?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Непризнание 
8-дек-2014 02:02 pm

Замминистра иностранных дел Рябков сообщил, что по его мнению, США в ближайшие десятилетия не признают вхождение Крыма в состав России и напомнил, что точно так же, хотя и неафишируемо, Штаты так и не признали вхождение прибалтийских республик в состав СССР.


Аналогии всегда условны, и полной аналогии с Прибалтикой не получается. Тогда не было другой страны, которая могла бы требовать возврата ситуации на исходные и считала бы себя оскорбленной таким присоединением. Сейчас такая страна есть, а сами США при этом по словам того же Рябкова, уже не скрывают намерений сменить власть в России. Пока их усилия направлены на создание социально-экономических условий для такой смены, видимо, после того, как они будут созданы (по мнению США), события неизбежно перейдут в новую фазу - собственно смены.

Здесь речь идет не о страшилках каких-то неуравновешенных личностей, как успокаивают себя многие - это мнение официального лица, входящего по должности в высшее российское руководство.

Правда, здесь есть некоторое лукавство и определенный нюанс.

После распада Советского Союза стратегия Соединенных Штатов существенным образом трансформировалась. Если во времена биполярного мира СССР и США старались сохранять целостность государств и вели борьбу за создание дружественных или по крайней мере нейтральных по отношению к себе режимов, то после 91 года ситуация развернулась.

Стратегия доминирования, как и стратегия лидерства Соединенных Штатов не нуждается в наличии бесконечного числа союзников - скорее, наоборот. Союзник - это тот, перед кем ты так или иначе, но несешь обязательства. Сохранившаяся система НАТО, как мы можем видеть, не слишком устраивает США именно потому, что несет на себе такую обязательную для США, но совершенно ненужную им нагрузку. К примеру, Турция, которая как член НАТО имеет право на защиту, прямо сейчас находится в предвоенном состоянии, имея в противниках Сирию и ИГ. США находятся перед сложной задачей - втравить Турцию в войну, оставшись при этом в стороне. Нет сомнений, что в случае, если им удастся спровоцировать Турцию на столкновения, они найдут формулу, по которой сумеют обосновать отказ НАТО от помощи, но и создавать прецедент нарушения 5 статьи Устава им тоже не хочется.

Было принято решение, которое неукоснительно соблюдается и будет выполняться в дальнейшем - США активно разрушают и фрагментируют существующие государства, совершенно не заботясь о создании на их территории дееспособных режимов. Логика действий вполне прозрачна и знакома нам по нашей давней истории, когда феодальная раздробленность русских княжеств ослабила их настолько, что они не смогли противостоять нашествию монголо-татар. "Лидерство" США должна обеспечить не их мощь, на поддержание которой у мировой сверхдержавы уходят колоссальные ресурсы, а немощь любого потенциального противника.

Есть ситуации, когда демонтаж и фрагментация той или иной страны без прямого военного вмешательства невозможны. Иран, Китай, Россия - страны, прямое военное столкновение с которыми могут настолько ослабить США, что они окажутся неспособными обеспечивать свое лидерство даже в разрушенном ими мире, и поэтому здесь работает другая тактика, работающая на интересы стратегии: вокруг стран-"изгоев" создается пылающее пространство с бесконечной угрозой противникам США, что вынуждает их тратить ресурсы не на развитие (а значит, угрозу США), а на поддержание остатков стабильности.

Мы видим, что стратегия США работает: уже разрушены Югославия, Ливия, распадается Йемен, Сирия, развал Ирака стал фактом, с огромным трудом была предотвращена гражданская война в Египте, Афганистан балансирует на грани, теперь вот трагедия Украины. В 2008 году стал фактом распад Грузии. Везде, где это происходит, США стараются оставить точки напряженности, создавая угрозу возобновления или дальнейшего распада, или войны.

И вот здесь нужно отметить, что Россия во многом отработала свой номер, помогая США в реализации подобной стратегии. Характерный пример - Грузия, где мы уже не можем сослаться на свою слабость, как с Приднестровьем. Вместо того, чтобы воспользоваться военной победой и добиться переговоров с выгодным для нас результатом между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, российский президент принял решение в интересах США (вопрос Бжезинского про "вы еще решите, чья это элита" выглядит в этом случае более чем актуальным). Такое же решение строго в интересах заокеанских друзей, но категорически противоречащее нашим, тот же президент принял по Ливии. Сегодня он же с успехом добивает экономику страны и готовит те самые социально-экономические условия, о которых говорит Рябков. Правда, Рябков говорит только о США, скромно умалчивая активную пособническую роль по эту сторону границы.

