?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Модерновый постиндустриализм 
8-дек-2014 03:47 am
Правительству РФ предложили в качестве эксперимента сдавать государственные медицинские учреждения в аренду бизнес-структурам. Кто предложил - неясно, видимо, трудящиеся. В лучших традициях.

В принципе, полезный эксперимент. Есть мнение, что его нужно дополнить, закрыв все общедоступные сетевые магазины и передав их в качестве эксперимента структурам типа "Глобус Гурмэ" и "Азбуки вкуса". Демократично перевести их в разряд магазинов шаговой доступности.

Школы и детские сады, в общем, тоже не должны отставать от тренда - тысячу в месяц (не рублей, понятно) - и ваше чадо будет под присмотром гувернеров и строгих школьных воспитателей. В целях повышения культурного уровня молодежи. Ну, той, которая осилит бизнес-расценки.

В принципе, политика власти - сбросить этот бесполезный балласт в лице населения - вполне в духе постиндустриального светлого будущего, куда мы шагаем, теряя по дороге отстающих. Сколько дойдет - неизвестно, но потерявшихся можно записать в число невписавшихся в рынок, на чем вопрос и закрыть. В конце концов, перед российской властью имеется контрольная цифра необходимого персонала для обслуживания трубы количеством в 15 миллионов крепостных. К чему она неуклонно и идет.

Comments 
8-дек-2014 07:35 am
"Государственные поликлиники в настоящий момент (те в которых я бывал) - это болото. Сидит главврач который распределяет средства и круг приближенных - главбух и замы. Остальным достаются крохи"
Так может быть, просто нужно наладить работу госмедучреждений?
Если что-то плохо работает нужно не уничтожать, а исправлять.

Не сомневайтесь, если госклиники исчезнут, ОМС-нагрузка на частные сразу вырастет и Вы и в частных, придя бесплатно будете сидеть в очереди, сталкиваться с равнодушием и пр.
Потому что эта ОМС платным клиникам - лишний гемморой. Это вовсе не те деньги, которые им нужны для нормального существования. Они с ней мирятся только потому, что обязаны обслуживать определённое количество ОМСников.
Если на них переложить ту нагрузку, которая идёт на госучреждения, они очень быстро пошлют всех бесплатников на йух.
И будут обеспечивать их minimum minimorum.
8-дек-2014 07:47 am
1. Частный собственник более эффективен чем государство. Прикиньте сколько необходимо сделать чтобы закрыть одну государственную поликлинику и открыть другую? Нереально много. А частную? Намного проще.
2. Предполагаемое "уничтожение" и есть исправление, в зависимости с какой высоты на это дело смотреть.
3. Сейчас частные клиники (у нас в области) не обязаны оказывать услуги по ОМС, участие в программе добровольное и с каждым годом услуг и клиник становиться больше, значит выгода для бизнеса есть.
8-дек-2014 08:10 am
"1. Частный собственник более эффективен чем государство."
Выбросьте из головы эту глупую и ничем не обоснованную байку. Частный собственник более эффективен, чем государство только в вопросах извлечения прибыли. И только в случае, когда государством управляют "манагеры".
При правильной организации работы (реализации принципа "каждому - по труду") государство будет более эффективным.

Это частные собственники что-ли первыми вышли в космос, причём всего через 6 лет после разрушительнейшей войны?

Ну, передали мы всю промышленность в 90-е частным собственникам. И где она? Какова её эффективность?
Ноль целых, хер десятых.

Вы хотите, чтобы здравоохранение, которое от "реформ" уже и так пострадало, постигла та же участь?

"3. Сейчас частные клиники (у нас в области) не обязаны оказывать услуги по ОМС, участие в программе добровольное"
Правда, что-ли? :))) Вам кто эту чушь сказал?

"с каждым годом услуг и клиник становиться больше"
Услуги, оказываемые по ОМС не зависят от желания клиники. Они входят в федеральный перечень.

Ни одна коммерческая клиника не будет оказывать ни одной услуги, которая не оплачивается. А оплачивается только то, что входит в перечень ОМС.
Вы, видимо, просто не сталкивались с данным вопросом, когда врачу частной клиники приходится ограничивать пациента в лечении, потому что часть процедур будет им выполнена за его (врача) счёт.

И как эти частные клиники пытаются получить от ОМС хоть что-то.


Ещё раз: Платные клиники с потоком ОМС-ников, обслуживаемых в госмедучреждениях не справятся. Потому что они эффективны только когда количество ОМСников на порядок ниже количества платников.
ОМСники для платных клиник - терпимое (небольшое из-за их малого количества) неудобство.

