?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Катасонов. Раздвоение Путина 
7-дек-2014 08:30 pm
Выступление В. Катасонова по поводу послания президента Путина 4 декабря и его комментарии по содержательной части послания:



http://youtu.be/-gd8jeRPCRQ

Comments 
8-дек-2014 06:16 pm
пффф... с таким же успехом я могу требовать от вас доказательств его существования. это во-первых.
а во-вторых, с чего вы решили, что вера должна быть персонифицирована? я, например, верю в равновесие в нашем мире. но это вряд ли вера в религиозном смысле.

а вообще, я не против веры. я против религии - социального института, взявшего на себя монополию посредника между людьми и "богом", ставшего частью гос.аппарата (и не только у нас) и - самое главное - забывшего про того самого "бога"
10-дек-2014 05:05 am
По первому пункту и второму пункту - доказательств предостаточно и сказано по этим вопросам так много, что разбирать это надо будет весьма долго. Скажу одно, все ваши доводы не выдержат никакой более или менее серьёзной критики.

По последнему пункту: для начала надо определить для себя понятия "вера", "религия" и "церковь". Это абсолютно разные понятия, но вы их смешиваете в одну сковородку, поэтому получается одна и та же "яичница". Говоря о "религии" как социальном институте, вы наверняка подразумеваете Церковь, причем не Церковь как общность людей живущих в едином духе, а Церковь, как юридическую форму гражданско-правовых отношений или как "корпорацию" (поганое слово, но сейчас так любят говорить). Так вот, в последнем случае (в случае с "корпорацией") - Господь не при чем и веры и религии там нет.

Edited at 2014-12-10 05:06 (UTC)
10-дек-2014 05:37 pm
бог существует??? а ну-ка быстренько мне явите "предостаточно доказательств". только не надо ссылок на жития святых и труды теологов-теософов.

а во-вторых, я ничего не смешиваю. упрощая и не ударяясь в дефиниции: вера-это бог и верующий, религия это бог-поп-верующий. религия - это институционализированная и ставшая посреднической выхолощенная идея веры в бога. РПЦ вам в пример.
11-дек-2014 03:07 am
Я вам напишу существующие аргументы в пользу существования Бога, а вы уж сами потрудитесь их себе добыть, но одно вам могу сказать: если вы Лично не встретили Бога, это вовсе не значит, что Его нет! Это как если нырять в море и не поймав ничего утверждать: «В море никого нет, жизни не существует». Вы только задумайтесь, даже чисто физически пространство вокруг нас настолько огромно, что у человечества нет никаких шансов его исследовать. А если представить себе существование других измерений, то как их исследовать? А мы вдруг с полной уверенностью заявляем – Бога НЕТ! Право, просто смешно, мы как малые дети… Ребенку говорят родители, не суй пальчик в огонь, будет «вава» и его, конечно дело, верить родителям или самому испытать действие огня на себе…
Теперь про аргументы:
Теологический, онтологический, психологический, исторический, нравственный, религиозно-опытный. Ищите и обрящете…
По последнему вашему пункту: у вас полная «яичница» из понятий, поэтому, собственно, и полная «яичница» в понимании. Разберитесь прежде всего с ними, что такое «вера», что такое «религия», что такое «Церковь» и какая бывает «Церковь», если мы говорим о Православии, то эти вопросы весьма существенны.
Про Русскую Православную Церковь: я бы вам посоветовал для начала разобраться в вопросе «Что такое православие», потом немного понять католицизм, протестантизм, хасидизм, ислам, буддизм, и уж потом, лишь потом, приводить такие нелепые утверждения: «религия - это институционализированная и ставшая посреднической выхолощенная идея веры в бога. РПЦ вам в пример».
11-дек-2014 08:45 pm
по п.1 "вселенная, огромное пространство и все это без бога?" - самое первое и безполезное "доказательство" и "аргумент". все остальные "аргументы" такой же природы, то есть ни о чем. читайте Докинза - "бог как иллюзия"

п. 2. о "яичнице". мое университетское гуманитарное образование позволяет мне различать понятия "вера" и "религия". более того, являясь по сути атеистом и антиклерикалом, я должен знать врага в лицо, то есть предмет и объект своей критики.

п.3. и уж поверьте, про католицизм, ислам и хасидов я знаю достаточно, чтобы отличать их друг от друга и вместе всех от РПЦ.

п.4. РПЦ давно уже выродилась. это не Церковь, это занятая своим собственным существованием структура.

и, наконец: есть в ЖЖ такой тип - arguendi. вы к нему обратитесь. он тут местный клерикал, РПЦ тулит к любому факту и событию. вы с ним найдете общий язык.

удачи вам в вашем христианском средневековье! )))

Edited at 2014-12-11 20:46 (UTC)
12-дек-2014 12:36 pm
Если вы умный человек, то вы прекрасно понимаете, что тот довод, который я вам привел, говорит, как минимум о том, что ваша аксиома «Бога нет» - Ложь. Учитывая тот факт, что научных доказательств об Его отсутствии у вас также нет, то и теория «Бога нет» также просто Ложь. Вы можете только утверждать истинность того, что пока Его не встретили.

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. (// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.)

Учитывая это определение – вы верующий человек! Вера ваша – в отсутствие бытия Бога. Таким образом и вы в том же «средневековье» что и я, только не в христианском! )))

Кстати, религия и Церковь также, как и Вера, абсолютно разные понятия. Я вам все же рекомендую с ними разобраться. И Церковь Христова, с точки зрения Православия, не есть здание где проводится богослужение, не есть юридическая организация или национальная организация верующих, и даже не гражданско-правовые отношения.

По поводу вырождения РПЦ – вырождаются все, младенец становится стариком, нации деградируют и распадаются, вырождается даже само человечество. Так что не надо тыкать пальцем на РПЦ, для начала надо ткнуть пальцем в себя и посмотреть не вырождаюсь ли я?

Всех благ вам, дружище!


Edited at 2014-12-12 12:37 (UTC)
This page was loaded сент 16 2019, 8:51 pm GMT.