Крым, нужно отметить, перешел к России уже при другом президенте - однако он продолжает линию на славное сотрудничество российской и американской элиты в деле обкладывания России красными флажками и враждебным окружением. Незавершенное во всех смыслах присоединение Крыма создало ситуацию, абсолютно выгодную для США: фрагментирована очередная страна, создан еще один очаг вечной напряженности, которую Штаты могут регулировать в нужном для себя направлении и по интенсивности. И при этом они потратили всего 5 миллиардов живых денег и пакет печенек Нуланд. Что они потратили в России - сказать сложно, пока об этом ничего не говорится. Но за спасибо наши компрадоры не работают, видимо, у них есть какие-то сладкие обещания в виде каких-то еще печенек.

Объяснить иначе происходящее трудно - в противном случае придется предполагать, что в российском руководстве сплошь имбецилы, не понимающие смысла политики США. В это верится с трудом, и тогда приходится признавать обратное - не имбецилы, все делается вполне сознательно.

И вот это все хотелось бы услышать от заместителя министра иностранных дел. Это его ведомство отвечает за внешнюю политику и формирует предложения. Однако он ограничился констатацией очевидного, упустив главное.

Comments 
8-дек-2014 11:10 am
Анатолий, все же что там с Сирией после новых соглашений с Турцией?
8-дек-2014 11:16 am
Ну вот Израиль отбомбился. Все как обычно.
8-дек-2014 11:12 am
А что Стрелков ???
8-дек-2014 11:51 am - Сурковская осень после РУсской Весны
Бурная «володинская весна» Крыма на Востоке Украины заканчивается тихой «сурковской осенью». В Кремле окончательно отказались от идеи независимости ДНР и ЛНР. И как отметил наш собеседник, близкий к проекту «Новороссия», желают «втолкнуть республики обратно в Украину на условиях какой-либо автономии».

Сразу три источника «Новой» — в администрации президента, в правительстве и непосредственно в ДНР и ЛНР — подтвердили: о независимой Новороссии можно забыть. «Вталкиванием» восточных областей обратно занимается Владислав Сурков. А также — под началом Суркова — новый замначальника управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко, сменивший на этом посту Бориса Рапопорта. Отставку Рапопорта также связали с изменением настроений внутри Кремля. Как выразились в «Народном фронте Новороссии», «Слава посчитал, что Рапопорт не справляется, хотя работали мы в целом очень неплохо». Надо отметить, что Рапопорт пользовался среди первых лиц сепаратистского движения большим авторитетом и считался «идейным сторонником».

Edited at 2014-12-08 12:00 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-дек-2014 12:25 pm - Re: угроза - бред
Это не бред воспаленного мозга. Эта угроза очевидна, но все дело в том, что Владимир Владимирович и есть агент ЦРУ США. Это диверсант, который именно не случайно, а по приказу своих заокеанских хозяев, которым он служит все 16 лет верой и правдой абсолютно по всем направлениям развала им России.
8-дек-2014 11:19 am
Ну, собственно, удивляться особо нечему - вся планета живет в американском мире, все подчинено их воле. Разногласия если и проявляются, то гасятся достаточно своевременно и жестко.
Все равно что, как в свое время метко выразился Троцкий, "бороться со Сталиным в границах, очерченных Сталиным".

Заодно знатно угорел от заявления Путина про "уважение территориальной целостности Украины".
Милай, по твоей логике Крым-то вернуть придется :)
8-дек-2014 11:20 am
Нам, русским, по бую их признание
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-дек-2014 11:22 am
Я таки извиняюсь что не в тему. С этой командой всё ясно. МИД заявляет, что США поддерживает бандеровский режим, а Президент ратует за передачу Донбасса в руки Киева, т.е., тем самым американским бандеровцам..
Я вот о чём хотел спросить. Вы таки вроде как в Питере проживаете. Не могли бы Вы организовать поставку информации с места ремонта Авроры, а то все сми молчат как коммунисты на допросе.
Её надеюсь ещё не разрезали?
8-дек-2014 11:26 am
Надеюсь, нет. Но пока на привычном месте ее точно нет - сам видел.
8-дек-2014 11:23 am
я так понимаю подобные заявления МИДа-это медленная подготовка к сдаче Крыма. То, что сейчас заговорили о Крыме, кстати говорит о том, что вопрос с Донбассом уже закрыт и не обсуждается.
8-дек-2014 11:30 am
не выдумывайте. Это нереально, потому что для Путина это единственная победа за все годы. Если Крым отдать оборатно- это политическая смерть Путина. Потому он его не отдаст даже если будут бомбить Москву.

живите и радуйтесь что в Крыму вы русские а на Юго-востоке не русские, их можно убивать
8-дек-2014 11:24 am
Автор забыл про кое-что ещё. США не просто форматируют страны, они стараются навязать им своё мировоззрение. Украина, Грузия, осколки Югославии, да та же Ливия. Они ни разу не имеют к ним обязательств, но убедили в том, что их путь единственной правильный. И надо отдать им должное, у них получается. Как бы не вопили пропагандоны, в США и ЕС люди живут значительно лучше, чем в странах с духовностью и скрепами.