Госучреждениям, которые существуют исключительно за счёт ОМС - нищие.
Поверьте, я знаю, о чём говорю. Моя супруга - медик, работавшая и в частных и в государственных клиниках.

"2. Предполагаемое "уничтожение" и есть исправление"
Это не исправление. Это именно уничтожение. Или системы бесплатной (ОМС) медицины или здравоохранения вообще. Причины я объяснил.

Решение на самом намного проще. Нужно просто увязать в госучреждениях зарплату сотрудников с качеством обслуживания (то есть, с количеством успешно обслуженных). Тогда они точно так же, как и частные клиники будут бороться за пациентов.
И обеспечить контроль за руководством поликлиник.
Это и есть функция государства.
Наше же государство предпочитает просто избавиться от своих функций, независимо от последствий.
"Кошка бросила котят, пусть ипуцца, как хотят"

Просто потому, что так тем, кто стоят у руля, а точнее, сидят у кормушки, проще и выгоднее.
А на страну и её население им насрать.

Edited at 2014-12-08 08:17 (UTC)
8-дек-2014 09:13 am
>> 3. Сейчас частные клиники (у нас в области) не обязаны оказывать услуги по ОМС, участие в программе добровольное"
> Правда, что-ли? :))) Вам кто эту чушь сказал?

Это логика называется, если клиник, например, 100 штук. 20 из них оказывают услуги по ОМС, включены в некий перечень, в который чтобы попасть надо написать заявку, то я считаю что участие дело добровольное. Если интересно - почитайте (не знаю из какого вы региона) http://www.tfoms.nnov.ru/documents/detail.php?ELEMENT_ID=11005 .

> Ещё раз: Платные клиники с потоком ОМС-ников, обслуживаемых в госмедучреждениях не справятся. Потому что они эффективны только когда количество ОМСников на порядок ниже количества.
Так их будет больше, это не больницу государственную построить - есть спрос - будет предложение: аренда, ремонт, персонал и вперед.

> И обеспечить контроль за руководством поликлиник.
Так вот проще не руководство контролировать, а сказать за вот это (например осмотр врача) - 200 руб, за это .. - 500 руб. И все, подали документы такого числа, через столько то дней получили деньги на счет. Зачем еще контролировать сколько руководство кому платит - это его деньги. Пока качество услуг устраивает - будут работать.
8-дек-2014 09:25 am
"Это логика называется"
Это называется не логика, а незнание.
Есть перечень медицинских услуг, при включении которых в свою лицензию, клиника обязана оказывать услуги ОМС.
Да, она может не участвовать. Но тогда просто не получит лицензию на некоторые виды деятельности/врачебных манипуляций. Если они клинике не нужны, она с ОМС не связывается. Нужны - никуда не денется.

" я считаю что участие дело добровольное"
Ага. Как колхоз. :)))))
Колхоз - дело добровольное Хочешь, не хочешь - вступай.
:)
Считалки Ваши никакого отношения к реальности не имеют.

"не знаю из какого вы региона"
Какая разница? Или Вы думаете, что у Санкт-Петербурга другой Минздрав и другие федеральные законы, нежели у Вас? :)
8-дек-2014 10:15 am
У нас территориальная программа, т.е. для нашего региона, поэтому говорю так. Ссылку на нее вам приводил. Если вы с чем то другим путаете - ваше право, только не надо так безапелляционно писать.
8-дек-2014 12:07 pm
"У нас территориальная программа, т.е. для нашего региона, поэтому говорю так."

Ёпть! Ну, Вы и тормоз :)))
Вы хоть читайте, что написано в вашей "территориальной" программе.

В соответствии с федеральными законами от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 года № 932 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"

Вы правда, думаете, что эти законы и распоряжения касаются именно Вашей области? :)))))

Программа составлена в полном соответствии с федеральными законами, а не на основании желания большого пальца правой ноги.

Это так устроено. Местные органы власти обязаны издавать распоряжения о выполнении законов и распоряжений правительства. А главврачи потом тоже издают распоряжения о выполнении распоряжений местных органов.
Иерархическая система управления. Слышали о такой?

Edited at 2014-12-08 12:10 (UTC)
8-дек-2014 08:38 am
"сколько необходимо сделать чтобы закрыть одну государственную поликлинику и открыть другую? Нереально много. А частную? Намного проще."
Что за бред?
В чём проще? В том, что частная обычно меньше? Так и её пропускная способность меньше. Они и существуют за счёт небольшого числа платящих пациентов. А ОМСники - в нагрузку.
Я же и говорю: Частные не справятся с потоком государственных. А открытие государственной и частной одного размера и функциональности совершенно идентично по расходам.

