Крым стал частью России. Возможный вариант, что Запад не согласится с такой постановкой вопроса, оказался для него неприятной неожиданностью. Никаких действий, чтобы навязать свое решение Западу, проведено не было - в итоге мы получили весь набор негативных последствий с перспективой поражения - и военного, и политического. Последствия такого поражения тоже не просчитываются, вся политика основана на том, что "Крым наш" и никаких иных вариантов не существует.

В итоге система перестает адекватно воспринимать обстановку, а значит - оценивать риски и сценарии. Что означает - любые решения, которые принимаются, не соответствуют происходящему и в итоге сводятся к чисто рефлекторным действиям. Горячо - отдернули руку.

Три последних выступления первых лиц, которые произошли в декабре - выступление Путина перед Федеральным собранием, пресс-конференции Медведева и Путина - показали, что высшие должностные лица и их решения существуют отдельно, окружающая обстановка - отдельно. Выдаются обещания, которые они не могут даже обосновать и сформулировать шаги по их реализации. Вчерашнее заявление Путина про два года, после которых все будет в шоколаде, без хотя бы схематичного озвучивания - а что для этого будет делаться - выглядит не просто маниловщиной, а наивной верой, что все как-нибудь само рассосется. "Экономика сама все выправит", - вот, в сущности, главная идея Путина. Приблизительно так же решается и украинский кризис - выдвигаются бессмысленные заявления типа "Мы за единую Украину, но Крым наш". Что делать, если наши враги имеют на этот счет иное мнение, опять же не озвучивается. А значит, и не делается. Невменяемых адептов Хитрого плана я не принимаю в расчет - они будут верить в чудо до самого конца, после чего найдут себе новый источник веры.

Пока, на мой взгляд, мы еще не вышли окончательно в стадию стратегического кризиса, однако этап оперативного мы точно проскочили. Это означает, что вопрос времени и цены выходит на первый план. Без смены управляющих институтов мы уже не обойдемся, проблема заключается в том, что дальнейшее затягивание решения возникших неустранимых противоречий может привести к необходимости смены базовых принципов, на которых строится сама система управления. Это плохо, так как цена, которую придется заплатить, может оказаться запредельной. 15 год может стать последним, когда вопрос цены еще может решиться в приемлемых рамках, которыми, безусловно, являются сохранение страны и народа. Это не алармизм - мы не смогли решить аналогичную проблему в 91 году и потеряли и страну, и советский народ. Однако тогда существовал запас прочности, позволивший решить задачу без полной дезинтеграции. Сегодня мы рискуем Россией и русским народом.

Проблема носит объективный характер. Сводить все к проискам врагов нелепо - они как болезнетворные бактерии, существуют всегда. Здоровый организм реагирует на них на бессознательном уровне - у него есть всё необходимое для защиты. Больной и истощенный организм будет уничтожен врагами не потому, что они злобные и вероломные, а просто потому, что он болен и не способен к сопротивлению.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →