?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Модерновый постиндустриализм 
8-дек-2014 03:47 am
Правительству РФ предложили в качестве эксперимента сдавать государственные медицинские учреждения в аренду бизнес-структурам. Кто предложил - неясно, видимо, трудящиеся. В лучших традициях.

В принципе, полезный эксперимент. Есть мнение, что его нужно дополнить, закрыв все общедоступные сетевые магазины и передав их в качестве эксперимента структурам типа "Глобус Гурмэ" и "Азбуки вкуса". Демократично перевести их в разряд магазинов шаговой доступности.

Школы и детские сады, в общем, тоже не должны отставать от тренда - тысячу в месяц (не рублей, понятно) - и ваше чадо будет под присмотром гувернеров и строгих школьных воспитателей. В целях повышения культурного уровня молодежи. Ну, той, которая осилит бизнес-расценки.

В принципе, политика власти - сбросить этот бесполезный балласт в лице населения - вполне в духе постиндустриального светлого будущего, куда мы шагаем, теряя по дороге отстающих. Сколько дойдет - неизвестно, но потерявшихся можно записать в число невписавшихся в рынок, на чем вопрос и закрыть. В конце концов, перед российской властью имеется контрольная цифра необходимого персонала для обслуживания трубы количеством в 15 миллионов крепостных. К чему она неуклонно и идет.

Comments 
8-дек-2014 01:15 am - Государство Постмодерна
Постсовременное государство — тип государства, возникающий в эпоху глобализации и характеризующийся определенным ограничением суверенитета по сравнению с национальным государством. Ограничение суверенитета постсовременных государств сопряжено с возникновением у них права на вмешательство во внутренние дела других государств и возможности решать глобальные проблемы современности сообща с другими государствами.

Основоположник теории постиндустриального общества Дэниел Белл еще в 1976 г. дал прогноз структурных изменений в будущем и пришел к выводу о несовпадении масштабов действия сил глобализации и институтов национального государства. Возникновение постсовременных государств обуславливается рядом факторов глобализации:

1. Государства делегируют все больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как ООН, ВТО, НАТО, МВФ и др.
2. созданием надгосударственных институтов происходит добровольное ограничение и делегирование части суверенных прав.
3. Функционирование мирового рынка. Потребности торговли, неравномерное расположение на Земле природных ресурсов — все это требует от отдельных государств интеграции в мировую экономику.
4. В процессе развития международного сотрудничества увеличивается число вопросов, которые постепенно перестают относиться исключительно к внутренней компетенции государства и подпадают под международно-правовое регулирование (вопросы обороны, экономического развития, прав человека).
5. Государство все чаще сталкивается с проблемами, источник которых находится за его пределами (экологические проблемы, международная организованная преступность).

В качестве основных черт постсовременных государств можно выделить следующие:

1. стирание различия между внутренней и внешней политикой;
2. взаимное вмешательство государств во внутреннюю политику друг друга и взаимное наблюдение друг за другом;
3. всё бо́льшая утрата значения границ, свободное передвижение мигрантов и капитала через границы;
4. безопасность, основанная на прозрачности, взаимной открытости и взаимной зависимости.

В качестве наиболее яркого примера постсовременных государств можно назвать государства-члены Европейского Союза. Ещё в начале 1960-х гг. в одном из своих главных прецедентных решений Суд Европейского сообщества провозгласил Европейское экономическое сообщество «новым правопорядком международного права, в пользу которого государства-члены ограничили свои суверенные права, хотя и в ограниченных сферах».
8-дек-2014 01:26 am - Re: Государство Постмодерна
Вообще-то, вся эта хитрая схема "частичный отказ от полного суверенитета на добровольной основе" укладывается в одно старое, но вечно живое понятие - неоколониализм.
И стоило для его упоминания писать такие длинные портянки?
8-дек-2014 02:07 am - Re: Государство Постмодерна
хороший комментарий, будете МИД представлять в новом правительстве...
8-дек-2014 02:09 am - Re: Государство Постмодерна
Ну есть современная постмодернистская философия, надо детально объяснить что такое постсовременное государство.
8-дек-2014 05:16 am - Re: Государство Постмодерна
"надо детально объяснить..."
Кому надо? :)

Edited at 2014-12-08 05:16 (UTC)
8-дек-2014 10:19 am - Re: Государство Постмодерна
Любой уклад легко раскладывается по ряду основных понятий:
- отношение к собственности,
- отношение к труду,
- отношение к ограничению личностных свобод (полная собственность владельца - раб, прикреплён к нематериальной собственности по рождению - крепостной, добровольный выбор кому продаться на время выполнения работы - наемный работник)
- отношение к нематериальным ценностям (нравственность, религия, доступ к образованию и т.д.).

Всё остальное лишь слова призванные "охмурить лоха" и заставить его принять чужие правила игры. Если вы заметили, то как-то тихо перешли от рекламы постиндустриального общества, где все оказывают друг другу лишь услуги и не занимаются промпроизводством к локальной индустриализации в тех же США. А лозунг - "Да здравствует постиндустриальное общество!!!" сменили на рекламу "постсовременного общества", где про одни лишь услуги ни кто не говорит, а больше налегают на ограничение суверенитета, конечно, лишь на взаимовыгодных условиях. Только вот любой союз это союз лошади и наездника. И по странному стечению обстоятельств, те кто отказывается от своего суверенитета, играют роль лошади, а кто рассказывает про то, как хорошо ограничение суверенитета по совершенно странному стечению обстоятельств контролируют те международные органы, в пользу которых этот суверенитет и передается.
This page was loaded окт 15 2019, 10:52 am GMT.