И зачем, вообще, закрывать государственную, а затем открывать другую такую же государственную? В чём глубокий смысл данного действа?

Есть государственные клиники, в которых часть пациентов - платники (разрешено оказание услуг вне ОМС). И, при условии добросовестности главврача, все в шоколаде. Даже несмотря на то, что в госклиниках из стоимости платных услуг на зарплату сотрудников идёт не более 30%. И функционируют эти клиники ничуть не хуже платных в результате.
Те же, кто сидят только на ОМС - нищие.

Так что дело вовсе не в частное/государственное. А в том, что государственные получают мизерное финансирование, при этом, не зависящее от качества их работы, а руководство больниц не контролируется государством.

Проблема не в том, что государственные - плохо. Они плохи именно в условиях, когда государство на них забило болт.
Когда вместо решения: "А давайте подумаем, почему они плохо работают и что нужно, чтобы они работали хорошо" принимается намного более простое: "А давайте их нахер ликвидируем. И тратиться на здоровье граждан не придётся вообще".

Edited at 2014-12-08 08:43 (UTC)
8-дек-2014 09:08 am
Ладно, задам вопрос по другому. Сколько государственных клиник в вашем районе было закрыто/открыто за последние, например, 10 лет?

У нас, одна поликлиника как была так и стоит и ее никогда не закроют, для обычных людей альтернативы практически нет или они о ней не знают. Конкуренции у нее нет. В этом году вот зачесались, похоже им ассигнования привязали к количеству прикрепленных жителей, посетителей заставляют писать такое заявление. Раньше с таким заявлением надо было самому добиваться и идти к главврачу, чтобы соизволил разрешить, а сейчас сами забегали.

А теперь вопрос сколько поликлиник было закрыто/открыто в районе за последние 10 лет?
Штук 100 минимум. Так что можно сколько угодно разглагольствовать теоретически, но практически я вижу разницу что было 3 года назад и сейчас и она положительная для меня как потребителя данных услуг.
8-дек-2014 09:38 am
Ну вот, опять: Вы талпайепизм нынешней системы здравоохранения, который сознательно гробит госмедицину, берёте за базу для Ваших рассуждений.

А я знаю хорошие государственные клиники (не хуже коммерческих), и знаю, почему и как они успешно работают.
И что?

То, что госздравохранение у вас в городе уничтожается успешнее, чем у нас, ничего не говорит о том, что его нужно уничтожать.

"она положительная для меня как потребителя данных услуг."
Она положительная для Вас до тех пор, пока Вы не столкнулись с проблемами со здоровьем, которые в перечень ОМС не входят. И по которым государственная клиника Вам всё-таки окажет услугу бесплатно, а частная покажет шиш с маслом.
А Вы знаете, что перечень ОМС-услуг регулируется всего лишь ведомственным распоряжением? И что после исчезновения госклиник никто не помешает чиновникам его сократить?
Он и так уже претерпевал изменения несколько раз не в лучшую сторону. И это тенденция постоянная.

Вот, когда Вам нужна будет срочная операция, а в государственной клинике Вам ответят: "Мы бы с удовольствием сделали, у нас и врачи есть и места, но лимит, выделенный минздравом на эти операции у нас закончился. Мы её конечно сделаем Вам бесплатно. Но через полгода. Но можете зайти в соседний кабинет (там у нас платная клиника) и мы Вам её всего за два миллиона рублей сделаем хоть завтра", тогда мы с Вами и поговорим на эту тему.

Вас устраивает текущая ситуация, пока Вы с ней не столкнулись в иной её форме.
Вас успокаивает непонимание того, о чём говорите. И то, что Вы не видите картину целиком, а только маленький её кусочек.

Edited at 2014-12-08 10:04 (UTC)
8-дек-2014 10:18 am
Вот не надо про уничтожается и про хорошие государственные клиники, я таких не видел, моему отцу две операции сделали в государственных 2 года назад, все за деньги. Кроме того я в посте писал что говорю про поликлиники. Стационары я не рассматриваю.
8-дек-2014 11:31 am
"моему отцу две операции сделали в государственных 2 года назад, все за деньги."
Вот именно. Потому что Вы не понимаете направления изменения структуры здравоохранения в целом.
Именно, за деньги Вы и получаете операции, если они или не входят в перечень ОМС и превышен лимит (или его нет) на данный тип операций вне ОМС.

