el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Повторение пройденного

Константин Рыков опубликовал на своем сайте изложение интервью Ходорковского агентству "Блумберг". Михаил Ходорковский полагает, что Путину создаст проблемы его собственное окружение, и считает, что сценарий дворцового переворота выглядел бы наиболее предпочтительным, так как поможет избежать крови. Отталкиваясь от его логики, можно предположить, что вариант, при котором кровь таки прольется, его тоже вполне устроит.


Ходорковский скромно готов возглавить переходное правительство, которое должно функционировать два-три года до проведения "демократических выборов".

Если переводить сказанное и недосказанное, можно точно сказать, что никакого законного смещения Путина Ходорковский не предлагает. Вариант "Я устал, я ухожу" четко прописан в Конституции - премьер становится ИО президента, далее - выборы, через три месяца у страны новый президент. Никакого переходного правительства и двух-трех лет в подвешенном состоянии в Конституции не предусматривается.

В такой ситуации можно точно предполагать, что сценарий переворота, который доводит (пусть и осторожно) Ходорковский, сигнализируя заинтересованным лицам в России, не предусматривает законной процедуры вообще - только незаконные действия, причем с полной поддержкой части элиты, которая обеспечит лояльность силовых структур и по крайней мере, большей части губернаторского корпуса в наиболе опасный и неопределенный период перехвата управления.

Как именно можно будет обеспечить и нарушение Конституции, и лояльность номенклатуры одновременно - сказать сложно. У нас был только один прецедент, когда так и произошло - в 1993 году. Тогда это закончилось локальной бойней в Москве и примерно полутора тысячами убитыми, если судить по той информации, которая всплыла за истекшие 20 лет. Вряд ли сейчас подобного рода госпереворот возможен точно по предыдущему сценарию, да и жертв вряд ли будет меньше.

По факту, Ходорковский наговорил уже на новый срок, хотя вряд ли сейчас ему что-то грозит. Вопрос даже не в нем, а в том, что вряд ли он пускает пыль в глаза - пока в его действиях просматривается определенная система, когда он дозированно сбрасывает все новые и новые подробности. Вряд ли аудиторией его посланий является население - его, как обычно, в расчет не принимают. Целевая аудитория - элита. Она должна получить установки и гарантии. Пока идет период установок, но по логике вещей скоро должны пойти и гарантии.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →