?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Модерновый постиндустриализм 
8-дек-2014 03:47 am
Правительству РФ предложили в качестве эксперимента сдавать государственные медицинские учреждения в аренду бизнес-структурам. Кто предложил - неясно, видимо, трудящиеся. В лучших традициях.

В принципе, полезный эксперимент. Есть мнение, что его нужно дополнить, закрыв все общедоступные сетевые магазины и передав их в качестве эксперимента структурам типа "Глобус Гурмэ" и "Азбуки вкуса". Демократично перевести их в разряд магазинов шаговой доступности.

Школы и детские сады, в общем, тоже не должны отставать от тренда - тысячу в месяц (не рублей, понятно) - и ваше чадо будет под присмотром гувернеров и строгих школьных воспитателей. В целях повышения культурного уровня молодежи. Ну, той, которая осилит бизнес-расценки.

В принципе, политика власти - сбросить этот бесполезный балласт в лице населения - вполне в духе постиндустриального светлого будущего, куда мы шагаем, теряя по дороге отстающих. Сколько дойдет - неизвестно, но потерявшихся можно записать в число невписавшихся в рынок, на чем вопрос и закрыть. В конце концов, перед российской властью имеется контрольная цифра необходимого персонала для обслуживания трубы количеством в 15 миллионов крепостных. К чему она неуклонно и идет.

Comments 
8-дек-2014 06:34 am
Я об этом думал уже пару лет, вот до власти тоже дошло. Государственные поликлиники в настоящий момент (те в которых я бывал) - это болото. Сидит главврач который распределяет средства и круг приближенных - главбух и замы. Остальным достаются крохи, они соответственно от врачей до медсестер и тетенек на регистрации работать не хотят, хамят посетителям, создают очереди, все только чтобы не работать. В частных клиниках все по другом - мотивация есть, если будешь вести себя как в государственной - выкинут и возьмут того кто хочет работать.

У нас в области 2 года идет проект ОМС для частных клиник, можно записаться по телефону к специалистам, прийти и в нормальной клинике с нормальным ресепшеном, очередью, врачами получить консультацию/лечение (лор, окулист, стоматолог, эндокринолог и т.п.). Для человека это ничего не стоит - все оплачивает ОМС. Видел рекламу что даже, напримре ЭКО делают по ОМС. Поэтому считаю что государственные клиники надо разогнать, помещение сдать частникам и будет намного лучше чем сейчас. Только надо решить что делать с участковыми. Со стационарами и высокотехнологичной помощью надо разбираться отдельно.
8-дек-2014 07:35 am
"Государственные поликлиники в настоящий момент (те в которых я бывал) - это болото. Сидит главврач который распределяет средства и круг приближенных - главбух и замы. Остальным достаются крохи"
Так может быть, просто нужно наладить работу госмедучреждений?
Если что-то плохо работает нужно не уничтожать, а исправлять.

Не сомневайтесь, если госклиники исчезнут, ОМС-нагрузка на частные сразу вырастет и Вы и в частных, придя бесплатно будете сидеть в очереди, сталкиваться с равнодушием и пр.
Потому что эта ОМС платным клиникам - лишний гемморой. Это вовсе не те деньги, которые им нужны для нормального существования. Они с ней мирятся только потому, что обязаны обслуживать определённое количество ОМСников.
Если на них переложить ту нагрузку, которая идёт на госучреждения, они очень быстро пошлют всех бесплатников на йух.
И будут обеспечивать их minimum minimorum.
8-дек-2014 07:47 am
1. Частный собственник более эффективен чем государство. Прикиньте сколько необходимо сделать чтобы закрыть одну государственную поликлинику и открыть другую? Нереально много. А частную? Намного проще.
2. Предполагаемое "уничтожение" и есть исправление, в зависимости с какой высоты на это дело смотреть.
3. Сейчас частные клиники (у нас в области) не обязаны оказывать услуги по ОМС, участие в программе добровольное и с каждым годом услуг и клиник становиться больше, значит выгода для бизнеса есть.
8-дек-2014 08:10 am
"1. Частный собственник более эффективен чем государство."
Выбросьте из головы эту глупую и ничем не обоснованную байку. Частный собственник более эффективен, чем государство только в вопросах извлечения прибыли. И только в случае, когда государством управляют "манагеры".
При правильной организации работы (реализации принципа "каждому - по труду") государство будет более эффективным.

Это частные собственники что-ли первыми вышли в космос, причём всего через 6 лет после разрушительнейшей войны?

Ну, передали мы всю промышленность в 90-е частным собственникам. И где она? Какова её эффективность?
Ноль целых, хер десятых.

Вы хотите, чтобы здравоохранение, которое от "реформ" уже и так пострадало, постигла та же участь?

"3. Сейчас частные клиники (у нас в области) не обязаны оказывать услуги по ОМС, участие в программе добровольное"
Правда, что-ли? :))) Вам кто эту чушь сказал?

"с каждым годом услуг и клиник становиться больше"
Услуги, оказываемые по ОМС не зависят от желания клиники. Они входят в федеральный перечень.

Ни одна коммерческая клиника не будет оказывать ни одной услуги, которая не оплачивается. А оплачивается только то, что входит в перечень ОМС.
Вы, видимо, просто не сталкивались с данным вопросом, когда врачу частной клиники приходится ограничивать пациента в лечении, потому что часть процедур будет им выполнена за его (врача) счёт.

И как эти частные клиники пытаются получить от ОМС хоть что-то.


Ещё раз: Платные клиники с потоком ОМС-ников, обслуживаемых в госмедучреждениях не справятся. Потому что они эффективны только когда количество ОМСников на порядок ниже количества платников.
ОМСники для платных клиник - терпимое (небольшое из-за их малого количества) неудобство.

Госучреждениям, которые существуют исключительно за счёт ОМС - нищие.
Поверьте, я знаю, о чём говорю. Моя супруга - медик, работавшая и в частных и в государственных клиниках.

"2. Предполагаемое "уничтожение" и есть исправление"
Это не исправление. Это именно уничтожение. Или системы бесплатной (ОМС) медицины или здравоохранения вообще. Причины я объяснил.

Решение на самом намного проще. Нужно просто увязать в госучреждениях зарплату сотрудников с качеством обслуживания (то есть, с количеством успешно обслуженных). Тогда они точно так же, как и частные клиники будут бороться за пациентов.
И обеспечить контроль за руководством поликлиник.
Это и есть функция государства.
Наше же государство предпочитает просто избавиться от своих функций, независимо от последствий.
"Кошка бросила котят, пусть ипуцца, как хотят"

Просто потому, что так тем, кто стоят у руля, а точнее, сидят у кормушки, проще и выгоднее.
А на страну и её население им насрать.

Edited at 2014-12-08 08:17 (UTC)
8-дек-2014 09:13 am
>> 3. Сейчас частные клиники (у нас в области) не обязаны оказывать услуги по ОМС, участие в программе добровольное"
> Правда, что-ли? :))) Вам кто эту чушь сказал?

Это логика называется, если клиник, например, 100 штук. 20 из них оказывают услуги по ОМС, включены в некий перечень, в который чтобы попасть надо написать заявку, то я считаю что участие дело добровольное. Если интересно - почитайте (не знаю из какого вы региона) http://www.tfoms.nnov.ru/documents/detail.php?ELEMENT_ID=11005 .

> Ещё раз: Платные клиники с потоком ОМС-ников, обслуживаемых в госмедучреждениях не справятся. Потому что они эффективны только когда количество ОМСников на порядок ниже количества.
Так их будет больше, это не больницу государственную построить - есть спрос - будет предложение: аренда, ремонт, персонал и вперед.

> И обеспечить контроль за руководством поликлиник.
Так вот проще не руководство контролировать, а сказать за вот это (например осмотр врача) - 200 руб, за это .. - 500 руб. И все, подали документы такого числа, через столько то дней получили деньги на счет. Зачем еще контролировать сколько руководство кому платит - это его деньги. Пока качество услуг устраивает - будут работать.
8-дек-2014 09:25 am
"Это логика называется"
Это называется не логика, а незнание.
Есть перечень медицинских услуг, при включении которых в свою лицензию, клиника обязана оказывать услуги ОМС.
Да, она может не участвовать. Но тогда просто не получит лицензию на некоторые виды деятельности/врачебных манипуляций. Если они клинике не нужны, она с ОМС не связывается. Нужны - никуда не денется.

" я считаю что участие дело добровольное"
Ага. Как колхоз. :)))))
Колхоз - дело добровольное Хочешь, не хочешь - вступай.
:)
Считалки Ваши никакого отношения к реальности не имеют.

"не знаю из какого вы региона"
Какая разница? Или Вы думаете, что у Санкт-Петербурга другой Минздрав и другие федеральные законы, нежели у Вас? :)
8-дек-2014 10:15 am
У нас территориальная программа, т.е. для нашего региона, поэтому говорю так. Ссылку на нее вам приводил. Если вы с чем то другим путаете - ваше право, только не надо так безапелляционно писать.
8-дек-2014 08:38 am
"сколько необходимо сделать чтобы закрыть одну государственную поликлинику и открыть другую? Нереально много. А частную? Намного проще."
Что за бред?
В чём проще? В том, что частная обычно меньше? Так и её пропускная способность меньше. Они и существуют за счёт небольшого числа платящих пациентов. А ОМСники - в нагрузку.
Я же и говорю: Частные не справятся с потоком государственных. А открытие государственной и частной одного размера и функциональности совершенно идентично по расходам.

И зачем, вообще, закрывать государственную, а затем открывать другую такую же государственную? В чём глубокий смысл данного действа?

Есть государственные клиники, в которых часть пациентов - платники (разрешено оказание услуг вне ОМС). И, при условии добросовестности главврача, все в шоколаде. Даже несмотря на то, что в госклиниках из стоимости платных услуг на зарплату сотрудников идёт не более 30%. И функционируют эти клиники ничуть не хуже платных в результате.
Те же, кто сидят только на ОМС - нищие.

Так что дело вовсе не в частное/государственное. А в том, что государственные получают мизерное финансирование, при этом, не зависящее от качества их работы, а руководство больниц не контролируется государством.

Проблема не в том, что государственные - плохо. Они плохи именно в условиях, когда государство на них забило болт.
Когда вместо решения: "А давайте подумаем, почему они плохо работают и что нужно, чтобы они работали хорошо" принимается намного более простое: "А давайте их нахер ликвидируем. И тратиться на здоровье граждан не придётся вообще".

Edited at 2014-12-08 08:43 (UTC)
8-дек-2014 09:08 am
Ладно, задам вопрос по другому. Сколько государственных клиник в вашем районе было закрыто/открыто за последние, например, 10 лет?

У нас, одна поликлиника как была так и стоит и ее никогда не закроют, для обычных людей альтернативы практически нет или они о ней не знают. Конкуренции у нее нет. В этом году вот зачесались, похоже им ассигнования привязали к количеству прикрепленных жителей, посетителей заставляют писать такое заявление. Раньше с таким заявлением надо было самому добиваться и идти к главврачу, чтобы соизволил разрешить, а сейчас сами забегали.

А теперь вопрос сколько поликлиник было закрыто/открыто в районе за последние 10 лет?
Штук 100 минимум. Так что можно сколько угодно разглагольствовать теоретически, но практически я вижу разницу что было 3 года назад и сейчас и она положительная для меня как потребителя данных услуг.
8-дек-2014 09:38 am
Ну вот, опять: Вы талпайепизм нынешней системы здравоохранения, который сознательно гробит госмедицину, берёте за базу для Ваших рассуждений.

А я знаю хорошие государственные клиники (не хуже коммерческих), и знаю, почему и как они успешно работают.
И что?

То, что госздравохранение у вас в городе уничтожается успешнее, чем у нас, ничего не говорит о том, что его нужно уничтожать.

"она положительная для меня как потребителя данных услуг."
Она положительная для Вас до тех пор, пока Вы не столкнулись с проблемами со здоровьем, которые в перечень ОМС не входят. И по которым государственная клиника Вам всё-таки окажет услугу бесплатно, а частная покажет шиш с маслом.
А Вы знаете, что перечень ОМС-услуг регулируется всего лишь ведомственным распоряжением? И что после исчезновения госклиник никто не помешает чиновникам его сократить?
Он и так уже претерпевал изменения несколько раз не в лучшую сторону. И это тенденция постоянная.

Вот, когда Вам нужна будет срочная операция, а в государственной клинике Вам ответят: "Мы бы с удовольствием сделали, у нас и врачи есть и места, но лимит, выделенный минздравом на эти операции у нас закончился. Мы её конечно сделаем Вам бесплатно. Но через полгода. Но можете зайти в соседний кабинет (там у нас платная клиника) и мы Вам её всего за два миллиона рублей сделаем хоть завтра", тогда мы с Вами и поговорим на эту тему.

Вас устраивает текущая ситуация, пока Вы с ней не столкнулись в иной её форме.
Вас успокаивает непонимание того, о чём говорите. И то, что Вы не видите картину целиком, а только маленький её кусочек.

Edited at 2014-12-08 10:04 (UTC)
(Удалённый комментарий)
8-дек-2014 10:12 am
Приятно поговорить с умным и приятным собеседником, думал только свидомые так общаются, ан нет у нас тоже дебилов полно
8-дек-2014 10:13 am
Да! Мне, мне отдайте! Вот госников закроем, спрос (кормушку) на частные услуги создадим и куда вы от меня денетесь ? А оплата частнику через ОМС - это же вообще сказка! Ну как ОСАГО. Я, конечно, плакать буду, что мне это не рентабельно, но собирать денег буду существенно больше, чем тратить, вы же понимаете.
Будет хороший повод поговорить о повышении соц. налога уже в ближайшем будущем, ведь помимо глав. врача и его круга приближенных нужно будет и мне с приближенными виллы в Майами оплатить, а как же ?
А ресепшн для вас, так и быть хороший сделаю. И даже девочку красивую туда найму. Ну чтоб вы легче с иллюзиями расставались.

Хорошая инициатива, тем более, что внуки у чиновников подросли... Но после академии наук. ))))
8-дек-2014 10:19 am
По вашему надо оставить то болото как есть, ага.
8-дек-2014 12:13 pm
А кроме крайностей "оставить как есть" и "уничтожить" Вы вариантов не представляете?
This page was loaded окт 21 2019, 7:10 am GMT.