Я про это изменение системы здравоохранения и говорю. А с переходом к полностью частным клиникам вообще никаких дополнительных лимитов, которые есть сейчас для государственных, не будет. Потому что они предусмотрены ТОЛЬКО для государственных.
Вы уверены, что Вы в состоянии оплатить любую операцию/лечение, которое Вам потребуется, но которое не входит в ОМС?

"Стационары я не рассматриваю."
А что, в коммерческих нестационарах Вы можете бесплатно получить услуги, не входящие в ОМС?

А Вы знаете, к примеру, что последним изменением перечня услуг ОМС из него исключены практически все хронические заболевания?
И если Вы за определённый период времени обратились с той же болезнью повторно, то болезнь считается хронической и Вы будете платить за лечение? И Вашим полисом Вы сможете только подтереться в коммерческой клинике.
8-дек-2014 10:24 am
По поводу обязательности оказывания услуг по ОМС:

Пример первый: две стоматологических клиники оказывают услуги одна по ОМС в том числе вторая - нет. Скажите, пожалуйста, какую именно услугу захотела оказывать первая что ее в ОМС силком затащили?

Пример второй: открылась новая многопрофильная клиника, в которой можно так же получать услуги по ОМС. Очередей нет. Запись есть, врачи работают нормально. Зачем собственнику это надо?

Если бы было так как вы говорите - силком тащили в ОМС, то делали бы запись на 2 часа в неделю например, как в некоторых государственных, т.е. воспользоваться услугой было бы нельзя.
8-дек-2014 11:59 am
Пример первый: две стоматологических клиники оказывают услуги одна по ОМС в том числе вторая - нет. Скажите, пожалуйста, какую именно услугу захотела оказывать первая что ее в ОМС силком затащили?
Я ничего не могу сказать про Вашу стоматологию, так как не знаю расценок у Вас на эту область медицины и не интересовался, что входит в ОМС, а что - нет.
Но перечень предоставляемых услуг и используемые препараты по ОМС и без, разные и у них.
С этим я сталкивался.
Совершенно разный. И я предпочёл заплатить 30 штук, а не ограничиваться бесплатным ОМСным набором. Но у меня была возможность заплатить. А те, у кого её нет?

"Пример второй: открылась новая многопрофильная клиника, в которой можно так же получать услуги по ОМС. Очередей нет. Запись есть, врачи работают нормально. Зачем собственнику это надо?"
Пля, ну только тупить не нужно, плз. Иначе разговор становится бессмысленным. Я Вам должен по нескольку раз одно и то же объяснять?

1.Не может частная клиника, работающая с ОМС отказать каким-либо образом пациенту в пределах квоты. Если пациент пожалуется в Роспотребнадзор, что в поликлинике свободно, а ему отказали в приёме, записав в какую-то очередь, главврач заипёцца давать взятки, чтобы клинику не лишили лицензии.

2. Вы можете свободно туда попасть как раз потому, что нет очередей. Врач все равно получает зарплату, даже если у него нет пациентов. Поэтому, он лучше обслужит сверх квоты, и больница получит хоть что-то.
А вот когда после закрытия госклиник нагрузка бесплатных вырастет, тогда, если Вы предполагаете, что Вас, ОМСника примут вперёд платного, Вы сильно заблуждаетесь.

Пытаюсь объяснить ещё раз: Платная клиника качественно работает в плюс при определённом соотношении ОМСников и платников.
Сейчас обслуживание ОМСников без ограничений (почти без ограничений) возможно лишь потому, что значительную часть ОМСной нагрузки берут на себя госклиники.
Если эту нагрузку распределить на платные, то соотношение платных/бесплатных изменится. И или повысится стоимость платных услуг или клиники будут более жёстко подходить к ОМСникам. Внимательно отслеживая, а не делал ли уже в этом году данный пациент данный анализ? Потому что если делал, клиника от страховой компании получит дырку от бублика.

Естественно, в разных городах из-за разной стоимости платных медуслуг приемлемое соотношение ОМСников и платников разное. Но принцип один и тот же.

И то, что Вы говорите там в каком-то посте, что у вас местная программа, это опять же, от незнания. Это не местная. Она базируется на одних и тех же принципах по всей территории России. Одни и те же деньги выделяются по одному и тому же принципу.
Основываются эти "местные программы" на одних и тех же законах и распоряжениях минздрава.

Вы желаете, чтобы Ваше здоровье ( а точнее тех, кто не в состоянии платить за лечение), зависело от доброй воли чиновников Минздрава?
Ваше право.
Меня (несмотря на то, что я могу платить) это не устраивает. Потому что я думаю не только о себе.

Edited at 2014-12-08 12:01 (UTC)
This page was loaded окт 15 2019, 2:17 am GMT.