Edited at 2014-12-08 11:27 (UTC)
(Удалённый комментарий)
8-дек-2014 11:25 am - пушки, вместо масла
<...Пока их усилия направлены на создание социально-экономических условий для такой смены, видимо, после того, как они будут созданы (по мнению США), события неизбежно перейдут в новую фазу - собственно смены...>


Власти РФ готовятся, как могут )))
«Новосибирская полиция получит броневики для разгона толпы» http://sibkray.ru/news/1/870419/
8-дек-2014 11:28 am
"Мы вооружим Россию до смерти". Они реально думают, что им это поможет? Никакая армия не помогла СССР не развалиться.
8-дек-2014 11:28 am
Анатолий- а что там Йемен ?
можно ссылку на материал описывающий ситуацию адекватно.
8-дек-2014 11:42 am
Там война с четырьмя активными участниками, недовольство крупнейших племен и сепаратизм Юга. Плюс элитная война внутри управляющей верхушки. В общем, все по-полной.

Ситуацию спасает природная лень йеменцев и поголовная приверженность мужского населения к кату - легкому наркотику, вследствие чего они полдня сонные.
8-дек-2014 11:28 am - Вывод-то какой?
Получается, нынешняя элита должна быть уничтожена? Так? Или имеется в виду другой путь? К примеру, иностранная оккупация.

Edited at 2014-12-08 11:37 (UTC)
8-дек-2014 11:38 am - Re: Вывод-то какой?
Вообще-то безболезненнее для всех - создание системы ротации, которая создает баланс между существующей элитой и притоком "свежей крови". Уничтожение элиты мы видим на примере Донбасса. Новая элита - активные и решительные люди, но в профессиональном и человеческом плане это тихий ужас.

Поэтому простое решение тоже не подходит. Что не снимает вопрос о необходимости срочнейшего переформатирования хотя бы части нынешней управляющей элиты - причем в кризисном режиме.
8-дек-2014 11:29 am
Предательство элит вполне возможно. Есть в нас такое. Ну что ж тогда будем Майклами, Джорджами и антуанами. Заслужил значит
8-дек-2014 11:49 am
Если бы такие были паникеры и трусы как ты в 41 году- то всех бы звали Гансами.
8-дек-2014 11:34 am
неужели не признают,надо же,какой сюрприз)))
видимо все-таки имбицилы)
8-дек-2014 12:45 pm
имбицилы те, кто верил или продалжает верить лицемеру и предателю Путину.
8-дек-2014 11:37 am - Характерный пример - Грузия?
Неужели? Скорее это сравнительно удачный пример.

На данный момент Грузия фактически нейтрализована - не участвует в санкциях, больше не крышует имаратчиков, не ловит "русских шпионов". Россия если и не помогала Иванишвили, то, во всяком случае, никак ему не мешала.

Саакашвили, несмотря на его беготню между Киевом и Варшавой, надолго превратился для Грузии в "политический труп", вроде другого комического персонажа - Киев, декабрь 2014

8-дек-2014 11:40 am - Re: не осталось другого выхода
Саакашвили: Правительство Украины приняло решение предоставить гражданство Украины тем грузинским офицерам, которые решат служить в украинской армии.

interpressnews.ge
08-12-2014

"Многие грузинские офицеры в эти дни принимают гражданство Украины. Правительство Украины приняло решение предоставить гражданство Украины тем грузинским офицерам, которые решат служить в украинской армии. В условиях, когда министру обороны Грузии назначили заместителя из партии Бурджанадзе, я думаю, что у многих грузинских офицеров не осталось другого выхода, кроме как продолжить службу в дружественной Украине, которая воюет с врагами Грузии", - заявил Михаил Саакашвили.


8-дек-2014 11:39 am
А почему все страны так дружно ополчились против России? Неужели только из-за интересов финансово-политических кругов? У России нет ни одного союзника из числа стран, союз с которыми не ослаблял бы России, а укреплял бы её?
На пустом месте ничего не растёт - и, если на этом не пустом месте, американские садовники умудряются выращивать свои огурцы, значит проблема в том, что в России плохие садовники. Винить Штаты можно сколько угодно, но проблема в Москве - за тысячу лет мы как были сырьевым придатком Запада. так и остались.
8-дек-2014 12:02 pm
Не совсем так. Российская Империя например все таки обладала самостоятельностью и могла защищать свои геополитические интересы. СССР были еще более мощным, и своя промышленность у СССР была и военная техника у СССР была очень качественная.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded окт 15 2019, 1:17 am GMT.